Тесты как средство оценивания

Научный этап истории психодиагностики начинается с возникновения психологического эксперимента, использования стандартизированных тестов. В силу достаточной сложности собственно психологических феноменов, а также ввиду того, что основатели экспериментальной психологии были преимущественно физиологами и физиками, в первых исследованиях акцент делался на сенсорных функциях человека. Так, например, в разное время в качестве таких критериев пытались использовать время реагирования кожи человека на температуру и прикосновение, а также чувствительность анализаторов . Один из основателей психодиагностики как науки, английский биолог Френсис Гальтон, исследуя вопросы наследственности, создал ряд тестов на остроту зрения и слуха, мышечную силу и ряд других сенсомоторных функций. Гальтон считал, что тесты сенсорного различения могут служить средством оценки интеллекта человека. Он первым применил различные оценочные шкалы, тест свободных ассоциаций и методы математической статистики.

Значительный вклад в развитие психодиагностики внес американский психолог Джеймс Кэттел. Созданные им тесты диагностировали чувствительность к боли, различия в весе, памяти и т.п. Ему принадлежит первая система требований к тестам как методу исследования личности (единообразие условий для всех испытуемых, ограничение времени тестирования, отсутствие зрителей, одинаковые для всех инструкции, обработка результатов статистическими методами и т.п.) .

Немецкий психолог Э. Карпелин, исследуя пациентов с психическими расстройствами, использовал элементарные арифметические операции для измерения практических эффектов памяти, утомляемости, отвлекаемости.

Г. Эббингаузен предъявил школьникам тесты арифметического счета, объема памяти и завер-шения предложений.

Крупный вклад в становление современного тестирования интеллекта внес французский ученый Альфред Бине. В сотрудничестве с Т. Симоном им были разработаны тесты, рассчитанные на широкий диапазон функций, типа способности к суждению, пониманию, рассуждению. Была создана шкала Станфорд-Бине, в которой был впервые использован коэффициент интел-лектуальности.

Логической реализацией данного периода явилось создание психотехнических и психофи-зиологических лабораторий в Германии, Франции, России. Для расширения возможностей психодиагностики стали разрабатываться тесты специальных способностей, которые исполь-зовались в профориентации, при отборе и распределении персонала.

В процессе работы данных лабораторий стало ясно, что от поиска отдельных критериев профессиональной пригодности необходимо переходить к личностному построению методик, основываясь на сформулированном С.Л. Рубинштейном положении о единстве психики и деятельности в противовес сложившемуся со времен Декарта дуализму сознания и деятельности. В дальнейшем на первый план в психодиагностике вышли тесты, определяющие не уровень умственного развития, а черты и свойства личности.

Зачем нужны искусственные формализованные процедуры? Не проще ли спросить человека о его особенностях или мотивах? Оказывается, это не совсем так и на это есть свои причины. Во-первых, человек часто не может дать о себе информацию, которая от него требуется, большое количество людей не склонны задумываться над своими способностями, не способны оценить у себя наличие и степень выраженности каких либо черт или качеств. Во-вторых, человеком не осознаются или осознаются в искаженном виде мотивы личностных конфликтов. Не каждый может сообщить о своих мотивах, чертах характера, из-за естественного стремления представить себя в наиболее благоприятном свете. В-третьих, даже если человек может и хочет сообщить о себе требуемую информацию, он лишь весьма приблизительно способен сравнить себя по различным критериям с другими людьми.

Базовая концепция психологической оценки профессиональной пригодности специалистов особого назначения. В настоящее время сложилась концепция комплексной психодиагностики, организация которой заключается в обследовании испытуемых с помощью определенного комплекса психодиагностических методик. В результате мы получаем целостный "психологи-ческий портрет" конкретного человека на основе упорядочения данных, полученных в результате психодиагностического и специального психофизиологического обследования. В дальнейшем происходит сравнение полученных характеристик с заранее заданной моделью специалиста (отраженной в профессиограмме и психограмме) и определяется его профессиональная пригод-ность.

Для составления полной картины на обследуемого собирают три классических, принятых в современной психодиагностике, типа данных по интересующей нас характеристике:

1. L-данные (life - жизнь) - данные, которые получаются путем регистрации любых психичес-ких проявлений в жизни конкретного человека. Сбор данных этого типа осуществляется путем наблюдения за обследуемым в момент тестирования, а также при помощи биографического метода.

2. Q-данные (question - вопрос) – данные, получаемые с помощью опросников и других методов самооценок. Основным недостатком формирования данных 2-го типа являются искаже-ния, связанные с мотивацией испытуемых. Мотивация обследуемых может явиться источником искажений ответов в сторону социальной желательности либо в сторону подчеркивания своих дефектов. Подобная установка может носить как сознательный, так и бессознательный характер. Также искажения могут быть обусловлены низким интеллектуальным и культурным уровнем испытуемого, отсутствием у него навыков самонаблюдения. Интерпретация подобных данных проводится наиболее тщательно и осторожно с учетом характеристик данных 1-го и 3-го типов.

3. T-данные (test - тест) - данные, получаемые с помощью объективных тестов в строго контролируемых условиях. В большинстве случаев обследуемый не знает, на оценку какой характеристики направлен тот или иной тест. Объективность полученных данных достигается в основном за счет строгой формализации процедуры получения тестовых оценок. Широкое внедрение нашло применение проективных методик, позволяющих понимать глубинные механиз-мы проявления психики обследуемого.

Рассмотрим специфику L-данных, определяемую спецификой профессиональной подготовки. Как правило, в распоряжении организаторов подготовки имеются: личное дело обследуемого, в котором содержатся подробная характеристика с прежнего места работы, аттестация, отчеты о результатах наблюдения и проведенных обследованиях, некоторые биографические данные. При отборе и подготовке специалистов в профессиональном училище этого может было бы и достаточно. В случае подбора узких специалистов (или специалистов на редкие специальности) подобная практика себя не оправдывает. Сложность и ответственность отбора и подготовки такого специалиста требует более детального рассмотрения всей биографии кандидата, которая могла сказаться на формировании его ПВК. Здесь широкое применение получил биографический метод, в связи с влиянием биографии при психопрогностике развития личности.

И это обусловлено рядом причин: во-первых, биография включает в себя социально-демографические характеристики личности, которые характеризуют ее глубинную сущность. Во-вторых, в биографии как бы кристаллизуются, оседают основные результаты деятельности личности. В то же время результат деятельности и характер ее протекания являются главным, определяющим критерием оценки личности. В-третьих, по биографии можно судить о факторах, условиях, в которых формировалась личность, выявить достигнутый уровень в развитии личности, результат условий ее окружающих. Анализ биографии позволяет проанализировать интенсивность устремлений личности, направленность этих устремлений, ее способность преодолевать те или иные трудности и др.

Специфика получения Q-данных предполагает предельную откровенность испытуемого. Для личностей, которые намерены стать специалистами или уже ими являются, характерно стремление произвести положительное впечатление вплоть до социальной диссимуляции (диссимулятивная стратегия выявляется, в частности, по тесту MMРI). Поэтому Q-данные не получили широкого распространения при психологической оценке профессиональной пригодности. Исключение составляет, когда под безличностный опросник маскируется тест, например, измерения степени удовлетворения потребностей по А. Мослоу.

Сбор Т-данных происходит с использованием классических методик психодиагностики. Для психологической оценки профессиональной пригодности подбирается батарея тестов, которая бы отражала все необходимые качества специалиста, прописанные в психограмме. Тесты, опросники могут быть подразделены на несколько видов.

1. Опросники черт личности (ММРI, 16 PF).

2. Опросники типологические - группа личностных опросников, разработанных на основе выделения типов личности (Шмишек, Ленгард, семантический дифференциал (СД), Тест Люшера Тест "Розенцвейга").

3. Опросники мотивов - группа опросников, предназначенных для диагностики мотива-ционно-потребностной сферы личности или профессиональных предпочтений. (ДДО Е.А. Кли-мова, и др.).

4. Опросники интересов - группа опросников, предназначенных для измерения общих и профессиональных интересов (Мослоу, Йовайши, Смекалы-Кучера и др).

5. Опросники ценностей - группа опросников, предназначенных для измерения ценностей и ценностных ориентаций личности. Факторы, которые являются определяющими при выборе россиянином профессии и места работы, приведены на рисунке 2.

Рис. 2. Рейтинг трудовых ценностей

6. Опросники установок. При изучении установок личности на выбор профессии важно учитывать как объективные, так и субъективные факторы (табл. 2).

Таблица 2

Факторы, влияющие на выбор профессии

Субъективные факторы

Объективные факторы

Личные

Социальные

интересы: познавательный, профессиональный, интерес к профессии; склонности

способности; уровень подготовки (успеваемости); состояние здоро-вья; информированность о мире профессий

социальное окружение; домаш-ние условия; образовательный уровень родителей

Тест СМИЛ (модифицированный вариант теста MMРI) может применяться для изучения личностных свойств и степени адаптированности обследуемого к социальной среде. Автоматизи-рованный способ обработки полученных данных позволяет максимально исключить зависимость получаемых данных от личностных особенностей и опыта психолога.

Комплексные методики являются наименее трудоемкими, адекватно отвечающими избран-ным исходным критериям, позволяющими применять повторное обследование.

Для исследования конкретного кандидата порой приходится видоизменять состав тестов в диагностической батарее. Это определяется, прежде всего, целеполагающей задачей, а также интеллектуальным уровнем испытуемого, его психическим состоянием и отношением к процессу тестирования.

Заключение составляется после детального анализа полученных данных и включает в себя следующие разделы. 1. Интеллектуальные способности (IQ, структура интеллекта, общая обучаемость). 2. Психика (особенности психического здоровья, стрессоустойчивость). 3. Основ-ные особенности характера (волевые качества, отношение к себе и окружающим, коммуникатив-ные способности, лидерские качества, способности к адаптации). 4. Поведенческие особенности

(в том числе и анализ неадекватных реакций, отклоняющегося поведения). 5. Ценностно-моти-вационная ориентация.

Таким образом, в основу диагностики профессиональных способностей положено установ-ление степени соответствия психологических качеств требованиям конкретной деятельности; без диагностики уровня развития общих и специальных способностей, степени сформированности различных качеств личности нельзя дать обоснованные рекомендации по уровню профес-сиональной пригодности; батарея методов обследования должна выявлять качества профес-сиональной предрасположенности на основе профессиограммы и психограммы специалиста.

Будет полезно почитать по теме: