Советы как органы народного представительства

Особый этап в развитии государственности России – советский период, организация советской системы власти. В последнее время очень активно предпринимаются попытки выдать этот период, эту властную систему за своего рода «черную дыру» в российской истории. Такой подход прямолинеен и упрощен.

Советы, как известно, не выдуманы какой-либо партией, это не продукт кабинетного мышления революционных и иного рода идеологов и практиков. Они самопроизвольно выросли на почве, разрыхленной событиями 1905-1907 годов, как продукт самобытного поиска трудящихся масс, проявления державной самодеятельности русского народа. При всех человеческих, особенно когда речь шла о руководящем ядре Советов, и содержательных издержках.

Неудивительно, что Советы не могли родиться сразу в законченном виде, они видоизменялись и совершенствовались по мере обретения трудящимися управленческого опыта, часто полагаясь на свой классовый инстинкт, изыскивая и находя новые организационные формы воздействия на ход общественной жизни.

Говоря о генезисе Советов, об их зарождении, нельзя не упомянуть о депутатских собраниях, возникших в первые же месяцы в ходе массовых выступлений на многих заводах и фабриках, в самых различных регионах страны. Так, весной 1905 года на Урале работники ряда металлургических заводов во время забастовок создали специальные выборные организации, которые продолжали функционировать и после окончания стачек. Специфика уральской (да и не только) промышленности – расположение заводов вне крупных населенных пунктов и непосредственная близость предприятий к рабочим поселкам – способствовала тому, что стачечные комитеты и выросшие из них Собрания рабочих депутатов и Советы уполномоченных (разница в названии в данном случае не имела принципиального значения) становились зачастую настоящими хозяевами на самом заводе и в рабочем поселке.

В конце апреля на Урале возник надеждинский Совет уполномоченных от рабочих, просуществовавший до осени 1905 года. Круг его деятельности был необычайно широк и разнообразен. Совет нормировал рабочий день и заработную плату, удалял с завода представителей администрации, попиравших права не только рабочих, но и служащих, увольнял пьяниц и хулиганов, взял под контроль рабочий кооператив, создал боевую дружину. «Выборные депутаты... распоряжались в заводе, как хотели», – жаловался начальству один из местных жандармов. Совет выборных депутатов возник в конце мая на орудийном заводе в Мотовилихе, в других местах.

Более зрелую, на этот раз уже общегородскую форму выборные рабочие организации приобрели в сердце России – Центральном промышленном районе. Как известно, в мае 1905 года в Иваново-Вознесенске и прилегающем к нему текстильном крае вспыхнула грандиозная забастовка. В ходе нее и родился новый орган власти – Собрание уполномоченных депутатов, ставшее фактически первым в России общегородским Советом рабочих депутатов. В него помимо мужчин избрали и 25 женщин – случай небывалый в исторической практике российской государственности.

Иваново-Вознесенский Совет продвинулся значительно дальше уральских предшественников, сфера его влияния стала неизмеримо шире. Совет организовал в городе рабочую милицию для охраны предприятий и поддержания порядка на улицах, отменил продажу крепких спиртных напитков, запретил купцам закрывать лавки и повышать цены на продукты, заставил владельцев предприятия на время стачки отпускать в кредит продовольствие семьям рабочих. При Совете были созданы специальные комиссии: продовольственная, закупавшая продукты для рабочих через потребительский кооператив «Единение – сила», и финансовая, распределявшая между особенно нуждавшимися забастовщиками собранные для них средства.

Авторитет Совета среди жителей города был очень высок. По воспоминаниям одного из его участников, с первых же дней существования Совет стал огромной силой, с которой считались не только городские, но и губернские власти. Совет заявил губернатору и фабрикантам, что при условии невмешательства в ход забастовки войск и полиции он гарантирует в городе полное спокойствие и порядок. Характерно, что рабочие и работницы считали себя правомочными и обязанными решать широкий круг политических, экономических, социальных и бытовых вопросов, касавшихся всех слоев населения. Они были глубоко убеждены в том, что постановления Совета обязательны для всех.

Периодом массового возникновения Советов рабочих депутатов стала осень 1905 года, когда революция вступила в период своего высшего подъема и ее силы на время уравновесились с силами самодержавия. В ходе Всероссийской политической стачки 13 октября 1905 года возник Петербургский Совет рабочих депутатов. В октябре образовались Советы рабочих депутатов

(их названия становятся теперь единообразными) в Воронеже, Екатеринославле, Киеве, Луганске, Нижнем Тагиле, Перми. Этот процесс продолжался и в последующий период. В ноябре были созданы Бакинский, Белостокский, Екатеринбургский, Иркутский, Николаевский, Одесский, Орехово-Зуевский, Ревельский, Ростовский, Самарский, Севастопольский, Смоленский, Тверской, Читинский Советы. 21 ноября состоялось первое заседание Совета в Москве. В декабре начали действовать Советы в Вятке, Красноярске, Либаве, Мариуполе, Новороссийске, Саратове, Таганроге, Уфе, Юзовке. Кроме того, Советы существовали в ряде рабочих поселков, сложившихся вокруг крупных предприятий (Коломна, Люберцы, Мытищи, Сормово и другие). Всего в октябре-декабре Советы рабочих депутатов возникли более чем в 50 городах и рабочих поселках страны.

В 1905 году в общей сложности было создано 36 общегородских Советов, 8 фабрично-заводских, 4 Совета рабочих и крестьянских депутатов, 1 – крестьянских депутатов (Новинская волость Тверской губернии), 1 – рабочих и солдатских депутатов (Красноярск), 1 – рабочих, солдатских и матросских депутатов (Севастополь), 1 – солдатских депутатов (Москва),

1 – солдатских и казачьих депутатов (Чита). Таким образом, опыт начали перенимать другие демократические слои. В ряде случаев возникли совместные рабоче-крестьянские и рабоче-солдатские Советы при активном участии в них разночинной интеллигенции, другого служивого люда.

По своим функциям к Советам были близки некоторые другие демократические организации: железнодорожные стачечные комитеты, крестьянские революционные комитеты и другие.

Наиболее крупным и влиятельным среди Советов стал Петербургский. Его состав довольно точно отразил профессиональную структуру трудящихся слоев Петербурга. Если на первом заседании присутствовало 40 депутатов от фабрик и заводов столицы, то к середине ноября в нем насчитывалось уже 562 депутата от 147 предприятий, 34 мастерских и 16 профсоюзов. Среди депутатов преобладали металлисты (351), затем шли текстильщики (57), печатники (32), деревообделочники (23) и так далее. Среди депутатов 65 процентов составляли социал-демократы, 13 процентов – эсеры, 22 процента – беспартийные. В Совете были представлены также работники здравоохранения, просвещения, служащие. Он выступал как орган, олицетворяющий боевой союз пролетарской и мелкобуржуазной демократии в виде конкретного воплощения блока «левого центра».