Взаимные выгоды обмена и трансакционные издержки («коробка» Эджуорта)

Для осуществления добровольного взаимовыгодного обмена и объяснения его масштабов значение имеет не только абсолютная величина трансакционных издержек, но и распре­деление их между заинтересованными сторонами.

Взаимовыгодным считается такой обмен, в рамках которого обе стороны имеют возможность повысить свое благосостояние. В рамках модели «коробка» Эджуорта это выражается в переходе на более высокую кривую без­различия по сравнению с той, которой соответствует первоначальный запас благ у каждого из участников обмена. Выгоды от обмена могут быть представлены не только в виде изменения уровня полезности, но и в форме количества одного из благ, которое соответствует разнице между двумя уровнями полезности: соответствующем первоначальному распределению благ и уровню, который отражает результаты обмена. Мы используем идею о возможности выражения вы­годы от обмена в форме количества конкретного товара или композитного това­ра (денег), предположив, что величина выигрыша для двух индивидов А и Б по­стоянна, не изменяется в зависимости от структуры первоначального распределения запаса благ и равна: R = RА + Rб. Данные количества благ соответству­ют максимальной сумме, которую участники обмена готовы заплатить за его реализацию.

Сумма, которую должен заплатить каждый из участников обмена за осуществление сделки, равна соответственно СА и СБ, причем С= САБ. Если через k обозначить долю общих трансакционных издержек, которую оплачивает индивид А, то СА = k С и СБ = (1- k)С, где 0≤ k ≤1.

В качестве иллюстрации можно предложить стандартную модель «коробка» Эджуорта, в рамках которой определяются потенциальные выгоды обмена, вы­раженные в единицах обмениваемых благ (рис. 2).


Рис. 2. «Коробка» Эджуорта: взаимные выгоды обмена и трансакционные издержки

UА1,UA2 — кривые безразличия индивида A; UБ1,UБ2 — кривые безразличия индивида Б; Е — первоначальное распределение благ X и Y между А и Б; ∆YA, ∆YБ— максимально возмож­ные взаимные выгоды обмена, выраженные в единицах блага Y; АХА, ДХБ — максимально воз­можные взаимные выгоды обмена, выраженные в единицах блага X; КК — кривая контрактов;
К1 — окончательное распределение благ, когда все выгоды обмена присваиваются Б; К2 — оконча­тельное распределение благ, когда все выгоды обмена присваиваются А.

Если трансакционные издержки равны нулю, то вне зависимости от того, каким образом должны распределиться выгоды от обмена, последний должен состояться и окончательное размещение ресурсов должно располагаться на кривой контрактов КК. Если же трансакционные издержки больше нуля, то для опреде­ления окончательного размещения благ необходимо учитывать (а) абсолютную величину трансакционных издержек; (б) распределение бремени трансакционных издержек между заинтересованными сторонами, (д) общую величину выгод обмена; (г) распределение выгод обмена (соответственно, в единицах Y или X).

Не менее важным оказывается наличие сравнительных преимуществ в экономии на различных видах трансакционных издержек.