Правило ответственности. Теорема Познера

Значение трансакционных издержек для эффективности окончательного размещения ре­сурсов мы можем проиллюстрировать с помощью ситуации двустороннего обмена в условияхнеопределенности, когда ограниченность информации не позволяет осуществить взаимовыгодный обмен специфицированными пра­вами собственности.

Структура потребления для каждого из экономических агентов может не соответствовать крите­рию Парето-оптимальности. Это означает, что точки, расположенные на кривых безразличия и соответствующие структуре потребления А и Б, будут распола­гаться за пределами кривой контрактов СС.

Институты могут использоваться как средство для снижения трансакционных издержек и(или) обеспечения окончательного распределения ресурсов, соответ­ствующего критерию Парето-оптимальности.

Например, использование правила ответственности (рис. 6), в соответствии с которым А должен компенсировать ущерб, наносимый Б. Причем размер компенсации должен быть таким, чтобы уровень полез­ности для Б остался неизменным. На рис. 6 она соответствует длине отрезка XLX0. Поскольку внешний эффект — это проблема взаимообязывающая, то правило ответ-ственности может быть использовано иначе. Некурящий может ограничивать курящего, но при ус-ловии, что положение курящего не будет хуже, чем в случае полного запрета на курение (точка Х0).


Рис. 6. «Коробка» Эджуорта: правило ответственности

М - структура потребления А и Б, когда некурящий платит курящему компенсацию,
L – точка, соответствующая структуре потребления А и Б при действии правила ответственности,
UБ1,UБ2 – карта кривых безразличия для фирмы Б, UА1, UА2 - карта кривых безразличия для фирмы А, АХм – потребление блага Х фирмой А, БХм – потребление благо Х фирмой Б,
СС – кривая контрактов, Х
L Х0 – размер компенсации.

В основе определения издержек, связанных с выполнением государством функций по спецификации прав собственности, положен принцип, сформулированный в теореме Р. Познера: при высоких трансакционных издержках законодательство должно избирать и устанавливать наиболее эффективное из всех доступных распределение прав собственности, это означает, что правами будет наделен тот, кто в случае решения вопроса не в его пользу понесет наибольший ущерб.

Итак, если при нулевых трансакционных издержках различия в вопросах о том, кто имеет законное право на использование ресурса и кто этим правом действи­тельно пользуется (в том числе в результате рыночной трансакции), не имеют принципиального значения с точки зрения эффективности, трансакционные из­держки коренным образом изменяют ситуацию, поскольку теперь первоначаль­но специфицированные права не могут быть свободно обменены.

Важным элементом функционирования системы спецификации прав и действий в соответствии с ними их обладателей является поведение, направленное на присвоение ренты, или рентоориентированное поведение. Существование эф­фекта дохода или богатства создает стимулы для инвестирования в процесс принятия решения по распределению «законных прав», что в условиях положи­тельных трансакционных издержек приводит к снижению ценности производи­мого продукта, поскольку присвоение выгод одним может сопровождаться воз­никновением издержек для многих.

С другой стороны, различная динамика и структура трансакционных издержек могут вызывать не только кардинальные изменения в распределении прав собственности, но и самих режимов собственности, или способов использования ограниченных ресурсов.