Государственный бюджет

Финансовые отношения, складывающиеся у государства с предприятиями, организациями, учреждениями и населением, называются бюджетными отношениями. Специфика этих отношений как части финансовых состоит в том, что они, во-первых, возникают в распределительном процессе, непременным участником которого является государство (в лице соответствующих органов власти) и, во-вторых, связаны с формированием и использова­нием централизованного фонда денежных средств, предназначен­ного для удовлетворения общегосударственных потребностей.

Совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны составляет понятие государственного бюджета. По экономической сущности государственный бюджет это денежные отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного на финансирование народ­ного хозяйства, социально-культурных мероприятий, нужд обороны и государственного управления. Благодаря бюджету государство имеет возможность сосредоточивать финансовые ресурсы на решающих участках экономического и социального развития.

Будучи экономической формой существования реальных, объективно обусловленных распределительных отношений, выпол­няя специфическое общественное назначение - по удовлетворе­нию потребностей общества и его государственно-территориаль­ных структур, бюджет может рассматриваться в качестве самос­тоятельной экономической категории. Эта категория, являясь частью финансов, характеризуется теми же чертами, которые присущи финансам в целом; но одновременно имеет особенности, отличающие ее от других сфер и звеньев финансовых отношений. К числу основных особенностей относятся следующие:

1. Государственный бюджет является особой экономической формой перераспределительных отношений, связанной с обособ­лением части национального дохода в руках государства и ее использованием с целью удовлетворения потребностей всего общества и отдельных его государственно-территориальных формирований.

2. С помощью бюджета происходит перераспределение нацио­нального дохода, реже - национального богатства между отрас­лями народного хозяйства, территориями страны, сферами общественной деятельности.

3. Пропорции бюджетного перераспределения стоимости в большей мере, чем у других звеньев финансов, определяются потребностями расширенного воспроизводства в целом и задача­ми, стоящими перед обществом на каждом историческом этапе его развития.

4. Область бюджетного распределения занимает центральное место в составе государственных финансов, что обусловлено ключевым положением бюджета по сравнению с другими звеньями.

Сущность государственного бюджета как экономической категории реализуется через распределительную (перераспределительную) и контрольную функции. Благодаря первой происходит концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей; вторая позволяет узнать, насколько своевременно и полно финансовые ресурсы поступают в распоряжение государства, как фактически складываются пропорции в распределении бюджетных средств, эффективно ли они используются. Особенности государственного бюджета как экономической категории накладывают отпечаток и на выполняемые им функции. Содержание функций, сфера и объект их действия характеризуются определенной спецификой.

Так, содержание распределительной функции бюджета определяется процессами перераспределения финансовых ресурсов между разными подразделениями общественного производства. Ни одно из других звеньев финансов не осуществляет такого многовидового (межотраслевое, межтерриториальное и т.д.) и многоуровневого (федеральный, республиканский, краевой, городской и т.д.) перераспределения средств, как бюджет.

Сфера действия распределительной функции определяется тем, что в отношения с бюджетом вступают почти все участники общественного производства. Основным объектом бюджетного перераспределения является чистый доход; однако это не исключает возможности перераспределения через бюджет и части стоимости необходимого продукта, а иногда и национального богатства.

Контрольная функция заключается в том, что бюджет объективно через формирование и использование фонда денежных средств государства отображает экономические процессы, протекающие в структурных звеньях экономики. Благодаря этому свойству бюджет может "сигнализировать" о том, как поступают в распоряжение государства финансовые ресурсы от разных субъектов хозяйствования, соответствует ли размер централизуемых ресурсов государства объему его потребностей и т.д. Основу контрольной функции составляет движение бюджетных ресурсов, отражаемое в соответствующих показателях бюджетных поступлений и расходных назначений.

Структура государственного бюджета представлена в табл. 5.

Таблица 5

Структура государственного бюджета

Доход

Расход

1

2

I. Налоговые доходы:

1. Государственное управление

1. НДС

2. Международная деятельность

2. Акцизы

3. Национальная оборона

3. Таможенные пошлины

4. Правоохранительная деятельность, федеральная судебная система

4. Налог на прибыль предприятий

5. Фундаментальные исследования и содействие НТП

5. Налог на доходы физических лиц

6. Промышленность, энергетика, строительство

6. Налог на совокупный доход

7. Сельское хозяйство и рыболовство

7. Платежи за пользование природными ресурсами

8. Охрана окружающей среды

8. Прочие налоговые доходы

9. Образование

II. Неналоговые доходы:

10. Культура, искусство, СМИ

1. Доходы от гос. имущества или от деятельности

11. Здравоохранение, физическая культура

2. Доходы от внешнеэкономической деятельности

12. Социальная политика

3. Прочие неналоговые доходы

13. Обслуживание государственного долга

III. Доходы целевых бюджетных фондов

14. Финансовая помощь бюджетам других уровней

15. Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика

16. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций

17. Пополнение гос. запасов и резервов

18. Утилизация и ликвидация вооружений по международным договорам

19. Мобилизационная подготовка экономики

20. Исследование и использование космического пространства

21. Прочие

22. Расходы целевых бюджетных фондов

В таблице представлена функциональная классификация расходов государственного бюджета, в которой выделены три группы расходов:

1)  текущие расходы (закупки товаров и оплата услуг, выплаты процен­тов, субсидии и текущие трансферты);

2)  капитальные расходы (капитальные вложения в основные фонды, создание государственных запасов и резервов, приобретение земли и нематериальных активов, капитальные трансферты);

3)  предоставление кредитов за вычетом погашения (платежи учреждений государственного управления, в результате которых у них появляются финансовые требования по отношению к другим экономическим единицам, либо они приобретают долевое участие в акционерном капитале предприятий, минус поступления, уменьшающие объем подобных требований или долевого участия в акционерном капитале).

В ведомственной классификации расходы бюджета группируются по ведомственному признаку. Первым уровнем ведомственной классификации является перечень прямых получателей средств из федерального бюджета. Этот перечень содержит 168 адресов. Выделены все федеральные министерства и наиболее важные ведомства. Кроме того, как принято и в других странах, в качестве самостоятельных организационных компонентов показаны органы законодательной, судебной власти и исполнительный аппарат Президента и Правительства.

 Классификация целевых статей расходов федерального бюджета образует второй уровень ведомственной классификации и отражает финансирование по конкретным направлениям деятельности прямых получателей средств из федерального бюджета по определенным разделам и подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Третий уровень ведомственной классификации расходов федерального бюджета детализирует направления финансирования по целевым статьям и по прямым получателям средств.

Бюджетный дефицит неравновесие доходов и расходов, возникающее в связи с превышением расходной части над доходной.

Мировая практика знает четыре основных способа решения проблемы бюджетного дефицита:

1. Сокращение бюджетных расходов. Этот путь преодоления бюджетного дефицита самый простой и самый болезненный, т.к. государство обычно финансирует те нужды общества, которые не могут быть охвачены рынком в силу их неприбыльности. Поэтому сокращение бюджетных расходов неизбежно резко ударяет по самым незащищенным слоям общества.

2. Изыскание источников дополнительных доходов. С ростом инфляции быстро растут абсолютные суммы доходов фирм и граждан, а значит, и налоги с этих доходов. Но вследствие инфляции растут и расходы бюджета. Как показывает мировой опыт, расходы бюджета возрастают быстрее, чем суммы налоговых поступлений, и дефицит не сокращается, а даже возрастает. Причина простая: расходы надо осуществлять сегодня и по нынешним ценам, а налоги всегда берутся с доходов вчерашних, сложившихся при старом уровне цен.

3. Выпуск (эмиссия) необеспеченных денег, используемых для финансирования государственных расходов. Самый легкий и самый опасный способ затыкания дыр в бюджете эмиссия наличных и безналичных денег сверх реальных потребностей экономики. Такая эмиссия подобна финансовому наркотику она на время снимает боль и тревогу, но затем порождает еще худшую экономическую ситуацию. Конечно, государству нетрудно напечатать дополнительные деньги и выплатить ими повышенную зарплату. Но общенациональный рынок сразу определит истинную цену этим деньгам, отреагировав на их появление скачком цен или исчезновением товаров с прилавков. Поэтому избыточная эмиссия денег мотор инфляции, а бюджет всегда проигрывает "гонку" с инфляцией.

4. Одалживание денег у граждан, банков, хозяйственных орга­низаций, других государств и иностранных финансовых организаций. Подобно гражданину или хозяйственной организации государство при нехватке денег может их одолжить, прежде всего, у собственного государственного банка, но возможности кредитования государства национальным банком обычно довольно ограничены. Кроме того, изымая деньги из Центрального банка, государство теряет те доходы, которые оно как владелец этого банка могло бы получить от кредитования частных фирм и банков. Поэтому оказывается выгоднее одолжить деньги у граждан и хозяйственных организаций страны.

В результате накопления бюджетного дефицита образуется государст­венный долг. Государственный долг – сумма задолженности по выпущенным и непогашенным государственным займам (включая начисленные по ним проценты). Государственный долг подразделяется на внутренний и внешний.

Государственный долг в условиях развитой рыночной экономики включает задолженность центрального правительства (основная часть долга); местных органов власти; государственных предприятий и некоторые другие долги. В общей сумме государственного долга в современных условиях значительную долю составляет внешняя задолженность центральных правительств по займам и кредитам, привлекаемым ими из-за рубежа.

На современном этапе во всех странах размеры государственного долга непрерывно возрастают в связи с хронической дефицитностью бюджетов государств, ростом военных расходов.

Бюджетный профицит – превышение доходов бюджета над его расходами. Профицит может использоваться на: сокращение привлечения доходов от продажи государственного или муниципального имущества; направление средств на погашение дополнительных обязательств; увеличение расходов, в т.ч. за счет передачи части доходов бюджетам других уровней; уменьшение налоговых доходов путем внесения изменений в налоговое законодательство.