Показатели неравенства доходов

В экономической теории используется кривая Лоренца (рис. 11) – показатель, отражающий неравномерность распределения совокупного дохода общества между различными группами населения. По горизонтали указаны доли населения (семей или домашних хозяйств) в процентах, а по вертикали - доли дохода, получаемого соответствующими группами населения, тоже выраженные в процентах. Если бы в распределении доходов существовало абсолютное равенство, то кривая распределения представляла бы собой биссектрису угла. График неравного распределения доходов представляет собой вогнутую кривую. По мере роста неравенства вогнутость кривой увеличивается. При достижении гипотетического абсолютного неравенства кривая превращается в ломаную линию OFE.

Рис.11. Кривая Лоренца

Фигура, образованная биссектрисой, характеризующей абсолютное равенство, и кривой, отражающей фактическое неравенство, напоминает по форме натянутый лук и поэтому называется «луком Лоренца».

Отношение площади, находящейся внутри «лука Лоренца», к площади треугольника OFE называется коэффициентом Джини (по имени итальянского экономиста и статистика Коррадо Джини (1884 - 1965 гг.)) и отражает степень неравенства в распределении доходов. Очевидно, чем больше этот коэффициент, тем большую степень неравенства, или дифференциации доходов населения, он характеризует.

Нахождение оптимальной дифференциации доходов является большой проблемой для любого общества. Сколько-нибудь удовлетворительных научных рекомендаций на этот счет не существует. Фактическая дифференциация доходов складывается под влиянием не столько экономических, сколько социальных и политических факторов, в том числе привычек, традиций, темперамента, уровня толерантности населения, его материальных и культурных запросов.

Высказывается мнение, что предел натяжения «лука Лоренца» наступает в тот момент, когда на долю беднейших 40% населения приходится менее 12-13% общей суммы доходов. Такой уровень дифференциации доходов вызывает естественное недовольство малоимущих граждан и создает напряженность в обществе, которая может вылиться в различные социальные и политические конфликты.