Защита прав на информационные ресурсы, служебную и коммерческую тайну

Вопрос о защите прав на информационные ресурсы практически не урегулирован действующим законодательством.

Хотя Закон об информации говорит о праве собственности на информационные ресурсы, осуществлять защиту такого права способами, характерными для защиты права собственности в вещно-правовом смысле и предусмотренными гл. 20 ГК РФ, невозможно. Так, истребовать информационный ресурс из чужого незаконного владения нельзя ввиду нематериальной сущности информации и одновременного обладания ею, как правило, неограниченным кругом лиц. Защита прав на информационные ресурсы должна осуществляться в порядке, аналогичном защите прав на другие объекты права интеллектуальной собственности.

Так как Закон об информации не содержит указания на какие-либо специальные способы защиты прав на информационные ресурсы, эта защита мо¬жет осуществляться способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ.

Основным способом защиты прав на информационные ресурсы является возмещение убыт-ков, понесенных владельцем информационного ресурса от незаконного его использования. Чаще всего убытки в рассматриваемой области выражаются в упущенной выгоде. Упущенная выгода в данном случае должна исчисляться как сумма, которую владелец информационного ресурса мог бы получить, если бы нарушитель заключил договор с ним и использовал информационный ресурс возмездно, т.е. как вознаграждение за услуги по предоставлению информации.

В соответствии с п. 2 ст. 139 ГК РФ «информация, составляющая служебную и коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную и коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору».

Из этой нормы следует, что нарушением права на служебную и коммерческую тайну является завладение информацией, составляющей такую тайну, незаконными методами, т.е., либо прямо запрещенными законом (незаконное проникновение в жилище, вскрытие корреспонденции, неправомерный доступ к компьютерной информации и т.п.), либо противоречащими общим принципам добросовестной конкуренции (подкуп служащих, не образующий состава преступления, приобретение информации у контрагента обладателя коммерческой тайны, на котором лежала обязанность по сохранению ее конфиденциальности, при заведомом знании об этом лица, приобретающего информацию, и т.п.). При этом на обладателя служебной или коммерческой тайны возложена обязанность доказать, что лицо, которое он считает нарушителем его права, получило информацию именно незаконным путем.

Формами защиты прав на служебную и коммерческую тайну являются: самозащита, административная и судебная защита.

Самозащита нарушенного права может заключаться, например, в прекращении допуска к коммер-ческой тайне разгласившего ее работника и применении к нему мер дисциплинарной ответственности.

Возможность обращения к административной форме защиты определяется тем, что Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в качестве одной из форм недобросовестной конкуренции называет получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца (ст.10). Средством защиты при использовании административной формы является жалоба или заявление, подаваемое в федеральный антимонопольный орган (Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства). Антимонопольный орган, установив наличие нарушения антимонопольного законодательства, вправе вынести обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения. Вместе с тем данная форма не получила в настоящее время сколь-либо широкого распространения при защите прав на коммерческую тайну.

Основой защиты прав на служебную или коммерческую тайну является судебная форма защиты: судебная защита реализуется через обращение в арбитражный суд (когда нарушителем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) или суд общей юрисдикции (обычно в случаях разглашения коммерческой тайны работником вопреки условиям трудового договора). Она обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. Ст. 139 ГК РФ среди них прямо называет лишь возмещение причиненных убытков, однако допускает возможность применения и других способов защиты, предусмотренных ГК РФ и другими законами.

Действительно, основным способом защиты прав на служебную или коммерческую тайну является возмещение убытков, которые в соответствии со ст. 15 ГК РФ состоят из реального ущерба и упущенной выгоды. В рассматриваемой области в соответствии с общим правилом убытки возмещаются в полном объеме. При этом на обладателе коммерческой тайны лежит обязанность доказать наличие и размер убытков.

Сфера применения других способов защиты прав на коммерческую тайну достаточно узка.

Так, такой способ защиты как восстановление положения, существовавшего до нарушения, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, может быть использован только в тех случаях, когда совершенное правонарушение еще не привело к разгла-шению коммерческой тайны. Например, лицу, завладевшему охраняемой информацией незакон-ными методами, может быть запрещено использовать и распространять данную информацию.

Обладатель коммерческой тайны может потребовать признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, которым ему предписано раскрыть или предоставить конфиденциальную информацию, если считает такой акт незаконным и нарушающим его права и закон¬ные интересы.

Отечественным законодательством также установлена уголовная (ст. 183 УК РФ) ответствен-ность за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.