Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность

Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) оформлено в качестве Приложения 1 Марракешского заключительного акта об учреждении ВТО, принятого 15 апреля 1994 г. Указанный акт, включающий в том числе названное Соглашение, вступил в силу 1 января 1995 г. Он является обязательным для всех стран – членов ВТО.

Основными целями, которые преследует заключение Соглашения, выступают:

– сокращение препятствий на пути международной торговли правами на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности;

– содействие эффективной и адекватной охране интеллектуальной собственности;

– обеспечение правового режима, при котором меры и процедуры по защите прав интеллектуальной собственности не становились бы препятствием при законной торговле последними.

Главенствующими принципами, заложенными в основу Соглашения ТРИПС, являются:

– принцип неумаления обязательств, существующих между государствами и вытекающих из Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Бернской конвенции по охране, литературных и художественных произведений, Римской конвенции по охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций, Договора об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем.

– принцип национального режима, означающий, что каждое государство – участник Соглашения будет предоставлять гражданам других государств-участников права, не меньшие, чем, те, которые оно предоставляет собственным гражданам в отношении охраны интеллектуальной собственности и предусмотренные международными соглашениями;

– принцип режима наибольшего благоприятствования, означающий, что любые преимуще-ства, покровительство, привилегии или иммунитеты в отношении охраны интеллектуальной собственности, предоставленные государствами-участниками гражданам любой другой страны, должны быть незамедлительно распространены на граждан всех остальных государств-участников.

Указанные принципы считаются традиционными для сферы международной торговли. Между тем их применение в области торговли правами на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности существенно расширено, по сравнению с другими международными соглашениями, действующими в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности.