Социально-психологический институционализм Т. Веблена

Основоположник старого институционализма норвежец Т. Веблен (1857-1920) в своих работах «Теория праздного класса» (1899), «Теория делового предприятия» (1904) выдвинул идею, что поведение хозяйствующего субъекта определяется не оптимизирующими расчетами, а инстинктами, определяющими цели деятельности, и институтами, определяющими средства достижения этих целей.

Инстинкты как цели осознанного поведения человека, складывающиеся в определенном культурном контексте, передающиеся по наследству и оказывающие влияние на экономическую деятельность, Т. Веблен разделил на следующие:

1) инстинкт мастерства – стремление хорошо и эффективно делать свою работу,

2) родительской инстинкт – забота о благе своей социальной группы и общества в целом,

3) инстинкт познания,

4) инстинкт приобретательства,

5) инстинкт соперничества,

6) инстинкт привычки.

Динамика экономического развития зависит от того, какие инстинкты преобладают в данном обществе. Если доминируют первые три инстинкта и последний, то такое «промышленное поведение» приводит к техническому прогрессу и росту технологического мастерства. Если же преобладают «эгоистические инстинкты» (4-й и 5-й), то такое поведение принимает форму «денежного соперничества» и негативно влияет на хозяйственное развитие.

Соединив понятие инстинктов и институтов, Т. Веблен сформулировал концепцию «демонстративного потребления», которая заняла важное место в современной экономической теории под названием «эффекта Веблена», -возрастание спроса на эксклюзивные дорогие товары со стороны некоторых категорий покупателей из-за соображений престижа. Веблен показал, что демонстративное потребление нарушает действие закона спроса: богатые покупают многие товары не потому, что остро в них нуждаются, а для того, чтобы выделиться и продемонстрировать свой особый социальный статус (причем делают это независимо от роста цен).

Т. Веблен предложил свою концепцию экономического развития, в которой для эпохи денежного (рыночного) хозяйства выделял две стадии.

На первой стадии как собственность, так и управление находятся в руках предпринимателей. Вторая стадия характеризуется появлением дихотомии между «бизнесом» и «индустрией». К «бизнесу» Т. Веблен относил владельцев финансовых активов (владельцев, по его выражению, «абсентеистской» [т.е. «отсутствующей»] собственности»), представляющих собой «праздный класс», а к «индустрии» - инженерно-технический персонал предприятий. Указанная дихотомия (раздвоение) заключается в следующем.

Все симпатии Т. Веблена на стороне индустрии, он выступал за освобождение промышленности из-под власти бизнеса.

Представители «индустрии», чье поведение управляется инстинктами мастерства, праздного любопытства и родительским инстинктом, стремятся к бескорыстному развитию производства и технологий. При этом они не имеют достаточного объема собственных средств, необходимых для финансового обеспечения такого развития. Представители же «бизнеса», чье поведение управляется различными «эгоистическими» инстинктами, стремятся к максимизации своих денежных доходов в финансовой сфере посредством различных финансовых спекуляций (часто финансируемых путем изощренной пирамиды кредита). Эти финансовые спекуляции приводят к спадам деловой активности, банкротствам многих фирм, а также к слияниям и поглощениям, усиливающим монополизацию хозяйства, монополизацию, которая позволяет укрепить контроль «бизнеса» над «индустрией». Таким образом, развитие производства и технологий оказывается не в интересах «бизнеса», и динамика рыночного хозяйства на его второй стадии отличается нестабильностью и неэффективностью, а также социальной несправедливостью. По мнению Т. Веблена, дихотомия между «бизнесом» и «индустрией», а следовательно, и указанные недостатки рыночного хозяйства могут быть разрешены посредством перехода власти к представителям второго из этих «секторов» экономики, т.е. к инженерно-техническому персоналу. Т. Веблен был основоположником современных технократических концепций.