Виды профессионального отбора

Выделяются четыре аспекта профессионального отбора.

Медицинский – производится на основе медицинских процедур измерения уровня развития и сформированности организма человека и его отдельных функциональных систем. Внимание обра-щается на ряд противопоказаний, которые могут предопределить снижение надежности в работе и способствовать развитию заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью. К ним относятся противопоказания в отношении психического здоровья, в отношении состояния нервной системы, слуха, зрения, сердечно–сосудистой и дыхательной систем и т.д. (например, к водителям предъявляются требования в отношении нервно–психического здоровья, остроты зрения, цветоощущения).

Физиологический аспект учитывает конкретное функциональное состояние человека: степень его усталости и работоспособности, подверженности стрессогенным факторам, способности эффективно функционировать в условиях риска, ночных смен, информационной неопределенности.

Педагогический аспект направлен на оценку сформированности специальных знаний у работника, развитости его конкретных умений и практических профессиональных навыков. Предназначен для выделения тех лиц, знания которых обеспечивают успешное овладение или выполнение данных профессиональных обязанностей.

Психологический профессиональный отбор направлен на выявление и оценку задатков и способностей человека, его ценностных ориентаций, профессиональной направленности, мотивации, интересов и предпочтений (реализуется при помощи вербальных тестов и опросников, аппаратурных методик, проективных тестов, собеседования). Психологический отбор предназначен для выявления лиц, которые по своим способностям и индивидуальным психофизиологическим возможностям соответствуют требованиям, предъявляемым спецификой обучения и деятельности по конкретной специальности.

Проведение психологического профессионального отбора целесообразно и эффективно при наличии:

– объективной социально–экономической необходимости (например, на определенные рабочие места претендует большое количество свободных работников);

– вакансий в профессиях, где для достижения высокой эффективности труда обязательным условием является профессиональная пригодность (например, профессиональная деятельность оператора, как напряженная и стрессовая деятельность, требует специального психологического отбора работников по фактору стрессоустойчивости);

– разработанной и апробированной системы отбора ("батареи" диагностических методик, составленных в соответствии с принципами валидности, надежности, взаимодополнения и взаимозаменяемости);

– специалистов, имеющих практический опыт и подготовленных к организации и реализации процедур профессионального отбора.

На первый взгляд, профессиональный отбор способен разрешить все проблемы, возникающие при взаимодействии объективных требований профессии и субъективных возможностей и способностей человека. Однако это не совсем так.

Наиболее очевидными являются доказательства "соответствия – несоответствия" человека к профессии по параметрам физическим и физиологическим, временных и пространственных профессиональных ограничений, требований к скорости и точности действий, умению переносить физические перегрузки, невесомость, недостаток движений. А уже факт "соответствия – несоответ-ствия" индивидуально–психологических особенностей человека профессиональным требованиям оценить довольно трудно.

Еще менее очевидной выступает оценка "соответствия – несоответствия" человека профес-сиональным требованиям по фактору познавательной деятельности. (Кто будет более успешен: человек, имеющий практический склад ума, но решающий сугубо теоретические проблемы, или теоретик, имеющий слабый "социальный интеллект", но вынужденный общаться с людьми и реализовывать организационно–управленческую деятельность? Вполне возможно, что практик внесет в теоретическую деятельность свою смекалку и фантазию, сделает ее более понятной и доступной в прикладных аспектах, а теоретик, используя логические доводы, сможет организовать коллектив для эффективного выполнения производственных функций).

Еще труднее установить степень "соответствия – несоответствия" профессиональных требований и личностных особенностей, ценностных ориентаций и мировоззрения человека.

В истории культуры описано множество примеров, когда человек, руководствуясь сугубо материальными интересами, достигал высоких результатов в творчестве (например, творчество известного французского писателя Оноре де Бальзака). Или, имея болезненно мрачный характер или тяжелое физическое заболевание, человек может создавать светлые произведения литературного творчества (например, творчество романтика Александра Грина и прикованного к постели, практически лишенного движения, писателя–фантаста А. Беляева, автора известного романа «Человек–амфибия» или Н.Островского – его знаменитый роман «Как закалялась сталь»).

Может быть, стоит пересмотреть существующие приоритеты? Разве радость, получаемая работником в процессе выполнения собственной профессиональной деятельности, испытываемая им гордость, степень удовлетворенности своим трудом, не могут выступать как показатель соответствия человека профессии? Если человек с радостью идет на работу, если профессия помогает ему найти круг интересного общения, если он удовлетворен своим материальным положением, это значит, что проблема соответствия профессии относительно индивидуально–психологических особенностей человека разрешена конструктивно и положительно.

Подобные рассуждения делают правомерным постановку вопроса о том, что во многих случаях следует не человека подбирать к профессиональным требованиям (профессиональный отбор), а, наоборот, профессию подбирать к человеку (т.е. осуществлять профессиональный подбор).

Проследим порядок выявления и оценки профессиональных способностей на примере отбора в профтехучилища.

Определение пригодности поступающих в профтехучилища к обучению той или иной профессии с целью их отбора и зачисления осуществляют:

– врачебная комиссия – в отношении здоровья;

– приемная комиссия училища – по возрасту, полу, образованию, трудоспособности и желанию поступающего получить избранную им профессию;

– мастера производственного обучения и преподаватели – по психологическому соответствию той или иной профессии способностей, склонностей и стремлений, проявляемых учащимся в процессе обучения.

Если здоровье, возраст, образование и общая трудоспособность определяются по более или менее объективным данным, то желание, склонности и стремления – только по заявлению самого поступающего, не всегда соответствующему действительности, потому что мотивы его решения во многих случаях не выясняются, а его общие способности и соответствие их избранной профессии выявляются лишь в процессе обучения.

Методики психологического отбора контингента учащихся для какой–либо профессии в профтехучилищах пока нет, хотя она крайне необходима для многих профессий. Поэтому существующая система профессионального отбора по соответствию психики поступающего в училище избранной им профессии не гарантирует от ошибок ни принимающих, ни поступающих.

Неспособность и нежелание отрицательно сказываются на успеваемости, организованности и эффективности учебного процесса, а после выпуска из училища ведут к текучести рабочих кадров на производстве. Все это наносит большой ущерб государству, да и самим «неудачникам». Поэтому определять психическое соответствие поступающего в училище избранной профессии, а также его способности, склонности, желания и стремления для своевременного принятия соответствующих мер – задача важная и чрезвычайно сложная. До настоящего времени ее приходится решать педагогам училища. А для этого им непременно надо знать психологические требования своей профессии к рабочим, уметь выявлять личные качества учащихся и определять их соответствие требованиям производства, чтобы своевременно перевести того или иного учащегося на обучение другой профессии или же принять меры к устранению присущих ему недостатков, если это окажется возможным.

Поэтому в настоящее время практически наиболее оправдывает себя двухэтапный, пролон-гированный профессиональный отбор, углубленный его вторым этапом – изучением учащихся на первом этапе обучения в профтехучилище, с профконсультационным заключением, если это надо, о переходе для обучения другой специальности. Это обычно осуществляется в течение первого месяца занятий, до зачисления учащихся нового набора.

Поскольку практическая актуальность своевременного определения способностей и прогноза особенностей профессионального обучения не одинакова для различных профессий и в различных условиях, трудовой экспертизой установлен ряд критериев, определяющих значение проблемы профессиональных способностей для того или иного вида трудовой деятельности.

Так, об актуальности возможно ранней оценки способностей говорят следующие критерии:

– практическое наличие учащихся, отчисляемых по профессиональному несоответствию или выпускаемых неполноценными работниками;

– опасность как для самого работающего, так и для окружающих осложнений, возможных в результате его ошибочных действий, и ответственность за это;

– большая стоимость производственного обучения, его сложность, необходимая сжатость сроков и массовость наборов.

Против актуальности ранней оценки способностей говорят такие критерии:

– легкость развития профессиональных способностей в процессе производственного обучения;

– возможность выявления профессиональных способностей при постепенной подготовке к данному виду, труда путем перехода от менее сложных специальностей к более сложным;

– возможность широкого использования полученных знаний и навыков в какой–либо другой, смежной профессии в случае позднего выявления несоответствия данной профессии.

Зная по опыту училища случаи «отсева» и недоученности отдельных учащихся, опасность выпуска из училища неполноценных рабочих и ответственность за это, стоимость и сроки обучения, а также степень трудности развития профессиональных способностей и возможности использования менее способных в смежных профессиях, педагогический совет училища на основании психологической характеристики профессии может решить, что является психоло-гическими противопоказаниями для обучения ей.

В тех случаях, когда опасность выпуска на производство недоученных рабочих велика, неспособность кого–то из учащихся устраняется медленно, и сроки обучения не позволяют ее устранить, такого учащегося следует переводить на освоение другой, более доступной ему профессии. Если же таких опасностей нет, и практически удается за время обучения развить у всех учащихся необходимые им профессиональные способности, то принимается решение продолжать обучение всех зачисленных в училище, обращая особое внимание на развитие у них тех профессиональных способностей, которые формируются наиболее медленно и трудно.

Что касается склонностей, желаний, стремлений и других мотивов поведения учащихся, не соответствующих осваиваемой ими профессии, то при правильном индивидуальном подходе к ним со стороны преподавателей и мастеров, высокой эффективности методов обучения, обеспечивающих успешность учебной деятельности этих учащихся, и хорошо поставленной воспитательной работе с ними эти их психические состояния и мотивы поведения вполне возможно изменить в лучшую сторону.

Между профессиональной консультацией и профессиональным отбором существует промежуточная форма трудовой экспертизы – профессиональный подбор как рациональное распределение выпускников училища по специальностям или конкретным местам работы в соответствии с их способностями и подготовленностью.

Эта задача практически относительно редко стоит перед преподавателем, но знать требования профессионального подбора он должен, чтобы учитывать их в характеристиках, даваемых им выпускникам.

Возможно вполне обоснованное отстранение от профессионального обучения лиц, не имеющих необходимых для данной профессии способностей, и успешное развитие профессиональных способностей и призваний там, где это оказывается возможным.

Профессиональный психолог, при отсутствии в подобных учебных заведениях штатного психолога, может привлекаться в качестве консультанта при отборе абитуриентов на выбранные специальности. При этом ему необходимо иметь заранее разработанные профессиограммы и психограммы и владеть навыками составления блока психодиагностических методик для выявления способностей к профессиональной деятельности.