Предметно-методологические основы теории

Неоинституционализм исходит из следующих фундаментальных предпосылок. Во-первых, социальные институты имеют значение и, во-вторых, они поддаются анализу с помощью стандартных инструментов экономической теории. И в этом смысле новый институционализм прочно связан с неоклассической теорией, от которой он ведет свое происхождение.

Приверженцы неоинституциональной теории переносят методы микроэкономического анализа на разнообразные социальные институты (семья, фирма, профсоюзы, государство).

Неоинституционалисты – последовательные сторонники принципа «методологического индивидуализма», который рассматривает коллективные общности как множество индивидов (неоклассическая теория в своем анализе не доходила до подобной микроскопичности).

Помимо принятых в экономической теории ограничений, таких, как физические (редкость ресурсов) и технологические, новая институциональная теория рассматривает и третий вид ограничений, связанных с институциональной структурой общества, которые сужают диапазон экономического выбора.

Новое институциональное направление, не являясь по своей структуре монолитным, складывается из нескольких концепций:

1) концепции институциональной среды и общественного выбора (Дж. Бьюкенен, М. Олсон, Г. Таллок);

2) теории прав собственности (Р. Коуз, Г. Демсету, Р. Познер);

3) организационных структур (О. Уильямсон).

Учение современного институционализма строится на идее о фундаментальном значении трансакционных издержек, в которых выделяются следующие виды: издержки поиска информации, издержки измерения, издержки ведения переговоров и заключения контрактов, издержки спецификации и защиты прав собственности, издержки оппортунистического поведения.

Будет полезно почитать по теме: