Условия охраноспособности товарных знаков

Далеко не любые обозначения всех перечисленных категорий регистрируются в качестве товарного знака.

Исключение из охраны в силу наложенного законодательством запрета в законодательных актах практически всех стран выражается в виде абсолютных оснований для отказа в регистрации товарного знака. Абсолютные основания для отказа в регистрации обозначений обусловлены свойствами самого обозначения.

Так, согласно ст. 6 Закона о товарных знаках не допускается регистрация знаков:

• не обладающих различительной способностью;

• представляющих собой государственные гербы, флаги, эмблемы, официальные названия государств, межправительственных организаций, официальные клейма, печати, награды и другие знаки отличия или сходные с ними до степени смешения. Такие обозначения могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это есть разрешение соответствующего компетентного органа или владельца;

• вошедших во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;

• являющихся общепризнанными символами и терминами;

• указывающих на вид, качество, количество, свойства, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта.

Согласно специальной оговорке, такие обозначения (кроме требующих согласия государственных органов) могут быть неохраняемыми элементами знака, если они не являются доминирующими.

Кроме того, согласно ст. 6, не допускается регистрация в качестве товарных знаков или их элементов обозначений, являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя, и обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности, морали.

Остановимся подробнее на ситуациях, в которых к обозначениям применимы абсолютные основания для отказа в регистрации.

Одно из главных условий охраноспособности товарного знака – наличие у него различительной способности. Это требование заложено уже в само определение товарного знака. Различительный характер обозначения оценивается по отношению к товарам и услугам, для которых знак регистрируется.

Товарный знак обладает такой способностью, если он не зависим от обозначаемого им товара, т. е. выбран произвольно и не навязан товаром.

Товарный знак считается независимым, если по отношению к товару он не является:

• необходимым;

• видовым обозначением;

• исключительно описательным.

Наиболее очевидным примером отсутствия различительной способности совместного знака является употребление родовых понятий, например «мебель», «косметика». Кроме того, использо-вание подобных терминов означало бы их монополизацию, недопустимую и производстве и торговле.

К обозначениям, не обладающим различительной способностью, отнесены аббревиатуры, не имеющие словесного характера, например НИИ, СКБ.

Различительная способность неологизмов, как правило, достаточно вели¬ка за исключением сложных слов. Если, например, два слова, написанных через дефис или слитно, образуют неологизм, но одно из них указывает на конкретные услуги, а другое – на место их оказания, неологизм не признается охраноспособным обозначением.

Введение дополнительных элементов абстрактного характера или иное расположение элементов усиливают различительную способность знака. Такими элементами могут быть образные эпитеты, редко используемые или забытые слова.

Широкое распространение получили обозначения в виде лозунгов (их называют также слоганами или девизами). Например, для туристических услуг признан охраноспособным слоган «Сотрите белые пятна, путешествуя с нами!» (услуга впрямую не названа); для напитков – «Ароматы лета круглый год!» (товар не назван). В том случае, когда товар хотя и назван, но не описаны его признаки, знак также может быть отнесен к обладающим различительной способностью: «Батарейки Джи Пи, увидишь, купи!».

Универсальных рецептов составления девизов, конечно же, не существует. Это своего рода искусство, и удачные находки – наперечет. В самом общем виде, «идеальный» слоган – это нетривиальное, яркое, остроумное, доброжелательное высказывание, содержание которого «балансирует» между лобовой ассоциацией с товаром и полным ее отсутствием.

Не подлежат регистрации названия товаров и их реалистические или схематические изображения: такой знак воспринимался бы как фрагмент оформления упаковки.

Некоторые законодательства (например германское) к буквенным и цифровым обозначениям предъявляют требование наличия, по крайней ме¬ре, трех букв и/или цифр, причем последовательность букв должна быть легко произносима. Имеются ограничения и для обозначений в виде основных геометрических фигур. Так, российские «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» (Правила) простые геометрические фигуры и их сочетания относят к неохраноспособным обозначениям, если они не образуют «композиций, дающих качественно иной уровень восприятия, отличный от восприятия отдельных входящих в них элементов».

Обратим внимание на это правовое положение. Оно означает, что и простые обозначения могут быть зарегистрированы, если они исполнены в оригинальной графической манере.

Однако никакие графические изыски не позволят зарегистрировать общепринятые научные и технические термины («Ампер», «Ban»). Не сохраноспособны символы, отождествляемые с определенными видами деятельности, например шестерня – для машиностроения, чаша со змеей – для медицины.

Обсудим еще одну группу неохраняемых обозначений. Стремление к «конкретике» часто придает знаку описательный характер. Например, указание времени и места производства товара, его вида, свойств, количества приводят к тому, что обозначение воспринимается как необходимая информация о партии товара, но отнюдь не индивидуализирует товар и его происхождение. Описательными являются и те обозначения, которые вообще нe содержат отличительных признаков. Например, маркировка молочного пакета знаком «Мосмолоко» не позволила бы покупателю понять, чей товар ему предлагают и каков он. Стремление к «присваиванию» своим товарам оценочных обозначений, например «Люкс», «Экстра», также приводит к отсутствию различительной способности. В то же время самооценки в виде слоганов бывают удачными: никто не усомнится, например, в различительной способности девиза химической компании Du Pont: «Лучшие товары для лучшей жизни».

Товарные знаки, состоящие частично или полностью из географических обозначений, могут быть зарегистрированы, если они воспринимаются потребителем как фантазийные. Например, не вызывают прямых географических ассоциаций и воспринимаются как фантазийные обозначения «Свитязь», «Агидель».

Остановимся подробнее на запрете использования официальных эмблем.

Эта правовая норма в российском законодательстве согласуется со ст. 6 Парижской конвенции, запрещающей использование в качестве товарного знака эмблем государств – членов Парижского Союза, официальных знаков контроля и гарантии, эмблем международных межправительственных организаций. В соответствии с положениями этой статьи установлена процедура, по которой отличительные знаки государств – членов Конвенции и межправительственных организаций направляются в Международное Бюро ВОИС, и затем эти сведения рассылаются всем странам – членам.

К этой категории обозначений относятся также олимпийские символ и эмблема и название «Красный Крест».

Кроме абсолютных оснований для отказа в регистрации, в нормативно-правовых документах многих стран предусмотрены и так называемые иные «основания, обусловленные действием старших прав. Это означает, что охраноспособность обозначения зависит от того, свободно ли оно на дату подачи заявки по отношению к ранее зарегистрированным товарным знакам, охраняемым фирменным наименованиям, наименованиям мест происхождения товаров, промышленным образцам, объектам авторского права и личных неимущественных прав.

В российском законодательстве иные основания возникают в связи с воспроизведением:

• существующих знаков или невозможностью отличить заявленный знак от существующего;

• известных фирменных наименований, промышленных образцов;

• названий произведений науки, литературы и искусства, персонажей без согласия обладателей авторского права;

• фамилий, имен, псевдонимов, портретов, факсимиле известных лиц без согласия таких лиц или их наследников. (В Законе о товарных знаках специально оговаривается, что если эти обозначения являются достоянием истории и культуры Российской Федерации, то для регистрации требуется специальное разрешение высшего государственного органа).

Законодательные акты стран мира, как правило, предусматривают единые требования в рамках относительных оснований. Наиболее распространенный мотив отказов в регистрации по этой группе оснований – тождественность или сходность с товарными знаками, ранее зарегистрированными или заявленными на регистрацию для однородных товаров. Не могут быть зарегистрированы и обозначения, тождественные или сходные с товарными знаками, охраняемыми без регистрации на основе международных соглашений. К этой категории относятся товарные знаки, получившие ранее охрану в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (оно будет рассмотрено в следующей главе), или общеизвестные знаки, охраняемые в силу ст. 6 Парижской конвенции.

Остановимся несколько подробнее на воспроизведении фамилий, имен, псевдонимов известных лиц без их согласия как основании для отказа в регистрации знака.

Следует отметить, что действовавшее ранее «Положение о товарных знаках» 1974 г. ограничений по использованию фамилий не содержало. В определенной степени этим можно объяснить «волну» столкновений интересов вокруг знаков, воспроизводящих фамилии. Наиболее громким стало длительное разбирательство спора владельцев двух зарегистрированных в 1991 г., знаков «П.А. Смирнов и потомки в Москве» и «Торговый дом Петра Смирнова и потомков в Москве» – и не между ними, как это можно предположить, а с американской компанией, владельцем фирмы «St. Pierre Smirnoff Fils», в связи с ее обращением в Апелляционную палату. Не будем вдаваться в подробности борьбы за имя водочного короля, важно другое: действующие законодательные акты в области товарных знаков стали ближе к международному праву, отдельные положения подвергаются критическому анализу, уточняются, совершенствуются и могут быть закреплены в новых редакциях Закона.

Итак, у разработчика товарного знака существует широкий выбор средств создания обозначения, но, как мы видели, существуют многочисленные ограничения, о которых нельзя забывать.

В этом убеждаются на своем неудачном опыте руководители предприятий, не уделившие внимании анализу охраноспособности заявляемых знаков. Часто в числе неохраноспособных оказываются знаки, разработанные в рамках так называемого фирменного стиля. На новых предприятиях он создается чаще всего из соображений престижа, причем выбор дизайнерского проекта определяется вкусами заказчика и стоимостью работы. Затратив значительные средства на разработку стиля и изготовление атрибутики, руководство фирмы стремится сохранить элементы стиля в дизайне знака, забывая иногда о том, что неохраноспособный знак не имеет смысла. Но и в том случае, когда дизайнеров привлекают специально для разработки знака, до подачи заявки следует провести анализ на соответствие требованиям охраны (силами исполнителей либо, что наиболее эффективно, с участием патентоведов).

Таким образом, заявка на регистрацию товарного знака подается в федеральный орган власти по интеллектуальной собственности и должна содержать:

– заявление на утвержденном бланке с изображением товарного знака, его описания и перечнем товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация товарного знака, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ);

– документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере;

– устав коллективного знака, если заявка подается на коллективный знак, то есть для использования несколькими предприятиями.

Будет полезно почитать по теме: