Влияние документально-хроникального кино на развитие игрового и других видов кино

Буквально все работы по истории русского дореволюционного кино имеют предметом своего исследования по преимуществу игровую, то есть так называемую художественную кинематогра-фию. Почему-то все историки кино СССР исходят из той предпосылки, что развитие дореволю-ционной кинематографии почти полностью исчерпывается развитием ее художественных видов и что остальные виды кино (документальный и научно-популярный) не оказали на это развитие сколько-нибудь существенного влияния. Даже Г. Болтянский, специально изучавший дореволю-ционную русскую кинохронику, не заметил связи этой кинохроники с другими видами кино и ее влияния на развитие этих видов.

Мы охотно признаем, что в годы гражданской войны ведущим видом кинематографии была хроника, и понимаем, что она оказала огромное влияние на развитие киноискусства в творчестве таких его представителей, как Л.В. Кулешов (фильм «Красный фронт»), В.Р. Гардин и Э.К. Тиссе («Серп и молот») и в особенности Дзига Вертов и С.М. Эйзенштейн. Мы понимаем, что кинохроника оказывала влияние на самых разных мастеров советского кино, работавших в годы первых пятилеток над современной темой (в частности, на А.П. Довженко в «Иване» и

Ф.М. Эрмлера в «Обломке империи», где сюжет идейно мотивирован хроникальным показом достижений социалистического строительства в Ленинграде). Мы совершенно законно ставим вопрос об обратном влиянии киноискусства на кинохронику в годы Великой Отечественной войны. Мы, наконец, понимаем, что на разных этапах нашего развития разные виды кино имеют преобладающее значение.

Почему же мы забываем, занимаясь историей дореволюционного кино, о таких его видах, как хроникальная и просветительная кинематография? Это можно объяснить только тем, что целостно мы еще не рассматривали развитие нашего кино до революции, что мы изучали только те его явления, которые лежали на поверхности, которые бросались в глаза, о которых больше всего писала общая и художественная пресса дореволюционных лет.

Позволим себе привести несколько цифр, которые покажут, как соотносились в кинорепер-туаре в течение первых двух лет существования русского производства фильмов игровые и хроникально-документальные картины.

За 1907 и 1908 годы на экраны были выпущены восемь русских игровых картин общим метра-жом в 1500 метров. Для того чтобы показать подряд все эти картины в кинематографе, нужно было затратить всего 1 час 10 минут.

Мы не имеем точных цифр, характеризующих общее количество хроникально-документаль-ных русских картин, выпущенных за эти два года. Однако зарегистрированы, учтены и описаны 225 фильмов, демонстрировавшихся на общем коммерческом экране. Мы не знаем метража каждого из описанных и зарегистрированных хроникально-документальных сюжетов, демонстри-ровавшихся в 1907-1908 годах. Но нам удалось подсчитать, что средний метраж документального или хроникального фильма этих лет обычно превышал 100 метров. Мы можем с уверенностью сказать, что общий метраж документальных и хроникальных фильмов 1907-1908 годов был не меньше 22500 метров. Для того чтобы показать подряд такой метраж, нужно было затратить

16 часов 40 минут.

Понятно, что значение тех или иных областей культурной деятельности нельзя определить до конца цифровыми показателями. Однако, зная, что на раннем этапе развития кино по своему культурно-просветительному значению отечественная кинохроника имела бесспорно большее значение, чем игровая кинематография, мы не вправе замалчивать эти цифровые показатели.

Правда, в дальнейшем, особенно с 1912 года, это соотношение начинает изменяться, а, начиная с первой мировой войны ведущее значение приобретает игровая кинематография, в то время как производство хроникально-документальных фильмов резко падает.

Но все это ничуть не опровергает неоспоримости того положения, что кинопроизводство в России возникло как производство хроникально-документальных картин в первую очередь, и лишь во вторую - как производство особого рода экранных иллюстраций к произведениям литературы и искусства.

Из хроникально-документальных съемок постепенно возникла и русская игровая, художе-ственная и русская научно-популярная кинематография.

Хроника являлась начальной школой кинематографического мастерства для подавляющего большинства дореволюционных русских кинооператоров, она подготовила русскому киноискус-ству целый ряд талантливых мастеров, хотя сама в творческом отношении развивалась очень медленно. По своему удельному весу в репертуаре русских кинотеатров и по своему культурному значению хроникально-документальные картины в первые годы отечественной кинематографии занимали ведущее место.