Виды трансакций

Один из вариантов классификации трансакций был предложен Дж.К. Коммонсом. Он выделял три типа трансакций: торговые, рационирования и управления.

В торговой трансакции для осуществления фактического отчуждения и при­своения прав собственности и свобод необходимо обоюдное согласие сторон, основанное на экономическом интересе каждой из них в соответствии с относи­тельной переговорной силой, юридическим статусом и т.п. Таким образом, в данной трансакции условием присвоения блага одним является признание контр­агентом наличия ценности в вещи не меньшей, чем та, которой обладает для него вещь, находящаяся в его распоряжении.

Торговая трансакция — единственная форма, в которой возможно соблю­дение условий симметричности правовых отношений между контрагента­ми.

Примерами трансакции сделки могут служить действия на рынке труда наемно­го работника и работодателя (или их союзов), поведение законодателей на по­литическом рынке, действия кредитора и заемщика на рынке временно свобод­ных денежных средств. Каждая из сторон самостоятельно принимает окончательное решение об участии в обмене, хотя последний может быть и несиммет­ричным, если, скажем, разрозненным предпринимателям противостоит сильный профсоюз, или наоборот. С этой точки зрения трансакция сделки осуществляет­ся между равными в правовом отношении, но не обязательно равными в перего­ворной силе, де-факто, сторонами.

Однако в любом случае суть торговой трансакции состоит в обмене правами собственности на основе добровольного соглашения между обменивающимися сторонами, что являетсяследствием симметричности правовых отношений, в которых оказываются данные экономические агенты.

В трансакции управления ключевым является отношение управления-подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решенияпринадлежит только одной стороне (вследствие деле­гирования, узурпации, приобретения и т.п.). Данный вид трансакций существует во внутрифирменных отношениях, в бюрократических организациях, а в более широком плане — во внутрииерархических отношениях. Трансакции управле­ния существуют в силу того, что право на принятие решения обменивается на доход, ожидаемая полез­ность которого должна превышать ту, которая соответствует рыночной ставке заработной платы на рынке. В связи с этим условием контракты по найму рабо­чей силы радикально отличаются от других добровольных контрактов, делая необходимым выделение в качестве особого права свободы.

Типичными примерами трансакции управления является поведение рабочего и мастера, начальника и подчиненного в соответствии с формальными правилами. В трансакции управления поведение явно асиммет­рично, что является следствием асимметричности правового положения сторон и соответственно асимметричности правовых отношений. Объектами трансак­ции сделки являются права на обмениваемые блага. Объектом трансакции управления оказывается поведение одной из сторон правового отношения.

В трансакции рационирования асимметричность правового положения сторон сохраняется, номесто управляющей стороны занимает коллективный орган, выполняющий функцию спецификации прав. В частности, составление бюджета компании советом директоров, так же, как и Федерального бюджета Правитель­ством и утверждение органом представительной власти, решения арбитражного суда по поводу спора, возникающего между действующими субъектами, по­средством которого распределяется богатство, являются трансакциями рацио­нирования. Одна сторона (совет директоров, суд) определяет права другой (ру­ководители подразделений, истец и ответчик).

Вместе с тем здесь возможны обращения одной стороны к другой, которые внешне могут напоминать переговоры: для доказательства возможности при­своения или необходимости отчуждения блага необходимо представить доста­точные основания. Однако только одна сторона обладает исключительным (формально) правом принятия окончательного решения. Рационирующий субъект вовсе не обязательно обладает возможностью определять действия рационируемого (как это происходит в трансакции управления).

В отличие от трансакции управления активную роль в реализации прав свобод выполняют претенденты на соответствующую долю богатства. В отличие же от трансакции сделки переговоры осуществляются в виде выдвижения аргументов, подачи прошений, красноречия.

Одни и те же операции могут быть опосредованы различными типами трансак­ций в зависимости от правил, которые упорядочивают взаимоотношения между экономическими агентами. Реальная трансакция – это комбинация элементов чистых типов трансакции. Так, например, если не существует ограничений на уровень процента, взимаемого коммерческими банками, то предоставление и получение кредита — с обеих сторон преимущественно трансакция

сделки. Бо­лее того, если со стороны спроса и со стороны предложения действует доста­точно большое количество экономических агентов, то образующаяся в резуль­тате цена будет восприниматься каждым из них как нечто внешнее.

Если же государство устанавливает максимальный уровень ставки процента, и он оказывается эффективным, то потери в денежном доходе банка могут быть компенсированы возможностью навязывать свою волю в принятии решений, то есть использовать трансакцию управления или самим устанавливать правила, которые определяют права той или иной ка­тегории заемщиков. Таким образом, происходит «вкрапление» элементов тран­сакции рационирования (или управления) в трансакцию, которая, на первый взгляд, является трансакцией сделки.