Общие представления о влиянии климата на человека

Как отмечалось в юните 1, условия природной среды являлись главными факторами формирования специфических особенностей различных адаптивных типов человечества. Естественная природная среда оказывает большое влияние на формирование характерных для жителей того или иного региона признаков. Роль природной среды в формировании у людей определенных признаков особенно велика в районах с экстремальными для жизни человека природными условиями. В их число входят экстремальные холодные и жаркие территории, а также районы высокогорья и морского климата.

Одним из наиболее важных природных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, на возникновение и географию болезней, является климат. Под климатом понимают многолетний режим погоды, определяемый географической широтой местности, высотой над уровнем моря, удаленностью местности от океана, рельефом суши, характером подстилающей поверхности, антропогенными воздействиями и другими факторами, свойственными данной местности. Влияние различных климатических факторов на здоровье человека изучает наука биоклиматология. Выделяют медицинскуюи физиологическуюбиоклиматологию. Первая из них исследует влияние погоды на течение болезней и смертность, вторая изучает влияние климатических факторов на человека, животных, растений, а также на особенности их развития. Биоклиматология теснейшим образом связана с экологией человека.

Различные климатические параметры в разных климатических зонах различаются по своей значимости. Так, в тропиках наиболее значимыми параметрами являются температура и влажность воздуха; в субтропиках – температура воздуха и солнечная радиация; в зонах с умеренно-теплым климатом: летом – температура воздуха, солнечная радиация и влажность воздуха, а зимой–температура и скорость ветра; в горном климате – уменьшение с высотой парциального давления кислорода и температура воздуха.

Существуют общие закономерности, характеризующие влияние метеорологических показателей на заболеваемость населения. Во-первых, наибольшее влияние на здоровье человека оказывают значительные погодные изменения. Циклоны являются неблагоприятными, с точки зрения реакции организма, а антициклоны – преимущественно благоприятными (за исключением случаев значительного потепления или при загрязнении воздуха). Тихая ясная погода и погода с прояснениями после прохождения фронта считается благоприятно влияющей на здоровье. Перемена погоды, с прохождением теплого или холодного фронтов, биологически неблагополучна. Во-вторых, формы физиологической реакции человека, проявляющиеся в виде понижения или повышения давления крови, связаны с изменением атмосферного давления противоположного характера. И, наконец, погода не является непосредственной причиной физиологических реакций, а только способствует им. Сегодня хорошо известно, что для ряда больных влияние погоды может проявляться в ухудшении самочувствия, в обострении хронических заболеваний и даже в увеличении смертности населения. Установлено, что люди реагируют на изменение погоды за один-два дня до ее перемены. Действие погоды имеет сигнальный, а не прямой характер, ведущую роль играет ее изменчивость.

Показателем непостоянства погоды является индекс изменчивости погоды. Он определяется как отношение числа дней с контрастной сменой погоды к общему числу дней в рассматриваемом периоде и выражается в процентах. Большие значения индекса изменчивости погоды соответствуют неблагоприятному для человека климату.

Среди климатических факторов одно из первых мест по степени воздействия на организм человека (прежде всего на сердечно-сосудистую систему) занимают непериодичные, резкие перепады атмосферного давления. На втором месте по степени воздействия на организм человека стоит действие низких температур, особенно в начальные периоды адаптации. В условиях холода увеличиваются энергозатраты организма, что приводит к значительному напряжению систем, поддерживающих температурный гомеостаз. Особенно негативно влияет на состояние человека сочетание низких температур с сильным ветром, охлаждающее действие которого весьма велико.