Подача заявки на выдачу патента на промышленный образец

Заявка на выдачу патента на промышленный образец подается в Федеральный институт про-мышленной собственности лицом, обладающим правом на получение патента, в соответствии с Патентным законом РФ. Круг лиц, обладающих правом на получение патента на промышленный образец, совпадает с кругом лиц, обладающих правом на получение патента на изобретение или полезную модель, и определяется по правилам, установленным в ст. 8, 9, 15 Патентного

закона РФ.

Заявка подается непосредственно либо направляется почтой, а также может быть передана по каналу факсимильной связи с последующим представлением ее оригинала с соблюдением требований, установленных в п. 2.7 Правил.

Заявка подается заявителем самостоятельно через патентного поверенного, зарегистрированного в федеральном органе по интеллектуальной собственности либо через иного представителя.

Требования, предъявляемые к заявке. Заявка на выдачу патента на промышленный образец должна относиться к одному промышленному образцу или группе промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел.

Единство промышленного образца признается соблюденным, если:

– на изображениях изделия и в перечне существенных признаков представлен один промышленный образец, представляющий собой художественно-конструкторское решение единичного изделия. При этом под единичным изделием понимается как целое изделие, например автомобиль, так и изделие, являющееся какой-либо частью целого изделия, например бампер, а также понимается комплект (набор) из изделий, имеющих общее назначение и комплексное использование, например мебельный гарнитур;

– на изображениях изделий и в перечне существенных признаков представлена группа промышленных образцов, связанных между собой настолько, что они образуют единый творческий замысел и относятся к решениям одного и того же изделия, имеющим общие существенные признаки, характеризующие основные доминирующие композиционные элементы, определяющие одинаковые основные эстетические и (или) эргономические особенности изделия и различающиеся незначительной частью существенных признаков, дополняющих указанные общие признаки (варианты).

Согласно п. 2 ст. 18 Патентного закона РФ заявка на промышленный образец должна содержать:

– заявление о выдаче патента с указанием автора или авторов промышленного образца и лица или лиц, на имя которых испрашивается патент, а также их места жительства или местонахождения;

– комплект изображений изделия, дающих полное детальное представление о внешнем виде изделия;

– чертеж общего вида изделия, эргономическую схему, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца;

– описание промышленного образца;

– перечень существенных признаков промышленного образца.

К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере, или документ, подтверждающий основания для освобождения от уплаты патентной пошлины, либо уменьшения ее размера, либо отсрочки ее уплаты.

Пошлина за подачу заявки на выдачу патента на промышленный образец и экспертизу ее по существу установлена в размере 900 руб. и дополнительно 90 руб. за каждый пункт перечня существенных признаков промышленного образца свыше пяти. В иностранной валюте эти цифры равняются 300 и 30 долларам США соответственно.

Основания для освобождения от уплаты пошлины, а также уменьшения ее размера или отсрочки уплаты аналогичны льготам, предусмотренным в отношении подачи заявки на изобретение.

К заявке с испрашиванием конвенционного приоритета прилагается копия первой заявки, поданной в патентное ведомство государства – участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Указанная копия представляется до истечения трех месяцев с даты подачи заявки, по которой испрашивается конвенционный приоритет.

Если первых заявок несколько, прилагаются копии всех этих заявок, которые представляются до истечения трех месяцев с наиболее ранней даты подачи указанных заявок.

При испрашивании конвенционного приоритета по заявке, поступившей по истечении шести месяцев с даты подачи первой заявки, но не позднее двух месяцев по истечении шестимесячного срока, к заявке прилагается документ с указанием не зависящих от заявителя обстоятельств, воспрепятствовавших подаче заявки в шестимесячный срок, и подтверждением наличия этих обстоятельств, если нет оснований предполагать, что они известны федеральному органу по интеллектуальной собственности.

Просьба об установлении конвенционного приоритета может быть представлена при подаче заявки или не позднее двух месяцев с даты подачи заявки в федеральный орган по интеллектуальной собственности.

Заявление о выдаче патента представляется на русском языке. Прочие документы заявки представляются на русском или другом языке. В последнем случае к заявке прилагается их перевод на русский язык. Допускается дополнительно к указанию в заявлении на выдачу патента имен, наименований и адресов на кириллице приведение их также и на латинице для последующего использования при публикации сведений в изданиях федерального органа по интеллектуальной собственности на английском языке.

Документы заявки, составленные на русском языке, представляются в двух экземплярах. Если документы заявки составлены на другом языке, то они представляются в одном экземпляре, а перевод их на русский язык – в двух экземплярах.

Изображения изделия представляются таким количеством видов, которое обеспечивает отображение всех существенных признаков. Эти изображения представляют в четырех экземплярах, прочие изображения – в двух экземплярах.

Чертежи общего вида представляют в двух экземплярах.

Заявление. Заявление о выдаче патента представляется на типографском бланке или в виде компьютерной распечатки по установленному образцу. Требования к порядку заполнения реквизитов заявления установлены в п. 3.1 Правил. Заявление подписывается заявителем. От имени юридического лица заявление подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами юридического лица, с указанием его должности. Подпись скрепляется печатью юридического лица.

При подаче заявки через представителя заявителя заявление подписывается заявителем или его представителем. В случае, если заявление подписано представителем заявителя, не являющимся патентным поверенным, к заявлению прикладывается доверенность, выданная ему заявителем.

Комплект изображений изделия. Изображение внешнего вида изделия является основным документом, содержащим всю информацию о заявленном промышленном образце. Изображения должны давать полное детальное представление о внешнем виде изделия, содержать все его элементы, включая элементы, приведенные в перечне существенных признаков.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 3 Патентного закона РФ объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.

Требования к изображениям изделия установлены в п. 3.2.2 Правил.

Так, для объемного промышленного образца заявка должна содержать изображения общего вида объемного изделия в ракурсе ¾ спереди, а также такое количество видов изображений изделия (спереди, слева, справа, сверху, сзади, снизу), которое обеспечивает исчерпывающее представление всего решения внешнего вида изделия.

Для изделий швейной промышленности могут быть достаточны виды спереди и сзади.

Для плоскостного промышленного образца приводится изображение одного вида. Плоскостные промышленные образцы текстильных изделий на изображении должны быть представлены с повторяющимся раппортом.

Набор (комплект) изделий должен быть представлен на изображениях общего вида полностью, т.е. всеми изделиями, входящими в набор (комплект). Кроме того, каждое изделие, входящее в набор (комплект), дополнительно представляется на отдельном изображении во всех требуемых видах. Когда набор (комплект) изделий технически не может быть представлен на одном изображении общего вида в полном составе, допускается представление фрагментов набора на отдельных изображениях.

Каждое изделие из группы промышленных образцов должно быть представлено отдельным комплектом изображений во всех требуемых видах.

Изделия, которые могут закрываться, складываться, трансформироваться и так далее, могут быть представлены изображениями этих изделий в закрытом и (или) открытом виде.

Изображение должно быть четким и ясным и представляться на нейтральном фоне, как правило, без посторонних предметов.

Изображения в виде фотографий представляются, как правило, размером 18×24 см, другие изображения – в формате А4.

Для небольших по габаритам изделий, например зажигалок могут быть представлены изображения малого формата размером 13×18 или 9×12 см. Изображения малого формата представляются наклеенными или выполненными на листах бумаги с соблюдением установленных требований к формату и качеству листа.

Изображения подлежат нумерации, которая осуществляется в следующем порядке: общий вид, другие виды, изображение ближайшего аналога. Изображения одного вида приводятся под одним номером.

На лицевой стороне листов, содержащих изображения, а для фотографий – на оборотной стороне последовательно указывается номер изображения, название промышленного образца, а также Пояснения: «общий вид», «вид сбоку», «вид спереди» и т.п.; для вариантов:

«вариант 1», «вариант 2» и т.п.

Аналогичные надписи наносятся на изображении изделия, выбранного в качестве прототипа, но с пояснением: «ближайший аналог».