Субъекты прав на информационные ресурсы, служебную и коммерческую тайну

К субъектам прав на информационные ресурсы относятся: собственник информационных ресурсов (информационных систем, технологий и средств их обеспечения), владелец указанных объектов, пользователь (потребитель) информации.

Собственник информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения – это субъект, в полном объеме реализующий полномочия владения, пользования и распоряжения указанными объектами.

Владелец информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения – это субъект, осуществляющий владение и пользование указанными объектами и реализующий полномочия распоряжения в пределах, установленных законом.

Пользователь (потребитель) информации – это субъект, обращающийся к информационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею.

Физические и юридические лица являются собственниками тех информационных ресурсов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях, получены в порядке наследования и дарения.

Российская Федерация и ее субъекты являются собственниками информационных ресурсов, создаваемых, приобретаемых, накапливаемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, а также полученных путем иных установленных законом способов.

Разделение собственника и владельца информационных ресурсов может происходить на основе договора между соответствующими субъектами (например, договора коммерческой концессии), а также в случаях, установленных законодательством. Так, исходя из смысла Закона об информации, ГК РФ и в силу приказа МНС России от 3 октября 2000 г. № БГ-3-24/346

«Об утверждении порядка предоставления налоговыми органами конфиденциальной информа-ции» собственниками информационных ресурсов о налогоплательщиках являются они сами, а налоговые органы в данном случае, выступают в качестве владельца информационных ресурсов о налогоплательщиках.

В некоторых случаях законодательство предъявляет специальные требования к субъектам прав на информационные ресурсы. Например, ранее, согласно ст. 11 Закона об информации, дея-тельность негосударственных организаций и частных лиц, связанная с обработкой и предоставлением пользователям персональных данных (сведений о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющих идентифицировать его личность), подлежала обязательному лицензированию.

Субъектами прав на коммерческую и служебную тайну могут быть лишь лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, так как указанная разновидность информации может касаться только предпринимательской деятельности. Согласно

п. 1 ст. 2 ГК РФ, предпринимательской считается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в порядке, установленном законом.

Таким образом, обладателями служебной и коммерческой тайны могут выступать юридические лица – коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, а также юридические лица – некоммерческие организации, если дело касается сведений, относящихся к разрешенной им предпринимательской деятельности.

Иностранные лица могут выступать субъектами прав как на информационные ресурсы, так и на служебную и коммерческую тайну наравне с отечественными участниками гражданского оборота.