Виды трансакционных издержек и средства их минимизации

В силу того, что трансакционные издержки являются центральной категорией в новой институциональной экономической теории, а также ввиду существования достаточно сложных методологических проблем, сопряженных с формулиров­кой операционального определения трансакционных издержек. В их числе будут рассмотрены следующие их виды: издержки выявления альтернатив, издержки осуществления расчетов, издержки измерения, издержки заключения контрактов, издержки оппортунистического поведения, издержки спецификации и защиты прав собственности.

Издержки выявления альтернатив. В силу того, что неопределен­ность существует в любой реальной хозяйственной системе, следует признать и всеобщее распространение трансакционных из­держек. В то же время один из фундаментальных моментов функционирования экономической системы — это индивидуальный выбор вне зависимости от того, какая из хозяйственных систем является объектом изучения. В свою очередь принятие решения предполагает сопоставление альтернатив. Однако альтерна­тивы изначально не даны лицу, принимающему решение. Вот почему их выявление - результат хозяйственной деятельности, так как это связано с издержками.

Существование данного вида трансакционных издержек определяется прежде всего дифференциацией цен на один и тот же продукт, не обусловленной разли­чиями в транспортных расходах. В основе же такой дифференциации цен лежит феномен неопределенности, проявляющийся во фрагментарности и неоднород­ности информации, которую получает каждый экономический агент.

Аналогичная проблема возникает с потенциальными контрагентами, которые также оказываются неоднородными.

В простейшем виде модель поиска можно представить, предположив, что един­ственным существенным элементом контракта является цена товара. Допустим, покупатель решает вопрос о покупке блага X. Продавцы данного товара распределены равномерно с учетом существующих цен (P1 = 8 и Р2 = 6), так что стандартное отклонение равно единице.

Продавцы распределены равномерно, поэтому-то ожидаемая минимальная цена в результате первого шага будет равна 7:


На втором шаге вероятность того, что минимальной ценой вновь окажется Р2 = 8,
равна ρ2 = 0,25. Соответственно, ожидаемая минимальная цена будет равна:


Для N-ro шага в поиске ожидаемая минимальная цена будет равна:

Соответственно:


В действительности одна из проблем, которая именуется «информационный па­радокс», состоит в том, что определить оптимальные масштабы поиска доста­точно сложно ввиду затруднительности оценки exante значимости получаемой информации.

Для минимизации данного рода издержек используются такие институты, как специали-зированные рынки, в частности биржи, а также реклама и/или репута­ция. Что касается организованных рынков, то экономия на издержках возможна за счет концентрации спроса и предложения. В результате ускоряется циркуля­ция информации и происходит более интенсивное выравнивание цен. Они пред­ставляют собой основной продукт, производимый биржей.

Для экономии на этом виде трансакционных издержек используется также ре­путация (как общественно значимая оценка экономического агента с точки зре­ния деловой этики, если речь идет о предпринимателе), которая, в свою очередь, может рассматриваться как актив (обладающий определенной ценностью и, следовательно, который может быть использован, например, в качестве взноса в уставный капитал или для обращения на него взыскания). В частности, поручительство в приведенном примере оказывается формой залога, который должен обеспечить предсказуемость поведения клиента в будущем.

Чем более сильным (узнаваемым) является товарный знак как источник информации, тем значительнее экономия на издержках поиска, тем выше при прочих равных условиях может быть цена, которую назначает продавец.

Издержки измерения. Любое благо имеет множество измерений, поскольку обладает комплексом полезных свойств.

Так как существует два типа характеристик благ — физические и правовые, то можно выделить и два типа издержек измерения, связанных с оценкой свойств, принадлежащих различным типам.

Необходимо измерить и/или оценить наличие этих свойств, что предполагает затраты на измерительную аппаратуру, затраты времени, а также использование суррогатов (оценка качества товара по физическим свойствам, по цене, по оцен­кам других агентов) или посредников (в том числе и государственных по фор­мальному статусу): в виде Госторгинспекции, обществ потребителей, оценщи­ков, конкурентов и т.п. Кроме того, необходимо знание правил, а также техно­логии обеспечения их соблюдения для того, чтобы оценить, насколько велика ожидаемая полезность вещи.

В случае, если речь идет об организации рынка опытного блага длительного пользования, большое значение имеет совокупность сигналов, например, гаран­тийное послепродажное обслуживание, возможность замены в течение опреде­ленного срока бракованного товара на качественный того же вида и т.д. Гаран­тийное послепродажное обслуживание выполняет для покупателя функцию сво­его рода страховки, которая означает для него плату за передачу риска продав­цу. В свою очередь страховка будет иметь силу при соблюдении потребителем определенного набора требований по использованию блага.

Издержки заключения контракта. Поскольку в условиях неопре­деленности сложно предугадать развитие событий, контракты, с одной стороны, призваны придать устойчивость взаимоотношениям, но с дру­гой — разработка условий контракта, согласование их между сторонами также требует ресурсов и времени.

Для иллюстрации можно перечислить составляющие элементы кредитной сдел­ки банка с клиентом со стороны банка: во-первых, рассмотрение заявки на кре­дит и проведение интервью с клиентом; во-вторых, изучение кредитоспособно­сти клиента и оценка степени риска на основе сопроводительных к заявке доку­ментов (финансового отчета, отчета о движении кассовых поступлений, внут­ренние финансовые отчеты, прогноз финансирования, налоговые декларации, бизнес-планы); в-третьих, подготовка предложений по кредиту в случае прин­ципиально положительной оценки заявки; в-четвертых, необходимо задокументировать ссуду и подписать кредитное соглашение, содержащее согласован­ные условия по свидетельствам и гарантиям, характеристикам кредита, обязы­вающим условиям, запрещающим условиям, определению ситуации нарушения кредитного соглашения, санкций в случае нарушения соглашения.

Когда рассматриваются издержки заключения контрактов, требуется учитывать свойства трансакций, которые они обеспечивают. В экономической теории трансакционных издержек выделяют три ключевых свойства трансакций: частота, уровень неопределенности и специфичность актива. Если уровень неопреде­ленности невысок, так же, как частота повторного осуществления сделки и спе­цифичность актива, то разработка стандартного контракта не представляет больших трудностей. В силу стандартности контракта достаточно широки воз­можности использования государства как организации со сравнительными пре­имуществами в осуществлении насилия, которое одновременно через судебную систему позволяет снимать спорные вопросы.

Когда уровень неопределенности достаточно высок, так же, как и частота взаимодействия, то уже не представляется возможным оговорить все нюансы взаимоотношений между контрагентами. Тогда требуется специализированная система, определяющая ответственного в рамках данного отношения между экономическими агентами (в частности, арбитражные суды, отраслевые ассоциации и т.п.).

Издержки спецификации и защиты прав собственности. По­скольку благо имеет множество измерений с точки зрения возможных способов его использования, требуются определенные ресурсы и время для четкого определения объекта и субъекта права собственности и способа на­деления им. Характерный пример — это определение границ между соседними государствами или садовыми участками. С этой точки зрения издержки, связан­ные с урегулированием пограничных споров (в том числе и содержание воору­женных подразделений в непосредственной близости от границы, сооружение укрепленных районов), так же, как и стоимость услуг землемера, должны быть отнесены к категории трансакционных издержек. Проблема спецификации прав собственности, а также разграничения прав возникает практически повсеместно, если воспроизводится система взаимодействия между людьми по поводу огра­ниченных ресурсов. В частности, определение сферы компетенции в рамках фирмы, домашнего хозяйства, государственного учреждения также сопряжено с определением субъекта-носителя права, объекта, набора действий, которые мо­гут быть осуществлены в отношении данного объекта, а также условий делеги­рования данного права.

Будет полезно почитать по теме: