Права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Республики Марий Эл

Основы конституционного строя Республики Марий Эл определяют, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, всех его органов и учреждений. В Республике Марий Эл, как определено в статье 17 ее Конституции, признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в

соответствии с Конституцией Российской Федерации. Таким образом, никакие из прав, закрепленных в Федеральной конституции и в международных договорах России, не могут ущемляться, ограничиваться, умаляться на территории Марий Эл. Контроль за выполнением этих положений осуществляют как федеральные органы государственной власти, действующие на территории республики, так и собственные органы государственной власти и местного самоуправления, специально образованные общественные организации.

Некоторые особенности в этой сфере могут быть связаны с национальной принадлежностью граждан, пользованием и владением государственными языками, вопросами национальной культуры, образования. В качестве общих принципов здесь выступают положения Конституции Марий Эл о том, что в республике гарантируется равенство прав и свобод независимо от национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Поэтому имевшиеся в прошлом ограничения на занятие некоторых государственных должностей в связи с незнанием марийского языка в настоящее время отменены. Государственные языки Республики Марий Эл - марийский (горный и луговой) и русский - являются равноправными.

Поэтому на сессиях Государственного собрания, проведении иных политико-культурных мероприятиях возможно выступление на любом из государственных языков республики. При этом

организаторами этих мероприятий должен быть обеспечен синхронный перевод.

Каждому в Республике Марий Эл гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В ряде случаев и в отношении отдельных категорий граждан эта помощь оказывается бесплатно. Перечень лиц и оснований этого определен Законом Марий Эл от 4.12.2003 года «Об оказании гражданам юридической помощи бесплатно».

Закон определяет в пределах полномочий Республики Марий Эл порядок реализации гражданами Российской Федерации права на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно в целях обеспечения равного доступа к правосудию.

В соответствии с данным законом Адвокатская палата Республики Марий Эл организует оказание гражданам квалифицированной юридической помощи бесплатно лицами, получившими статус адвоката в установленном порядке и осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе.

Юридическая помощь гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Марий Эл, а также одиноко проживающим гражданам, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) лицам, обратившимся по вопросам составления заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам, пострадавшим от политических репрессий - по вопросам, связанным с реабилитацией.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, находящимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Помощь оказывается при предоставлении соответствующих документов, дающих право на это. Отказ в оказании юридической помощи бесплатно может быть обжалован в судебном порядке.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом обязанностей по оказанию гражданам юридической помощи бесплатно влечет ответственность, установленную федеральным законом.

В соответствии с Конституцией Республики Марий Эл, в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами учреждена должность Уполномоченного по правам человека Республики Марий Эл.

Уполномоченный способствует также восстановлению нарушенных прав и правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека.

Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственным собранием по представлению Президента Республики Марий Эл и депутатов. Порядок

назначения, полномочия, формы реагирования на нарушения определены Законом от 21 сентября 2000 года «Об уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл». В своей работе он руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормами международного права, Конституцией и законами Республики Марий Эл.

Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен

каким-либо государственным органам и должностным лицам. Он взаимодействует с негосударственными организациями, уставной целью которых является защита прав человека.

Деятельность уполномоченного дополняет существующие правовые средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

Государственное собрание Республики Марий Эл принимает постановление о назначении уполномоченного простым большинством голосов. Срок его полномочий - 5 лет считая с момента принесения присяги. При этом одно и то же лицо не может быть назначено на эту должность более чем на два срока подряд.

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Республики Марий Эл. Он наделяется правом осуществлять проверку по собственной инициативе при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека.

Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов Республики Марий Эл, органов местного самоуправления, государственных и

муниципальных служащих республики, если ранее заявитель обжаловал эти решения и действия (бездействие) в судебном или административном порядке, но не согласен с решениями по его

жалобе.

Уполномоченный в соответствии с законом не рассматривает только жалобы на решения

Государственного собрания Республики Марий Эл.

Жалоба подается уполномоченному не позднее истечения одного года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

Жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа жалобы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в

судебном или административном порядке.

Получив жалобу, уполномоченный имеет право:

а) принять жалобу к рассмотрению;

б) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

в) передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления, должностному лицу, к компетенции которого относится разрешение жалобы по существу;

г) отказать в принятии жалобы.

О принятом решении уполномоченный в десятидневный срок уведомляет заявителя. В случае начала рассмотрения жалобы уполномоченный информирует также государственный орган Республики Марий Эл, орган местного самоуправления или должностное лицо республики, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

Отказ в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотивирован. Отказ в принятии

жалобы к рассмотрению обжалованию не подлежит.

При проведении проверки по жалобе уполномоченный вправе:

а) беспрепятственно посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать предприятия, учреждения, организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех, посещение которых требует специального разрешения в соответствии с законодательством;

б) запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления и у должностных лиц и государственных служащих сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы;

в) проводить совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности государственных органов, органов

местного самоуправления и должностных лиц по вопросам защиты прав человека;

г) привлекать компетентных специалистов для проведения экспертных исследований и подготовки заключений по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалобы.

О результатах рассмотрения жалобы он извещает заявителя.

Уполномоченный обязан направить государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, в решениях, действиях или бездействии которых он усматривает

нарушение прав и свобод граждан, свои заключения, содержащие рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и свобод.

По окончании календарного года уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Государственному собранию, Президенту, Прокурору Республики Марий Эл, а так же в Конституционный суд, Верховный Суд, Арбитражный суд Республики Марий Эл. В докладе должны

содержаться общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод, указываться органы и должностные лица, где имели место нарушения прав человека.

Ежегодные доклады уполномоченного подлежат официальному опубликованию в газете

«Марийская правда».