Особенности обитания человека на территориях с жарким климатом

Экстремально жаркие территории подразделяются на две основные группы – жаркие сухие и жаркие влажные. К экстремально жарким сухим территориям относятся пустыни субтропических и тропических поясов. Наиболее неблагоприятны для человека внутриконтинентальные пустыни, отличающиеся преобладанием чрезвычайной погоды (дневная температура в тени +40, +500С), резкой сезонной и суточной сменой температурного режима, низкой влажностью воздуха. Экстремальность сухих жарких территорий определяется и недостаточной обеспеченностью населения водой и высокой минерализацией источников воды. В связи с этими факторами пустыни слабо заселены – их территория составляет 18% суши, а обитает на ней всего 4% населения земного шара.

При нахождении людей в сухом жарком климате особую нагрузку испытывают терморегуляционные системы организма. Основным путем обеспечения постоянства внутренней среды организма в чрезвычайно жарких условиях является испарение при потоотделении и дыхании. Характерным является интенсивное дыхание при повышении внешней температуры (тепловая одышка). Существенные нагрузки испытывает сердечно-сосудистая и выделительная системы.

У мигрантов из умеренных широт акклиматизация к условиям жаркого сухого климата обычно занимает 1-2 месяца и сопровождается рядом функциональных сдвигов – усилением потоотделения и сердечно-сосудистой деятельности, сокращением диуреза, понижением артериального давления, увеличением вязкости крови, обострением хронических заболеваний и др. (рис. 4).

Рис. 4. Факторы природной среды, вызывающие функциональные изменения

у мигрантов на территориях с сухим жарким климатом

Сравнительный анализ показал, что коренные жители пустынь биологически лучше адаптированы к экстремальному воздействию климата, чем живущие там европейцы. В частности, у туркменов, проживающих в пустыне с I в. н.э., тепловая отдышка выражена слабее, чем у приезжего русского населения. Особенности коренного населения включают повышенный рост при малом весе тела, резкое удлинение пропорций тела, сильную пигментацию кожи. Последняя является защитой от обжигающего и канцерогенного действия солнечной радиации. Так, например, у аборигенов Южной Африки рак кожи встречается в 27 раз реже, чем у лиц с белой кожей. У коренных обитателей жаркого климата отмечен ряд приспособлений, направленных на снижение теплопродукции организма. К ним относятся: снижение интенсивности основного обмена, снижение газообмена, замедление сердечного ритма, низкий уровень холестерина.

Несмотря на адаптированность коренного населения к природным условиям пустынь, в их состоянии здоровья также отмечаются нарушения. Это частые (особенно в зимнее время) заболевания верхних дыхательных путей простудного характера, возникающие в результате резких суточных колебаний температуры воздуха, раздражающего действия на органы дыхания сухого, пыльного воздуха.

К экстремально жарким влажным районам относятся тропики и территория, прилегающая к экватору. Они совпадают с зонами влажных тропических, субэкваториальных и экваториальных лесов. Экстремальность природной среды обусловлена, прежде всего, преобладанием в течение года влажной и жаркой погоды. Разница температур между самыми жаркими (+280С) и самыми холодными месяцами (+240С) невелика, избыточное увлажнение воздуха в сочетании с высокой температурой сильно затрудняет теплоотдачу и создает ощущение влажной духоты.

В дополнение к рассмотренным факторам экстремальности для тропиков характерны факторы риска развития большого числа различных эндемических инфекционных и паразитарных болезней.

На начальных стадиях адаптации к таким условиям происходит изменение водно-солевого обмена (солевой дефицит может вызывать тепловые судороги), отмечается повышение сердечного ритма, понижение артериального кровяного давления, ухудшаются функции пищеварительной системы. Для мигрантов в тропический климат повышается риск развития ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы и почечно-каменной болезни, а также различных инфекционных и паразитарных заболеваний.

Морфоструктурными особенностями коренного населения жарких влажных территорий является малый рост, худощавость, пигментация кожи. С механизмами биологической адаптации связаны признаки, обеспечивающие понижение теплопродукции организма и усиление теплоотдачи: увеличение количества потовых желез, усиление потоотделения, понижение основного обмена и уровня холестерина в крови. Усиленное потоотделение стимулирует распространение различных кожных заболеваний. Наряду с биологической адаптацией к влажному жаркому климату, местное население тропиков обладает рядом социальных адаптационных приспособлений. К ним относятся подсознательное избегание перегрева и частый отдых при физической нагрузке.

Будет полезно почитать по теме: