Боярская дума как представительный орган

В своем исследовании "Боярская дума Древней Руси" В.О. Ключевский подробно проанализировал деятельность этого высшего государственного органа, связав его влияние с экономическим могуществом боярства (см.: Ключевский В.О. Боярская дума Древней Руси. -

М., 1994).

В истории развития Боярской думы и ее взаимоотношении с верховной властью можно выделить три периода.

Боярская дума на Руси XV-XVIII вв. – это постоянный сословно-представительный орган при великом князе, а затем царе законосовещательного характера, обсуждающий вопросы внешней и внутренней политики.

В первый период в XIV и XV веках происходит совпадение деятельности Думы с действиями княжеской власти. Объясняется это тем, что возвышение Московского княжества означало также возвышение могущества и приумножения богатства московских бояр, что обеспечивало неизменную поддержку боярством действий князей.

Во второй период, в XVI веке, происходит борьба между самодержавной властью и боярами. Уничтожив уделы и превратив бояр в служилых людей, великий князь (царь) перестал нуждаться в их содействии для укрепления своей власти. Со своей стороны, пополнившее ряды за счет потерявших свои уделы князей боярство было заинтересовано в расширении влияния на государственные дела. Все это сделало столкновение интересов неизбежным.

В третий период, в XVII веке, отношения Боярской думы и царя нормализовались. Они развивались без взаимных посягательств на исключительное присвоение верховной власти

(см.: Владимирский-Буданов М.Ф. Указ соч. С. 177-180).

Состав Боярской думы. На первом этапе в ее составе были только бояре в первоначальном значении этого слова, то есть свободные землевладельцы. С появлением служилых бояр право быть членами Боярской думы получил только их высший слой (введенные бояре).

Второй элемент, вошедший в состав Боярской думы уже на первом этапе, – это князья, потерявшие свои уделы.

На втором этапе характерной чертой состава Думы, кроме превращения звания боярина в чин и возведения в этот чин князей, было включение в состав Думы представителей ряда придворных должностей.

С первой половины XVI века в составе Боярской думы появились и менее знатные феодалы – окольничьи, а также представители местного служилого дворянства – думные дворяне, и верхов служилой бюрократии – думные дьяки. Первоначально в Думе были четыре думных дьяка – по посольским, разрядным, поместным делам и делам Казанского приказа. Думные дьяки вели делопроизводство Боярской думы.

Прерогативы Думы были тесно связаны с прерогативами великого князя (царя). Боярская дума разрешала важнейшие государственные дела. Ею были утверждены судебники

1497, 1550 годов. Статья 98 судебника 1550 года считала приговор Боярской думы необходимым элементом законодательства. Вместе с царем она утверждала различные уставы, уроки, новые налоги и т.д. В большинстве законов XVI века есть такая формулировка: "Уложил царь со своими бояры".

Будучи наряду с великим князем (царем) высшим органом управления страной, Боярская дума осуществляла общее руководство приказами, надзирала за местным управлением, принимала решения по вопросам организации армии, земельным делам. Переговоры с иностранными послами вела специальная комиссия из членов Боярской думы. Итог этих переговоров выносился на рассмотрение и решение великого князя (царя) и Боярской думы.

Заседания Боярской думы проводились в Кремле в Грановитой палате, иногда в царской половине дворца (Передней, Столовой или Золотой палатах), реже – вне дворца.

Укрепляя свою власть, великие князья, а затем и цари XVI века стремились ослабить роль и значение боярской аристократии. Уже с середины XVI века из Боярской думы выделилась так называемая "комната", "ближняя дума" – более узкий состав верных царю людей, с которыми он решал важнейшие дела.

В 1547-1560 годы, в правление Ивана IV, действовал неофициальный совет в составе поместного дворянина царского "ложничего" А. Адашева, священника Благовещенского собора

А. Сильвестра, князя Д. Курлятева, князя А. Курбского и других лиц. С помощью этой "Избранной рады", как впоследствии называл ее Курбский, Иван IV провел ряд важнейших реформ – судебную, военную, земскую и другие, определил основные направления внешней политики и на некоторое время оттеснил Боярскую думу от разрешения важнейших вопросов законодательства и управления.

После смерти Ивана IV значение Боярской думы опять возросло. Заметную роль играет Боярская дума в отдельные периоды иностранной интервенции и крестьянской войны начала

XVII века. В правление боярского царя Василия Шуйского в 1606-1610 годы кроме Боярской думы в Москве существовала особая дума в Тушинском лагере Лжедмитрия II.

После свержения Василия Шуйского 17 июля 1610 года к власти пришла Боярская дума. Фактически все управление государством осуществляла группировка из семи наиболее влиятельных членов Думы (Ф.И. Мстиславского, И.М. Воротынского, А.В. Трубецкого и других). Это боярское правление получило у современников наименование "семибоярщина". В договорах, заключенных с польскими интервентами 4 февраля и 17 августа 1610 года, бояре пытались подчеркнуть возросшее значение Боярской думы.

В судебной сфере Боярская дума была органом верховной власти, формулирующим законы для всех других органов.

В сфере административной Думе вместе с царем принадлежало право назначения руководителей центральных органов власти и правителей на местах. Ведение текущих дел управления также находилось под постоянным контролем Думы.

Как известно, Боярская дума потеряла свое значение к концу XVII века. Ее состав за последнее десятилетие этого века сократился более чем вдвое.

В 1699 году при Боярской думе была учреждена Ближняя канцелярия по финансовому контролю за приходом и расходом денежных средств всех приказов. Вскоре компетенция этой канцелярии расширилась. Ближняя канцелярия стала местом заседания членов Боярской думы. Начиная с 1704 года, здесь собирались начальники приказов. С 1708 года заседания Ближней канцелярии превратились в постоянные заседания – Консилию министров, где обсуждались различные вопросы управления государством.

В отсутствие царя Консилия министров управляла государством. Боярская дума перестала собираться.