Труд как функция рабочей силы работника

Под трудом как фактором производства понимается особая целесообразная деятельность людей, направленная на создание необходимых обществу благ. В качестве такой деятельности труд существует во всех экономических системах. Специфика того или иного типа системы экономических отношений обусловливает свои особенности труда как фактора производства и носителя этих отношений.

Так, в товарном хозяйстве труд одновременно является общественным и частным.

Первая особенность труда связана с его специализацией и соответствующим разделением труда товаропроизводителей. Труд отдельных производителей предстает как часть общественного труда, создающего общественный продукт. Он является трудом для удовлетворения потребностей других людей, то есть трудом на общество.

При этом труд одного производителя оказывается связанным с трудом других, что характеризует обобществление труда. Благодаря обобществлению труда экономика превращается в единую общенациональную систему, именуемую в экономической теории народным хозяйством. Так что системность экономики, ее народнохозяйственный характер обеспечиваются обобществлением труда, обусловленным развитием товарного производства.

Вторая особенность труда заключается в том, что он выступает как труд обособленных, экономически самостоятельных товаропроизводителей, имеет частный характер. В основе этого характера труда лежит частная собственность на капитал как фактор производства и на производимый товар. Она обусловливает то, что производство того или иного товара является частным делом владельца капитала как товаропроизводителя. Лишь рынок через покупку товара признает труд его производителя общественным — трудом на общество. Но произведенный товар могут не купить на рынке, что означает его непризнание обществом. В этом случае вложенный в него труд так и остается частным.

Третья характерная особенность труда в товарном производстве заключается в его подчиненном положении по отношению к капиталу. Это обусловлено, прежде всего, тем, что именно собственность на капитал как фактор производства определяет собственность на произведенный товар, и именно собственники товаров, включая деньги как товар-эквивалент, являются субъектами рынка. Отсутствие капитала обусловливает и отсутствие возможности выхода на рынок с произведенным товаром. В этом случае единственным товаром, который можно продать, становится способность человека к труду, то есть рабочая сила. Покупателем такого товара становится владелец капитала, достаточно крупного, чтобы привлекать для обеспечения его функционирования дополнительную рабочую силу.

Таким образом, труд, если его рассматривать в системе социально-экономических отношений, оказывается либо свободным, либо наемным.

Свободным трудом является труд собственников капитала, которые сами определяют условия труда, его напряженность и продолжительность. Товарный характер производства обусловливает такую особенность данного труда, как его единство с предпринимательской деятельностью. Эта деятельность включает выбор вида товара, который нужно производить, организацию производства такого товара и его реализацию.

Подобное единство труда и предпринимательской деятельности характерно для мелкотоварного производства, именуемого простым товарным производством. Его представителями являются ремесленники, фермеры (крестьяне), торговцы.

При достаточно крупных размерах капитала необходимый для его использования труд может быть возложен на наемных работников, а за собственниками капитала остается чисто предпринимательская деятельность. Так возникает отделение труда работников от предпринимательской деятельности, отражающее отношения найма.

Наемный труд возникает при трех основных условиях.

Первое условие. Личная свобода работников как собственников своей рабочей силы, которая позволяет им распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе продавать на рынке труда. Такой возможностью не обладали в свое время ни рабы, ни крепостные крестьяне, так как не были лично свободны.

Второе условие. Лишение работников собственных средств производства в виде земли и капитала, а также средств существования. Так, в свое время развитию наемного труда способствовало освобождение крепостных крестьян без земли. Мы также знаем уже, что могут лишиться собственных средств производства и разорившиеся в результате действия закона стоимости мелкие товаропроизводители.

Третье условие. Сосредоточение крупного капитала как фактора производства в руках отдельных людей, именуемых капиталистами. Этот процесс получил название «первоначальное накопление капитала». В результате данного процесса появляются владельцы крупных капиталов, не способные обеспечить его функционирование собственным трудом без привлечения наемных работников.

В целом, отношения найма возникают при наличии, с одной стороны, массы людей, лишенных собственных средств производства и средств существования и обладающих лишь рабочей силой, потому вынужденных идти в наем, а с другой — крупных капиталов, требующих для своего функционирования значительных затрат труда. Сам характер данных отношений обусловливает подчиненное положение труда по отношению к капиталу — ведь именно владельцы капитала нанимают носителей труда, а не собственники рабочей силы нанимают капитал.

Отношения найма предполагают предварительную сделку между работником и собственником капитала о предоставлении в распоряжение второго рабочей силы первого за определенную плату. С точки зрения отношений собственности, рабочий как владелец рабочей силы передает право ее использования, распоряжения и присвоения результатов ее использования владельцу капитала. По существу, это не что иное, как сделка купли-продажи рабочей силы как товара.

Существование рабочей силы как товара означает наличие у нее таких, присущих всем товарам свойств, как стоимость и потребительная стоимость.

Стоимость товара рабочая сила определяется вложенными в ее производство затратами. Прежде всего это затраты на необходимые рабочему и его семье средства существования: продукты питания, одежду, обувь, жилье и т.п. Кроме того, стоимость определяется затратами на образование рабочего, как общее, так и профессиональное. Рабочий для восстановления своей способности к труду должен отдыхать, иметь свободное время. При заболевании он должен лечиться, оплачивая соответствующие услуги врачей. Поэтому его затраты на отдых, культурное времяпрепровождение, на здравоохранение включаются в стоимость его рабочей силы. Наконец, в стоимость данного товара включаются и затраты на содержание детей рабочих, их воспитание и образование как будущих работников, готовых прийти на смену своим родителям.

Производство рабочей силы отдельных работников предстает как составная часть воспроизводства совокупной рабочей силы общества или совокупного работника. Те средства, которые необходимы для этого процесса, образуют рабочий фонд общества, или фонд жизненных средств рабочего населения.

Потребительная стоимость товара рабочая сила может себя проявить лишь в процессе ее потребления, то есть в процессе труда. Ее полезность оценивается покупателем — владельцем капитала. Для последнего эта полезность заключается, прежде всего, в способности рабочей силы производить нужный товар.

Но очевидно, что только этим ее полезность ограничиться не может. Ведь производство организуется владельцем капитала ради дохода, получаемого от продажи произведенных товаров. Причем такое производство для владельца капитала приобретает экономический смысл, если стоимость произведенных товаров превышает стоимость затраченных факторов производства этих товаров, то есть если получается дополнительная, или прибавочная, стоимость. Собственно, ради нее владелец капитала и организует производство товаров.

Поскольку прибавочная стоимость — это часть стоимости производимого товара, то она также создается трудом. Значит, рабочий, создавая стоимость товара, создает и прибавочную стоимость. В этой способности создавать прибавочную стоимость заключается главная полезность рабочей силы для владельца капитала.

Ценой столь специфического товара, как рабочая сила, является заработная плата. Она предстает как денежное выражение стоимости рабочей силы.

Наемный труд применяется на сравнительно крупных предприятиях, которые в условиях товарно-денежных отношений имеют преимущества перед мелкими и вытесняют их из многих сфер производства. Так что с развитием товарного производства возрастает доля наемного труда в совокупном труде. Это, в свою очередь, обусловливает социально-экономическую значимость отношений между владельцами капитала и наемными рабочими. Центральное место в этих отношениях занимают отношения, касающиеся производства и распределения стоимости производимых товаров, включая прибавочную стоимость.

Воздействуя на окружающую природную среду в процессе трудовой деятельности, изменяя и приспосабливая ее к своим потребностям, люди не только обеспечивают свое существование, но и создают условия для развития и прогресса общества.

Главной производительной силой общества является человеческий ресурс. Поэтому процветает то общество, которое создало условия для лучшего использования, воспроизводства и обогащения данного ресурса.

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.

Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать следующее. Во-первых, в зависимости от возраста все население может быть разделено на три неравные части:

- лица моложе трудоспособного возраста (в настоящее время - от рождения до 16 лет включительно);

- лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 16 до 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно:

- лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости: в России женщины - с 55, мужчины - с 60 лет.

Во-вторых, в зависимости от способности к труду различают лица трудоспособные и нетрудоспособные. Иначе говоря, могут быть нетрудоспособные лица в трудоспособном возрасте, например, инвалиды 1-й и 2-й групп допенсионного возраста, и трудоспособные лица в нетрудоспособном возрасте, например работающие подростки и работающие пенсионеры по старости.

Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам в России относят:

а) население в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов труда и войны 1-й и 2-й групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсию по старости на льготных условиях (женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьми лет; матери инвалидов с детства, воспитавшие их также до восьми лет, - по достижении 50 лет и некоторые другие категории, а также лица, вышедшие на пенсию раньше в связи с тяжелыми и вредными условиями труда: женщины в возрасте 45-54 лет, мужчины - 50-59 лет и т.д.);

б) работающих лиц пенсионного возраста;

в) работающих подростков в возрасте до 16 лет.

Российским законодательством допускается прием на работу в свободное от учебы время учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица, при условии выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения (в рамках неполного рабочего времени). Численность трудовых ресурсов может изменяться (увеличиваться или уменьшаться) за счет естественного прироста или убыли, соответственно, населения в трудоспособном возрасте, изменения доли нетрудоспособных среди лиц трудоспособного возраста, пересмотра возрастных границ трудоспособности.

Экономически активное население, или рабочую силу, представляет часть населения, обеспечивающая предложение своего труда для производства товаров и оказания разнообразных услуг. Количественно эта группа населения складывается из численности занятых и безработных, под которыми понимаются строго определенные группы людей.

К занятым относятся:

а) выполняющие работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

б) временно отсутствующие на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовок или других подобных причин;

в) выполняющие работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относят лиц в возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

а) не имели работы и заработка;

б) зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

в) занимались самостоятельно поиском работы;

г) были готовы приступить к работе.

Уровень экономической активности рассчитывается по формуле

У э.а.н. = д э.а.н./ Ч н.,

где  У э.а.н. - уровень экономической активности населения;

д э.а.н. - доля в общей численности экономически активного населения;

Ч н., - общая численность населения.

Сравнение категорий «трудовые ресурсы» и «экономически активное население» показывает, что они не тождественны. В условиях рыночных отношений, предполагающих свободу и добровольность в выборе занятия и вида трудовой деятельности, реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения – рабочей силы – как фактора, образующего рынок труда.

Тесно связана с понятием «трудовые ресурсы» категория «трудовой потенциал», но в отличие от трудовых ресурсов, определяющих количество и структуру труда, трудовой потенциал характеризует его качество и потенциальные возможности. Трудовой потенциал это совокупность всех трудовых возможностей как отдельного человека, так и различных групп работников в целом. Количественно трудовой потенциал определяется как произведение численности трудовых ресурсов и времени, которое может отработать один работник в течение года. Качественная характеристика трудового потенциала включает физическую, интеллектуальную и социальную составляющие.

Знания о количественном и качественном составе трудовых ресурсов и трудовом потенциале необходимы для организации воспроизводства рабочей силы, экономическим содержанием которого являются отношения, складывающиеся по поводу ее формирования, распределения (перераспределения) и использования.