Трансакционные и трансформационные издержки

Трансакционные издержки — элемент издержек производства наряду с трансформа­ционными издержками, которые являются объектом анализа в традиционной неоклассической теории.

Двум типам характеристик благ - физическим(форма, вкус, цвет) и правовым(права собственности) - соответствуют две функции: трансформационная и трансакционная, которые позволяют создавать их и изменять. Трансфор­мационной называется функция, если ее осуществление направлено на измене­ние физических свойств вещи. Трансакционной считаетсяфункция, если изме­няются характеристики вещи, относящиеся к правам собственности. Таким об­разом, ресурсы, связанные с реализацией трансформационной функции, обра­зуют элементы трансформационных издержек, а те ресурсы, использование ко­торых обусловливает изменение правовых характеристик вещи, формируют трансакционную составляющую издержек производства.

Фирма, производящая программные продукты или компьютеры, повышает трансфор-мационные издержки, обеспечивая совместимость своих продуктов с продуктами конкурентов. Однако это существенным образом снижает трансакционные издержки, поскольку делает излишним осуществление покупателями специфических инвестиций с соответствующей им классической проблемой размывания квазиренты вследствие оппортунистического поведения производи­телей expost. В результате снижения трансакционных издержек расширяется емкость рынка, что позволяет фирме компенсировать рост трансформационных издержек.

Другой пример основан на сравнении двух видов обмена: персонализированно­го и безличного. В рамках персонализированного обмена в силу высокой степени повторяемости сделок с одними и теми же участниками обман, мошенниче­ство, воровство, нарушение взятых на себя обязательств либо вообще отсутст­вуют, либо представлены слабо. Таким образом, прямые, явные трансакционные издержки в таком обмене низки. Вместе с тем персонализированный обмен воз­можен в очень узких пределах, что оказывается препятствием для разделения труда и специализации. В свою очередь специализация — условие снижения трансформационных издержек. Следовательно, в условиях персонализирован­ного обмена общие издержки оказываются высокими за счет трансформацион­ных издержек. В то же время безличный обмен позволяет экономическим аген­там производить с низкими трансформационными издержками за счет карди­нального расширения масштабов специализации. Однако, как показывает одноходовая игра «дилемма заключенных», условия которой вполне соответствуют условиям деперсонали-зированного обмена, равновесный набор стратегий будет предполагать взаимный обман, мошенничество, фальсификацию товаров, беспринципность, что в некоторых случаях требует вмешательства третьей сторо­ны.

Именно структура и динамика трансакционных издержек (вкупе с трансформа­ционными издержками и технологией) определяют формы организации хозяй­ственной деятельности, содержание и характер реальных трансакций. Данное обстоятельство дает возможность сформулировать гипотезу, в соответствии с которой не только технология, но и институты являются источником экономического роста.

Свойства существующих институтов ощутимо влияют на характеристики эко­номических результатов: страны с высоким качеством институтов оказывались в более выгод­ном положении, чем страны с более высоким качеством макроэкономической политики и большим запасом человеческого капитала, но низким качеством ин­ститутов.

Поэтому налоги иногда включают как один из элементов в трансакционные издержки, рассматривая их как плату за оказываемые государством трансакционные услуги по спецификации и защите прав собственности.