Правовая охрана товарных знаков на региональном уровне

Первая и пока единственная региональная организация по охране товарных знаков Сообщества (ТЗС) объединяет 15 стран Европейского Союза (ЕС). В 1996 г. начало работу Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке, сокращенное название OHIM (далее -Ведомство), в Аликанте (Испания).

ТЗС предоставляет охрану во всех 15 странах на основе единой заявки, поданной в Ведомство. В качестве ТЗС может быть зарегистрирован как новый знак, заявленный непосредственно в Ведомство, так и знак, который уже используется охраной в той или иной стране в соответствии с ее национальным законодательством независимо от срока такой охраны.

Хотя Россия не является участником этой региональной организации, российские заявители могут пользоваться охраной по этой системе, также как заявители из других стран, не являющихся членами ЕС. Для этого необходимо иметь юридического представителя, в качестве которого может выступить патентный поверенный. Физические и юридические лица стран – членов ЕС имеют право взаимодействовать с ведомством непосредственно. Официальными языками Ведомства являются английский, немецкий, французский, испанский и итальянский. Работу, связанную с переводом, проводит Центр переводов в Люксембурге за счет Ведомства.

При подаче заявки в каждую отдельную страну заявитель сталкивается с многообразием экспертных процедур. По процедуре ТЗС экспертиза проходит в одном ведомстве (OHIM) и при отказе в регистрации оно руководствуется только наличием абсолютных оснований. При этом, отказ в регистрации распространяет свое действие на весь регион, что можно считать недостатком, присущим региональной защите объектов промышленной собственности. В такой ситуации заявители часто идут по пути преобразования заявки в национальную.

Охрана, как на национальном уровне, так и по отношению к владельцам ТЗС предполагает обязательное использование товарного знака, как правило, в течение 5 лет с момента регистрации. При региональной регистрации достаточно доказать его использование только на части территории ЕС. Преимуществом системы ТЗС является также более простая для владельца правоприменительная практика: нарушения прав пресекаются централизованно в одном суде, решение которого действует во всем регионе.

Официальные пошлины за подачу заявки на ТЗС составляют приблизительно 900 долларов США, 36 долларов добавляется за каждую страну, в которой проводится поиск на национальные предшествующие права.