Экономические правила и права собственности

Экономическими называются правила, непосредственно определяющие формы организации хозяйственной деятельности, в рамках которых экономические агенты формируют институциональные соглашения и принимают решения об использовании ресурсов.

Например, к экономическим правилам относятся квоты на импорт или экспорт той или иной продукции, запреты на использование некоторых видов контрактов, законодательно уста­новленные предельные сроки действия патентов на изобретения и т.п.

Экономические правила являются условиями и предпосылками возникновения прав собственности: последние возникают там и тогда, где и когда в обществе формируются правила, регламентирующие выбор ими способов использования ограниченных благ (в том числе, ресурсов). В этой связи можно сказать, что, изучая права собственности, мы исследуем экономические правила, и наоборот.

Пример 6

Вероятно, одними из первых экономических правил, регламентировавших хозяйствен­ную деятельность, были правила, определяющие границы территорий, на которых первобытные племена вели поиск и собирательство съедобных растений и животных. Это правило определяло права собственности племени на соответствующую территорию: внутри ее границ собиратель­ство могли осуществлять беспрепятственно, в то время как за ее пределами член одного племени мог столкнуться с представителями другого, следствием чего был бы конфликт по поводу того, кому принадлежит найденное растение или пойманное животное.

Подтверждением тому, что именно «правило территории» могло быть одним из первых экономических правил, служит тот факт, что многие животные, ведущие (относительно) осед­лый образ жизни, располагают подобными территориями.

Права собственности определяют те действия по отношению к объекту, которые разрешены и защищены от препятствий их осуществления со стороны других людей. С этой точки зрения можно говорить о том, что ситуации выбора опре­деляются правами собственности.

Права собственности представляют собой такие разрешенные и защищен­ные от препятствий к их осуществлению возможные способы использова­ния ограниченных ресурсов, которые являются исключительной прерога­тивой отдельных индивидов или групп.

Существенное значение для понимания прав собственности имеет, с одной сто­роны, их спецификации, а с другой — размывание.

Спецификации права собственности — это создание режима исключитель­ности для отдельного индивида или группы посредством определения субъекта права, объекта права, набора правомочий, которыми располагает данный субъект, а также механизма, обеспечивающего их соблюдение.

Для понимания спецификации прав собственности важно, кто (какой именно гарант) ее обеспечивает и каким образом осуществляется передача права (если она вообще допускается).

Когда речь идет о формальных правах, то их, как правило, специфицирует государство -организация со сравнительными преимуществами в осуществлении насилия, распростра-няющимися на географический район, границы которого устанавливаются его способностью облагать налогом подданных, использующая эти преимущества для предоставления общественных благ. Вместе с тем внутри предприятия, например, те или иные формаль­ные права собственности могут специфицироваться его руководством. Наряду с формальной возможна безличная спецификация, в основе которой лежит по­вседневная практика взаимодействия экономических агентов, т.е. гарантом вы­ступает любой член группы, заметивший совершенное нарушение. Она относит­ся обычно к неформальным правам собственности, существующим как следст­вия существования неформальных правил.

Важнейшей функцией процесса спецификации прав собственности является придание последним свойства исключительности.

Правомочие собственности называется исключительным, если его субъект в состоянии эффективно исключить других экономических агентов из процесса принятия решения относительно использования данного правомочия.

Исключительность того или иного права собственности не означает, что оно принадлежит индивиду, т.е. частному лицу. Исключительными правами могут обладать группа людей, хозяйственная организация (юридическое лицо), нако­нец, государство. Более подробно эти вопросы рассматриваются в главе 3, по­священной анализу различных режимов собственности.

Исключительность права собственности экономически важна потому, что имен­но она создает стимулы к эффективному использованию ресурсов: если права собственности субъекта на результат использования его ресурсов не являются исключительными, у него нет стимулов максимизировать этот результат, по­скольку весь он или его любая часть могут достаться другому.

В известном смысле обратным к процессу спецификации является размывание прав собственности. Этим термином обозначается практика нарушения исклю­чительности прав, приводящая к снижению ценности объекта права для субъек­та, так как поток ожидаемых доходов должен дисконтироваться по более высо­кой ставке процента (регулярные набеги кочевников, риск экспроприации).

Контракты (договоры) являются наи­более типичными разновидностями институциональных соглашений. В терминах последних контракт можно определить как правило, структу­рирующее во времени и/или пространстве взаимодействия между двумя (или большим числом) экономическими агентами по поводу обмена правами собственности на основе обязательств, добровольно взятых ими на себя в ре­зультате достигнутого соглашения.

В принципе, любое правило можно проинтерпретировать как некоторый кон­тракт. Скажем, отношения рабовладельца и раба, несмотря на их очевидное не­равноправие, подчинялись (особенно в поздний период существования рабовла­дения) вполне определенным правилам. Соответственно, эти правила можно трактовать как некоторые обмены: хозяин предоставлял рабу жилье и еду в обмен на его работу; хозяин ограничивал свободу раба в обмен на его защиту от посягательств других членов общества. Контракты – это правила, регулирующие рыночный обмен. Обмен же является перераспределением прав собственности.

Права собственности являются производными от экономических правил. Это соотношение сохраняется для любых прав и правил. Любое право индивида (или организации) – это возможность беспрепятственно осуществлять некоторые действия, в частности, - действия с тем, когда индивид действует в соответствии с правилом, т.е. становится его адреса­том, он автоматически приобретает права, присущие этой роли. Это означает, что, совершая разрешенные правилом действия, он не встретит какого-либо противодействия и, следовательно, не должен будет нести издержки, необходи­мые для защиты от такого противодействия. Это означает, что с экономиче­ской точки зрения права являются средствами экономии ресурсов в процессе осуществления действий.

Права являются еще одним (в дополнение к эффекту координации) конкретным социальным механизмом, с помощью которого правила обеспечивают экономию издержек.