Группировка характеров и их недостатков

Асоциальное поведение несовершеннолетних, как правило, уже следствие дефектов ненормального характера. Переходя к описаниям недостатков характеров, следует отметить, что этот вопрос в науке до сих пор является совершенно неразработанным. И, тем не менее, не забывая принципа целостности в понимании поведения подростка, попробуем расчленить недостатки характера на преимущественно эмоциональные и преимущественно активно-волевые (В.П. Кащенко).

Недостатки характера, преимущественно эмоционально обусловленные:

1. Неустойчивость, противоречивость.

2. Повышенная возбудимость аффектов.

3. Сильная острота симпатий и антипатий к людям.

4. Импульсивность поступков.

5. Исступленный гнев.

6. Пугливость и болезненные страхи (фобии).

7. Пессимизм и чрезмерная веселость.

8. Равнодушие, безучастность.

9. Нечистоплотность. Педантизм.

10. Страстное чтение.

1. Очень частым дефектом характера является его порывистость, неровность, неустойчивость, противоречивость. Ребенку недостает уравновешенности, постоянства. Очень часто перемена настроения происходит без всякой видимой причины. Постоянно радость сменяется печалью, твердость слабостью, активная деятельность бездеятельностью, бодрость скукой, возбуждение усталостью и наоборот. Любовь переходит в ненависть, ненависть в любовь. Обращают на себя внимание внешние бестактность и резкость. Однако не всегда такое превращение бывает временным, иногда оно происходит постепенно. За неделями приподнятого, радостного настроения следуют недели пассивности, грусти и депрессии.

2. Следующим недостатком является раздражительность, быстрая и легкая возбудимость аффектов. Все приятные и неприятные переживания, эмоциональные реакции проявляются необузданно и безудержно. Смех и плач также безудержны, волевое усилие не ставит преград возбуждению, не контролирует его.

3. Сильная возбудимость аффектов, приятных и неприятных ощущений проявляется также и в остроте симпатий и антипатии к людям, и в их порой слишком явном выражении. Существуют психопатические дети, которых нельзя заставить подать руку взрослым или сверстникам, которые им не нравятся, антипатичны.

4. Другой стороной аффективной возбудимости является импульсивность поступков. Все, что доставляет удовольствие, должно быть получено, т.е. такой ребенок не умеет сознательно контролировать свои действия.

В тяжелых случаях ненормального характера раздражительность, при известных обстоятельствах, еще более усиливается, переходит тогда в так называемое гневное бешенство, т.е. в припадки исступленного гнева. Появляется припадок яростного разрушения, и человек набрасывается с ножом даже на близких, любимых людей и т.д.

5. Раздражительность и припадки гневного состояния особенно сильно проявляются в период полового созревания. Многие сопутствующие обстоятельства благоприятствуют этому: болезнь или смерть отца, семейная разруха, заброшенность и т.д. Аффект гнева, бурно прорывающийся у таких детей, ведет, прежде всего, к тяжелым семейным конфликтам. Здесь легко открывается путь к преступности, к агрессивным выходкам, не щадящим ни здоровья, ни жизни окружающих, подчас очень любимых и уважаемых ребенком. Такая раздражительность часто сменяется раскаянием в совершенных поступках, известным пониманием болезненности этих явлений; подростки страшатся самих себя и усиления своей антисоциальности. Однако удержаться, употребить волевое усилие, чтобы не поддаться раздражению, они не могут и нередко сами ищут помощи и перевоспитания (коррекции) в специальных учреждениях.

6. Пугливость, боязливость и страхи (фобии) у детей и подростков выражены в разной степени и в разнообразных формах. Встречаются дети, которые сильно вздрагивают, вскрикивают, меняются в лице и вообще пугаются при малейшем шуме, стуке. Некоторые из них боятся домашних безобидных животных (кошек, кур и т.п.), другие боятся ездить по железной дороге, проходить около текущей воды, боятся трогать самые обыкновенные вещи. Своеобразная боязнь темноты выражается в том, что ребенок при наступлении сумерек прячется или ни за что не хочет остаться один, хотя бы на короткое время, в темноте. Бывает, что дети с трудным характером не решаются ночью позвать старших из-за страха собственного голоса. В некоторых случаях причина непосещения школы кроется в боязливости. Заставить таких детей посещать школу весьма нелегко. Страх пространства еще одна часто встречающаяся у психопатов форма.

Болезненные страхи у детей по степени своих проявлений бывают легкие и тяжелые. К последним надо отнести наряду с другими и страх еды, часто связанный с определенным расстройством пищеварения или же коренящийся в необходимости есть неприятную для ребенка пищу. Благодаря такому отношению дети избегают приемов пищи и сильно слабеют от длительного недоедания.

7. Можно сказать, что ребенок, не умеющий смеяться, радостно и громко шалить, у которого усталое безразличие и ворчливая раздражительность составляют основной фон жизни, не есть нормальный ребенок. Пессимизм, особенно присущий юношескому возрасту, аномальное свойство характера, так же, как и его противоположность постоянная, чрезмерная веселость. Полувзрослые юноши и девушки томятся в лабиринте своих мрачных переживаний, они видят лишь мелкие неприятности и невзгоды будней; уединяются и часами мечтают или предаются самоанализу. В своих делах они весьма неповоротливы, никогда не довольны тем, что сделали, начинают сначала, вычеркивают, исправляют, снова начинают и тем доводят себя до отчаяния. Все, связанное со школой, служит для них неиссякаемым источником страдания. У подобных юношей и девушек редко бывают товарищи и друзья. Здоровые, сильные, жизнерадостные дети с презрением отворачиваются от них или дают им почувствовать свое превосходство.

8. Раздражительности и импульсивности противопоставляют безучастность и равнодушие, причем иногда наряду с раздражительностью в одном и том же психопате. Некоторые психотипы равнодушны к происходящему в окружающей их среде, к словам окружающих их людей. Звуки доходят до их ушей и приносятся мимо, образы теснятся перед их глазами и скользят. События и слова не запечатлеваются психикой. В повседневной жизни про таких людей говорят, что они апатичны, пассивны, с замедленными умственными и общепсихическими процессами, с недостатком энергии, инициативы и, конечно, с сильной неуспеваемостью. Нередко подобного рода пассивность является следствием плохого физического состояния, улучшение которого творит чудеса в смысле перемены характера.

Недостатки характера, обусловленные преимущественно нравственно-волевыми моментами.

1. Болезненно выраженная активность.

2. Интенсивная болтливость.

3. Постоянная жажда наслаждений.

4. Отсутствие определенной цели.

5. Безудержность.

6. Рассеянность.

7. Бесцельная ложь.

8. Бессмысленное воровство.

9. Мучительство животных.

10. Злорадство и издевательство над окружающими людьми.

11. Негативизм.

12. Деспотизм.

13. Чрезмерная нерадивость.

14. Замкнутость.

15. Бродяжничество.

Каждому ребенку присуща подвижность как телесная, так и психическая, т.е. поток мыслей, желаний, стремлений. Но чрезмерная жажда движения и деятельности (болезненно выраженная активность), доведенная до неестественных пределов, привлекает внимание. Все это вызывается ненормальной мышечной подвижностью, болезненной умственной, а также общепсихической активностью. Эта психомоторная повышенная активность находит затем свое крайнее выражение в психической болезни, называемой маниакально-депрессивным психозом.

Болезненная активность порождает интенсивную болтливость. Болтливость нередко настолько интенсивно выражена, что ребенок в процессе обильной речи забывает решительно обо всем другом, получая от нее своеобразное удовольствие.

Одним из проявлений патологической слабости воли является сильная жажда наслаждений, примерами чего могут служить вредные в социальном отношении страсть к азартной игре и страсть к коллекционированию.

Особым оттенком неровности характера является отсутствие определенной цели. Однако даже при ее наличии она преследуется весьма и весьма недолго. Сегодня подростка увлекает одна, другая и третья работа, мысль, завтра четвертая, пятая. Поэтому-то он, становясь взрослым, и меняет так часто свою профессию, жену и друзей.

Если ребенком или подростком овладевает какая-либо мысль, то он теряет всякую меру (безудержность). Эта мысль во что бы то ни стало должна быть выполнена. Всякое указание на невозможность такого выполнения только увеличивает его безудержность.

Особый цикл дефектов характера составляет рассеянность, невнимательность, неспособность сосредоточиться, углубиться, неумение прислушиваться, присматриваться. Если заставить несколько нервно-психопатических детей петь хором, то часто можно наблюдать их безучастность к этому; можно подумать, что рот их открывается автоматически. То же самое проявляется во всевозможных играх, спорте, естественных движениях и т.п. Пустой, ничего не выражающий взгляд их устремляется вдаль, мимо людей и предметов.

Весьма распространенным недостатком характера является бесцельная ложь; воспитателей и товарищей поражает ее необычайное упорство и частота. Хотя все дети лгут, у психопатов мы имеем дело с необычайным постоянством лжи, с явной бесцельностью и непреднамеренностью лжи.

Одним из антисоциальных дефектов является бесцельное воровство, зачаточная форма того дефекта, который известен под именем клептомании. Здесь так же, как и в предыдущем случае, часто поражает бесцельность поступка.

Очень знаменательным дефектом характера является мучительство животных. Если, несмотря на все увещания и запрещения, маленький ребенок упорно продолжает с явным удовольствием и наслаждением прокалывать иголкой мух, а большой ребенок мучить птиц, кошек и собак, эти поступки служат явным доказательством ненормальности их эмоций (чувств).

Болезненное стремление к мучительству далее распространяется на окружающих лиц: сначала на сверстников, затем на бабушку, как более беззащитную, потом на мать, на отца и, наконец, на посторонних взрослых (злорадство и издевательство над людьми). Эти злонравные дети имеют обыкновение изводить словами или действиями, причем продолжают это длительно, систематически и весьма виртуозно и потому унизительно для окружающих.

Упрямство в форме так называемой оппозиции есть также недостаток характера, который мы видим у всех детей. Но в сильной степени он уже относится к дефектам характера, которые свойственны психопатичным детям, и в этом случае он называется негативизмом, могущим очень часто проявляться в действиях, желаниях и мыслях таких детей.

Подростковый деспотизм характеризуется эгоизмом и властностью. Чрезмерная нерадивость и расточительность ребенка в отношении принадлежащих ему вещей может также считаться дефектом характера.

Замкнутость характеризуется отсутствием импульса общительности, свойственного всем обычным людям. Замкнутые дети неохотно общаются с другими, предпочитая играть сами с собой или оставаться вдалеке от товарищей, погруженные в свои мечты и фантазии. Замкнутость создает робость, застенчивость, молчаливость и сдержанность. Доведенная до крайности замкнутость может стать психопатической наклонностью. Психическая болезнь, известная под названием «шизофрения», встречается среди субъектов, проявлявших в детстве чрезмерную замкнутость.

Одним из наиболее серьезных по своим последствиям является страсть к бродяжничеству. Обычно рассматривают страсть к кочевничеству как атавизм, т.е. ребенок проявляет атавистические наклонности и возвращается к жизни предков, которая потеряла теперь свой смысл. Страсть к бродяжничеству в ее современной форме не может способствовать улучшению жизни человечества и лишь приносит вред субъекту, страдающему ею. Существуют, однако, такие подростки, у которых бродяжничество случайно вошло в привычку при отсутствии болезненного предрасположения. К ним относятся дети, рано познакомившиеся с уличной жизнью.

Психопатии и акцентуации характера, неврозы и неврозоподобные состояния это нарушение личности, часто встречающиеся в подростковом возрасте. Среди множества причин - плохая организация досуга, социальная несправедливость, влияние книг и кинофильмов, пропагандирующих похождения преступников, способствующих этим отклонениям.

Существует система минимальных требований к умственному развитию школьника, которые постоянно усложняются при переходе от одного образовательно-возрастного этапа к другому это система нормативов умственного развития школьника. Их правомерно именовать социально-психологическими, так как они выдвинуты обществом.

Могут существовать, как минимум, два вида коррекционной работы: педагогическая и психологическая. В первом случае учитель осуществляет ее сам, используя данные психолога. Во втором случае психолог оказывает помощь ребенку, используя специально разработанные приемы, а также развивающие, формирующие и другие виды коррекционных программ.

Анализ показывает, что наиболее существенные недостатки мышления детей 11-14 лет следующие: выделение при анализе понятий, бросающихся в глаза, но не существенных признаков; стремление к схематичности понятий, акцентирование внимания только на родовых различиях, недостаточно связанных с конкретным материалом; смешение понятий, недостаточная точность в их определении; сравнительно невысокое развитие аналитико-синтетической деятельности; низкий уровень владения методом рассуждения и операцией абстрагирования; затруднения при установлении причинно-следственных связей; ассоциативность мышления. При анализе результатов тестирования с помощью ШТУР были выделены три основные группы трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся: скудность, ограниченность вербального опыта; слабые знания по отдельным школьным предметам или циклам учебных дисциплин; недостаточное владение формально-логическими действиями, заложенными в тесте.

Анализ трудностей при выполнении заданий теста и был положен в основу создания коррекционной программы умственного развития учащихся. Исходили из того, что материал, на котором отрабатываются мыслительные умения и навыки, должен включать научные понятия общественно-гуманитарного, физико-математического и естественнонаучного учебных циклов. Эти понятия лишь отчасти совпадают с теми, которые входят в коррекционную программу. Чтобы избежать элементарного заучивания и последующего переноса мыслительных навыков на выполнение ШТУР после работы с коррекционной программой, различаются и сами задания. В коррекционную программу включили упражнения разных типов, помогающие приобрести разностороннюю подготовку решения мыслительных задач.

Предусмотрена и отработка таких мыслительных действий, как обобщение и ограничение понятий, их определение, установление между ними разных отношений (род вид, часть целое). Предлагаемые школьникам задания не только знакомят их с характеристиками единицы мыслительной деятельности и возможностями оперировать ею, но и помогают глубже понять смысловые связи языка, ощутить оттенки содержания понятий, научиться тоньше чувствовать их, что в конечном счете влияет на вербальное развитие, воспитывает умение работать со словом.

Единица мыслительной деятельности это понятие. В начале занятий школьнику дается объяснение, что оно собой представляет как логическая категория, вводятся основные характеристики (объем и содержание), проводится ознакомление с мыслительными действиями, обобщением и ограничением. Произвести ограничение понятия это подыскать подчиненное ему более частное (видовое) понятие. Скажем, «розовая гвоздика» будет видовым для понятия «гвоздика» и т.д. С учащимися тщательно отрабатывается умение выполнять заданные действия. В начале предлагаются относительно легкие задания, в которых требуется выбрать среди предложенных понятий обобщающие и ограничивающие, постепенно ученик должен сам, самостоятельно их находить и формулировать. Даются задания и другого типа, например, на установление иерархии, когда требуется расположить предъявленные понятия от более частных к более общим таким образом, чтобы в образовавшейся цепочке каждое последующее звено относилось к предыдущему, как род к виду. Эти задания также варьируются по степени сложности. Они не только знакомят школьников с характеристиками единицы мыслительной деятельности и возможностями оперирования ею, но и прививают культуру работы со словом.

Дальнейшее усложнение работы с понятиями достигается введением заданий, в которых требуется установить, правильно ли произведено обобщение и ограничение. При этом предусмотрены такие связи между парами понятий, которые как бы провоцируют наиболее распространенные ошибки. Например, отношение «часть целое» часто принимается за отношение разной степени общности.

Следующая мыслительная операция, которая отрабатывается в ходе коррекционной работы, это определение. В ее основе лежит умение обобщать, а также находить видовые признаки. Учащемуся дается представление о существенных и случайных признаках понятий, отрабатывается умение проводить их последовательный анализ. Умение анализировать, выделять существенные признаки лежит в основе всех мыслительных действий-аналогий, классификаций и др. Научить подростка анализу понятий, значит существенно продвинуть его умственное развитие. На последнем этапе коррекционной работы учащихся знакомят с другими видам понятийных отношений (помимо родо-видовых).

Это отношения «часть целое», «причина следствие», последовательность, противоположность, функциональность. Вначале школьника просят назвать отношения между двумя парами понятий (например «рабы класс», «карта глобус» и др.), затем самостоятельно поставить их во всевозможные отношения с любыми другими. Например, дано понятие «соловей». Оно может находиться в отношение вид род («соловей певчая птица»), род вид («соловей стриж»), в функциональном отношении («соловей сад») и т.д. Как показывает опыт, эти виды отношений между понятиями редко осознаются подростками, что часто затрудняет усвоение смыслового материала.

Перечисленные типы заданий коррекционной программы направлены на устранение ошибок и недостатков мыслительного процесса, которые наблюдаются у подростков VI-VIII классов. При этом следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. В зависимости от этого какие-то задания могут не использоваться совсем, а какие-то неоднократно повторяться.

Занятия полезнее проводить с детьми индивидуально до тех пор, пока каждый из них не сможет самостоятельно выполнить все предложенные задания программы. Так, учащиеся с более низким развитием продвигаются медленнее. У них несформированными оказываются основы мыслительных действий (анализ признаков понятий, выделение наиболее существенных, сопоставление понятий, функциональные отношения между ними). Они с трудом усваивают инструкции, медленно продвигаются от пункта к пункту программы, допускают много ошибок, прежде чем находят правильное решение. Практически все задания требуют совместных действий с психологом, поскольку самостоятельная работа не складывается. Несмотря на то, что в программу включены понятия, взятые из учебников и программ обучения, многие из них недостаточно освоены школьниками, что затрудняет проведение необходимой аналитической работы. Среди учащихся могут оказаться такие, кто практически не улучшает показателей по тесту после проведения коррекции. Это можно объяснить рядом причин.

Во-первых, не у всех из учащихся имеется необходимая мотивация, поэтому требуются специальные усилия по созданию мотивации. Следовательно, этот фактор надо учитывать и планировать специальную работу по формированию положительной мотивации у школьников. Во-вторых, отдельные учащиеся из-за индивидуальных особенностей (медлительность, заторможенность), а также из-за малой тренированности в умственной работе не успевали в достаточной степени овладеть материалом. Вероятно, для таких учащихся следует растянуть во времени учебные занятия и проводить их по особому графику.