Понятие общей и профессиональной направленности личности и форм ее проявления

Чтобы узнать человека, очень важно разобраться в том, что он успел сделать на своем жизненном пути как член общества. Но еще важнее понять, к чему он стремится и во имя чего; чего, по его мнению, он не успел еще добиться и каким образом намерен достичь поставленной перед собой жизненной цели. Все это определяет направленность личности.

Под направленностью личности понимается психологическое свойство личности, представляющее собой систему взаимосвязанных внутренних ценностей и побуждений человека.

Ценности формируются в процессе усвоения социального опыта и обнаруживаются в интересах, установках и других проявлениях личности.

Направленность показывает, к чему стремится человек в своей жизни, какие цели ставит перед собой в своей деятельности и что его к этому побуждает.

От направленности зависит: что и как делает человек, каково его отношение к функциональным обязанностям, его нравственная ценность и полезность обществу.

В направленности личности выражается основное содержание человека как общественного существа (рис. 4).

Рис. 4. Качества и формы направленности (по К.К. Платонову)

Важнейшим ее элементом, основой всех побуждений являются потребности. Под потребностью понимается переживание человеком нужды в условиях и средствах своего существования и развития как члена общества и как организма.

Потребности выступают источником активности человека. Они требуют своего удовлетворения, вызывают определенные эмоциональные состояния, желания, стремления и поэтому побуждают его проявлять активность, ставить цели и достигать их. Всю сложную совокупность потребностей человека можно классифицировать по нескольким основаниям – по происхождению, предметной направленности, носителям и др.

По происхождению потребности подразделяются на врожденные, передающиеся человеку по наследству, и приобретенные, возникающие в процессе его становления и развития, жизни и деятельности.

К врожденным относятся биологические, органические и естественные потребности (в пище, воде, воздухе, и т.д.).

По предметной направленности (по содержанию) эти потребности подразделяются на материальные (потребности в пище, одежде, жилище, предметах быта); духовные (потребности в знаниях, общении, деятельности). Ведущими являются духовные потребности, неудовлетворение которых ведет к деградации духовного облика человека.

Носителем потребностей может быть отдельный человек, социальная группа (коллектив) или общество. В зависимости от этого потребности бывают личные, групповые (коллективные) и общественные, т.е. потребности общества в целом.

Если основой побуждений человека, источником его активности являются потребности, то главным, от чего они зависят, чем определяются интересы, цели стремления, направленность личности в целом, выступает мировоззрение.

Мировоззрение – совокупность знаний, убеждений и взглядов человека на природу и общество, происходящие в нем события. Формируясь в процессе удовлетворения потребностей, в первую очередь познавательных, мировоззрение становится ведущим компонентом направлен-ности личности. Оно определяет содержание, уровень, характер проявления и способ удовлетво-рения присущих человеку потребностей, его интересы, идеалы, стремления, жизненные цели.

На основе потребностей, под решающим воздействием мировоззрения у человека, форми-руются мотивы, т.е. внутренние побуждения, определяющие содержание целей, их личностный смысл и характер деятельности по их достижению. Без знания мотивов невозможно правильно понять и направленность личности человека. Достижение одной и той же по своему объективному значению цели может иметь разные мотивы, соответственно смысл этой цели и действия, направ-ленные на ее достижение, будут различными.

В психологическом плане цель – это идеальный образ будущего результата деятельности. Цели показывают, к чему стремится человек в своей жизни и деятельности.

С целями неразрывно связаны установки и перспективы человека:

– Установка представляет собой настроенность личности на осуществление той или иной деятельности (действия) или на торможение собственной активности. В общей психологии различают установки неосознанные и осознанные, временные (ситуативные) и устойчивые.

– Перспективы (притязания) – это то, на что рассчитывает человек, что считает для себя приемлемым.

К данным структурным элементам направленности личности К.К. Платонов добавлял еще и отношения личности.

В основе понимания профессиональной направленности лежат, прежде всего, производст-венные отношения как объективные, материальные и не зависящие от сознания людей отношения, складывающиеся между людьми в процессе от производства до потребления материальных благ. Эти отношения определяют особенности всех других объективных общественных отношений, в которые вступают люди, в том числе и нравственных, на основе которых формируется моральный облик человека.

Эти объективные отношения, отражаясь сознанием, принимают форму отношения как свойства сознания, психического явления, входящего в структуру всех форм направленности. Отношения личности группируются в ряд форм, имеющих иерархию.

По отношениям человека к другим людям, к коллективу, к обществу выделяют такие черты личности, как общительность, или широкая и поверхностная или избирательная, и противопо-ложная ей замкнутость, которая может быть результатом безразличного отношения к людям или недоверия к ним, но, возможно, являющаяся и следствием глубокой внутренней сосредоточен-ности; откровенность и противоположная ей скрытность, а также чуткость, товарищество и вежливость, и коллективизм, обеспечивающий правильные взаимоотношения как в учебе, так и в совместном выполнении производственных и общественных обязанностей.

По отношениям человека к себе выделяют чувство собственного достоинства, правильно понимаемую гордость и связанную с ней самокритичность, скромность и противоположное ей самомнение, иногда переходящее в наглость, тщеславие, заносчивость, обидчивость, застенчи-вость (которая иногда бывает результатом большой скромности, а иногда большого самолюбия), эгоцентризм (склонность рассматривать в центре событий себя и свои переживания), эгоизм (склонность заботиться преимущественно о своем личном благе).

По отношениям человека к своему делу и труду выделяют, прежде всего, инициативность, настойчивость, трудолюбие (и противоположную ему лень), любовь к преодолению трудностей

(и, наоборот, боязнь трудностей), добросовестность, аккуратность, которые в их обобщенном положительном проявлении представляют собой коммунистическое отношение к труду.

По отношению к труду персонал можно разделить на деятельных и бездеятельных сотруд-ников. Для первых типичны активность, целеустремленность, настойчивость. Для вторых – пассивность, созерцательность. Но иногда бездеятельность личности объясняется (но отнюдь не оправдывается) глубокой внутренней противоречивостью человека, еще не определившегося, не нашедшего своего места в жизни, в коллективе и, следовательно, еще плохо воспитанного.

Психолога, практикующего в организации, интересует прежде всего доминирующий тип направленности испытуемого, свидетельствующий о его ценностной ориентации, который он имеет возможность выявить различными профессиональными тестами, опросниками.

Вся гамма отношений личности не остается у каждого «при себе», а, взаимодействуя с отношениями других личностей в группе, образует сложную систему межличностных отно-шений, которые и должны изучаться – через отношения личностей.

Изучая направленность человека, его потребности, интересы, склонности, стремления, являю-щиеся мотивами его деятельности и отношений, следует прежде всего выявить положительные черты его личности. На фоне положительного лучше видны отрицательные психические свойства и состояния.

Каждая форма проявления направленности личности отличается по своей сущности и содер-жанию, но в каждой из них как бы присутствуют ответ на два вопроса (рис. 5).

Рис. 5. Направленность и интенсивность побуждений

Любая форма побуждения, активности может проявляться: в данный момент или быть отсроченной (рассчитанной на длительную перспективу).

По своему содержанию побуждения могут проявляться в зависимости от воспитанности, степени социальной зрелости личности; приниматься или отвергаться государством, обществом, той или иной социальной группой.

По характеру проявления сложные формы побуждений могут быть представлены в определенной иерархии, т.е. в данный период жизнедеятельности человека одни из них могут доминировать над другими, всецело определяя линию поведения человека.

Таким образом, направленность является системообразующим свойством личности, важней-шей психологической предпосылкой эффективности деятельности человека.

Будет полезно почитать по теме: