Общие сведения о патентоспособности промышленного образца

Промышленный образец как художественно-конструкторское решение, являющееся идеальным образом промышленного либо кустарно-ремесленного изделия, характеризуется, как и изобретение, определенным набором критериев, необходимых для оценки возможности выдачи по нему охранного документа. Указанные критерии носят объективный характер и формулируются законодателем. В процессе эволюции правовой охраны промышленных образцов критерии или условия, которым должно соответствовать любое из заявленных художественно-конструкторских решений для целей призна¬ния его охраняемым, подвергались значительным изменениям.

Так, по Положению о промышленных образцах 1965 г. заявленный внешний вид изделия должен был соответствовать критериям новизны, пригодности осуществления промышленным способом, единства технических и эстетических качеств.

При этом новизна устанавливалась в масштабах СССР, т.е. была местной.

В соответствии с Положением о промышленных образцах 1981 г. , промышленный образец должен был отвечать критериям новизны, технической эстетики, возможности осуществления про¬мышленным способом, наличия положительного эффекта. При этом устанавливался критерий мировой новизны.

В качестве условий патентоспособности промышленного образца по Закону СССР

«О промышленных образцах» 1991 г. устанавливались требования новизны, оригинальности и промышленной применимости.

Аналогичные условия патентоспособности вводились для промышленных образцов и в прежней редакции Патентного закона РФ.

Согласно действующей редакции п. 1 ст. 6 Патентного закона РФ промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным. Критерий промышленной применимости изъят из числа условий патентоспособности промышленного образца. Это объясняется тем обстоятельством, что изделие, в котором воплощается промышленный образец, может быть изготовлено не только промышленным, но и кустарным способом. Таким образом, требование воспроизводимости изделия промышленным способом, являющееся ключевым при отграничении промышленного образца от произведений декоративно-прикладного искусства, на сегодняшний день не является обязательным.

При проверке патентоспособности промышленного образца не принимаются во внимание источники, содержащие информацию, относящуюся к этому промышленному образцу, раскрытую автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию таким образом, что сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на промышленный образец подана в федеральный орган по интел-лектуальной собственности не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации.

Патентоспособность группы промышленных образцов может быть признана только тогда, когда патентоспособны все промышленные образцы группы.