Правовой институционализм и теория трансакций Дж.Р. Коммонса

Дж.Р. Коммонс (1862-1945) в работе «Институциональная экономическая теория» (1934) выступил с концепцией правового институционализма, в основу которого была положена модель «социального конфликта». Сущность этой модели заключалась в утверждении, что социальные конфликты не имеют антагонистического неразрешимого характера. Общество – это совокупность различных профессиональных групп, сотрудничающих между собой, а конфликты представляют динамизирующий фактор общественной эволюции: процесс преодоления конфликтов должен способствовать социальному прогрессу.

Преодоление конфликтных ситуаций Дж.Р. Коммонс связывал с усовершенствованием правовых норм. Все контрактные отношения он представлял как «сделки», участниками которых могут быть все важнейшие институты общества (семья, частные фирмы, профсоюзы, государство). «Сделки» включают три момента: конфликт, взаимодействие и разрешение, которые регулируются с помощью юридических норм (совершения трансакций).

Понятие трансакций Дж.Р. Коммонс определял как отчуждение и присвоение прав собственности и свобод и подчеркивал, что ее нельзя смешивать с простым обменом товаров и услуг.

Дж. Коммонс выделял рыночные, управленческие и рационирующие трансакции (см. гл. 3.1.2.). Правовые нормы, считал ученый, и ход осуществления трансакций, с одной стороны, эволюционируют спонтанно, с другой стороны, создаются искусственно посредством государственных постановлений. Поэтому государство играет роль арбитра, примиряющего интересы сторон и принуждающего к исполнению обязательств, взятых на себя участниками трансакций.