Утверждение Конституцией Марий Эл основ государственной власти, принципов правового, демократического устройства, государственной символики

Современный правовой статус Марий Эл определяется Конституцией Российской Федерации и ее собственной конституцией, которая в статье 1 провозгласила, что Республика Марий Эл – демократическое правовое государство в составе Российской Федерации.

Основополагающим в данном определении является то, что республика характеризуется как государство, обладающее всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной) на своей территории, кроме тех полномочий, которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации находятся в ведении федеральных органов государственной власти. Государственная власть в республике исходит от ее народа, реализовавшего свое право на самоопределение в форме государства в составе Российской Федерации.

Наиболее важным в характеристике правового статуса Марий Эл является закрепление ее

названия, вида, формы государства. Ранее был рассмотрен исторический аспект названия, которое возникло от имени коренного народа мари, проживающего на данной территории. При этом важное значение имеет то, что наименования Республика Марий Эл и Марий Эл определены Конституцией как равнозначные.

Из самого названия явно определяется форма государства. Марий Эл – государство с республиканской формой правления, которая, как известно, характеризуется тем, что верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок. Так, высший орган законодательной и представительной власти - Государственное собрание, избирается путем всеобщих равных прямых выборов при тайном голосовании на определенный законом срок. Также на определенный срок наделяется полномочиями глава республики – Президент. По мнению ряда ученых, Марий Эл – это полупрезидентская-полупарламентская республика. Полномочия главы государства и главы правительства сосредоточены в руках президента, что является одной из характерных черт президентской республики. Формирование правительства – прерогатива президента, а не Государственного собрания, которое, впрочем, согласовывает кандидатуры в состав правительства. Естественно, что при подобном назначении, правительство подотчетно президенту, несет перед ним ответственность, а не перед Государственным собранием. Президент наделен и другим важным полномочием – подписывать законы, принятые Государственным собранием.

Однако при наличии многих черт президентской республики имеются ряд признаков парламентской. Так, Президент Марий Эл не наделен правом роспуска парламента – Государственного Собрания, не рассматривает вопросы, связанные с назначением судей и ряд других. И, наконец, начиная с 2005 года президент уже не избирается на эту должность всенародно, а наделяется полномочиями Государственным собранием. Поэтому считается, что Республика Марий Эл не может считаться классической президентской республикой, в то же время достаточно близка к ней.

Форма государства – сложное общественное явление, которое включает в себя и форму государственного устройства. В данной части Марий Эл представляет собой унитарное государство, то есть единое, цельное государственное образование, состоящее из административно-территориаль-ных единиц, которые подчиняются республиканским органам власти.

Для характеристики формы государства немаловажную роль играет форма государственного режима, то есть совокупность способов и методов осуществления власти государством. Конституцией Марий Эл, как уже отмечалось, республика провозглашена как демократическое правовое государство. Отсюда следует, что формой государственного режима в республике является демократия. Это подтверждается также и тем, что народ Марий Эл является единственным источником власти. Кроме того, конституция закрепляет, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Конституция Республики Марий Эл устанавливает, что демократия гарантируется приоритетом личности перед государством, способами формирования органов государственной власти и местного самоуправления, правом гражданина на проведение референдума, идеологическим и политическим многообразием, многопартийностью, самостоятельностью местного самоуправления.

Участие граждан в управлении государством осуществляется как на принципах непосредственной демократии (выборы парламента, органов местного самоуправления), так и представительной демократией (депутатами Государственного собрания, районных, городских собраний). Граждане республики имеют равный доступ к государственной и муниципальной службе, имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Характеристика Марий Эл как правового государства подтверждается в конституции следующими принципами: признанием и гарантией прав и свобод человека и гражданина, согласно общепризнанным нормам и принципам международного права; равноправием граждан; верховенством закона и права; разделением государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; правом на судебную защиту; независимостью органов судебной власти.

Говоря о месте Республики Марий Эл в числе других субъектов Российской Федерации, следует отметить, что она, как и 20 других республик, входящих в Россию, может быть отнесена к типу национально-государственных образований.

Одним из спорных вопросов оставался до последнего времени вопрос о гражданстве Республики Марий Эл. Принимаемые в начале 90-х годов прошлого века нормативные акты, в том числе на федеральном уровне, толковали эту проблему расширительно, предоставляя республикам достаточно широкие полномочия по установлению собственного гражданства. С принятием в 1993 году Конституции России, а в 2002 году соответствующего федерального закона, установившего принцип единого гражданства на территории России, акты ряда республик были признаны не соответствующими Конституции РФ. Были внесены уточнения и в Конституцию Марий Эл. Отныне

(в редакции Закона Республики Марий Эл от 21.12.2000 года) граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Республики Марий Эл, являются одновременно гражданами Республики Марий Эл. Данная трактовка, по мнению специалистов, обеспечивает единое гражданство на территории России, сохраняя при этом элементы суверенитета Марий Эл. В то же время это позволяет гражданам России, даже постоянно не проживающим в пределах республики, а проживающим преимущественно, то есть в течение большей части года, зарегистрированным здесь в установленном законом порядке, участвовать во всех демократических процедурах (выборах, народном голосовании, участии в управлении делами государства и т.д.)

Важными признаками государственности является закрепление в Конституции Марий Эл официальных символов республики. Символами государственной власти республики являются государственный флаг, герб и гимн. Согласно Конституции Марий Эл, их описание, порядок

официального использования устанавливается законом. Фактически на 1 января 2005 года продолжают действовать Положения о названных символах, утвержденные еще Верховным Советом республики в 1992 году.

Государственный флаг Республики Марий Эл является официальным символом Республики Марий Эл .Он представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными полосами: верхняя полоса лазоревого цвета составляет ¼, средняя белая полоса – ½ и нижняя полоса алого цвета - ¼ ширины флага. Отношение ширины флага к его длине – ½. В левой части у древка на белой полосе изображен фрагмент марийского национального орнамента, вписывающийся в квадрат со сторонами, составляющими ¼ ширины флага и надпись «Марий Эл» красно-коричневого цвета.

Государственный флаг Республики Марий Эл поднимается:

1) на зданиях, где размещается Президент Республики Марий Эл, Государственное Собрание Республики Марий Эл, Правительство Республики Марий Эл, органы местного самоуправления, главы администраций – постоянно;

2) на зданиях, где проводятся сессии Государственного собрания Республики Марий Эл и заседания органов местного самоуправления – на период сессий;

3) на зданиях министерств, других государственных органов, учреждений и организаций, а также на жилых домах в праздничные и памятные дни.

Государственный флаг может быть поднят также во время церемоний и других общественных мероприятий, проводимых государственными органами и общественными организациями, предприятиями. При одновременном подъеме флаги Российской Федерации и Республики Марий Эл устанавливаются на одном уровне. Эскиз Государственного флага Республики Марий Эл изображается на нагрудных знаках депутатов Государственного собрания, депутатов местного самоуправления. Государственный флаг Республики Марий Эл и его изображение, независимо от размеров, всегда должны в точности соответствовать цветному и схематическому изображениям,

установленным Положением о нем.

Государственный герб является официальным символом государственности Республики

Марий Эл, ее официальной эмблемой. Он представляет собой изображение на геральдическом щите элемента марийского национального орнамента – древнего символа плодородия в обрамлении колосьев, дубовых и хвойных веток, олицетворяющих традиционную приверженность населения республики к сельскохозяйственному труду и лесное богатство края. Венки перевиты трехцветной (из полос Государственного флага Республики Марий Эл: лазоревого, белого, алого цветов) лентой. В нижней части геральдического щита под рисунком орнамента надпись «Марий Эл».

В цветном изображении Государственного герба Республики Марий Эл ветки зеленые, колосья – золотистые, орнамент красно-коричневого цвета; полосы ленты идентичны цветам Государственного флага. Геральдический щит окрашен в светло-охристый цвет.

Изображение Государственного герба Республики Марий Эл помещается:

1) на зданиях, где размещается Президент Республики Марий Эл, Государственное собрание Республики Марий Эл, Правительство Республики Марий Эл, на зданиях министерств и государственных комитетов, других подведомственных Правительству Республики Марий Эл органов, зданиях судов органов прокуратуры, органов местного самоуправления;

2) в залах, где проводятся сессии Государственного собрания республики, заседания судов, а также помещениях торжественной регистрации браков и рождения;

3) на печатях и бланках документов Президента Республики Марий Эл, Государственного

собрания Республики Марий Эл, Правительства, министерств и ведомств, других подведомственных Правительству Марий Эл органов, зданиях судов, органов прокуратуры, местных администраций, государственных предприятий, учреждений и организаций;

4) на печатных изданиях Государственного собрания Республики Марий Эл,

Правительства Марий Эл;

5) на ценных бумагах и нумизматических изделиях, выпускаемых Национальным банком Республики Марий Эл;

6) в точках пересечения автомобильных, железнодорожных и речных путей на границе Республики Марий Эл, в аэропорту города Йошкар-Ола;

7) в оформлении народных и официальных праздников, отмечаемых в Марий Эл;

8) в изображении на нагрудных знаках почетных званий республики и на документах, удостоверяющих заслуги граждан.

Воспроизводимое изображение Государственного герба Республики Марий Эл независимо от его размеров, всегда должно в точности соответствовать цветному или черно-белому изображению, установленному Положением о нем.

Эталон Государственного герба Республики Марий Эл в цветном и условно-графическом

авторском исполнении находится в постоянной экспозиции Национального музея Республики

Марий Эл.

Государственный гимн Республики Марий Эл является официальным символом Марийского государства, его музыкально-поэтической эмблемой. Это музыкальное произведение на

музыку Ю. Евдокимова. Текст на русском языке поэта В. Панова, марийском горном языке - поэта И. Горного и марийском луговом языке – поэта Д. Исламова. Гимн исполняется при открытии и закрытии торжественных собраний и заседаний, посвященных отмечаемым всенародным праздникам; при открытии памятников, а также монументов, обелисков в ознаменование важнейших исторических событий в жизни республики, в честь выдающихся политических, общественных, военных деятелей, деятелей науки, искусства, литературы; при поднятии Государственного флага Республики Марий Эл во время церемоний и других торжественных мероприятий. Гимн может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном или вокально-инструментальном исполнении. Он должен исполняться в точном соответствии с текстом и музыкой, утвержденным законом о них. При публичном исполнении Государственного гимна Республики Марий Эл присутствующие выслушивают его стоя, мужчины снимают головные уборы или прикладывают к ним руку. Руководители государственных и общественных органов обязаны обеспечивать, при проведении торжественных мероприятий точное соблюдение требований

Положения о Государственном гимне Республики Марий Эл.

Столицей Республики Марий Эл является город Йошкар-Ола. Статус столицы Республики Марий Эл, то есть правовое положение города Йошкар-Олы, определяющее особенности прав и обязанностей органов государственной власти Республики Марий Эл и органов муниципального образования «Город Йошкар-Ола» в связи с осуществлением городом функций столицы, определен законом. Столица Республики Марий Эл - место резиденции Президента Марий Эл, нахождения органов государственной власти, государственных учреждений, территориальных органов федеральных органов государственной власти, представительств субъектов Российской Федерации, субъектов иностранных федеративных государств, административно-территориальных образований иностранных государств.