Нормотворчество в системе органов местного самоуправления. Общая характеристика

Органы местного самоуправления в пределах предоставленных им полномочий осуществляют нормотворческие функции. Правами издания нормативных актов наделены как представительные органы, так и должностные лица местного самоуправления.

Представительные органы принимают нормативные правовые акты в форме решений. Решения принимаются открытым, в том числе поименным, или тайным голосованием. После этого они направляются главе муниципального образования для подписания и обнародования. Порядок подписания и сроки обнародования актов определяется уставом муниципального образования.

Глава муниципального образования издает постановления и распоряжения по вопросам организации и деятельности представительного органа муниципального образования, если он является председателем представительного органа муниципального образования. В случае когда глава

муниципального образования одновременно является главой администрации, он издает постановления и распоряжения по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, а также распоряжения по вопросам организации работы местной администрации.

Если глава местной администрации не является главой местного самоуправления, а осуществляет свои полномочия по контракту, он вправе в пределах своих полномочий издавать постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, а также распоряжения по организации работы местной администрации.

Решения представительного органа местного самоуправления, постановления и распоряжения, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Полномочия должностных лиц органов местного самоуправления, порядок издания и вступления в силу актов определяется уставом муниципального образования в соответствии с законодательством о местном самоуправлении Республики Марий Эл.

Так, уставом столицы Марий Эл города Йошкар-Олы правом издания правовых актов наделено как городское собрание – высший представительный орган местного самоуправления, так и глава администрации – мэр города Йошкар-Олы.

Городское собрание в пределах своей компетенции принимает решения, которые принимаются открытым или тайным голосованием в порядке, определенном регламентом городского собрания. Решения городского собрания принимаются в коллегиальном порядке большинством голосов от общего числа депутатов городского собрания, если иное не предусмотрено уставом города и Регламентом городского собрания. По процедурным вопросам решение принимается большинством голосов депутатов, принявших участие в голосовании.

Решения вступают в силу с момента их подписания главой самоуправления города, если в них не предусмотрен иной срок вступления в силу. Решения, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после официального опубликования (обнародования). Органом официального опубликования правовых актов городского собрания и администрации Йошкар-Олы является газета «Йошкар-Ола».

Решения, принятые городским собранием и подписанные председателем городского собрания, представляются на подпись главе самоуправления города, который не позднее чем в

7-дневный срок подписывает их. В течение указанного срока глава самоуправления города имеет право отлагательного вето на решения городского собрания и возвращения вопроса на повторное рассмотрение городскому собранию с указанием мотивов, изложенных в письменной форме. Если при повторном рассмотрении вопроса решение принято не менее чем двумя третями от общего числа депутатов городского собрания, то глава самоуправления города обязан подписать его в трехдневный срок.

Решения городского собрания, противоречащие действующему законодательству, уставу

города, могут быть обжалованы в суде.

Мэр города Йошкар-Олы в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения. Постановления, распоряжения подписываются кратким наименованием должности - мэр

города Йошкар-Олы.

Постановления и распоряжения мэра города, принятые в пределах его компетенции, вступают в силу с момента их подписания, если иное не определено самим актом или действующим

законодательством, а затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования.

Постановления мэра города, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории города юридическими лицами, независимо от организационно-правовых форм, должностными лицами и гражданами.

Постановления, распоряжения мэра города, противоречащие законодательству или принятые за пределами его компетенции, могут быть отменены мэром города, либо признаны недействительными по решению суда. Мэр города вправе отменить решения должностных лиц администрации города.