Новизна промышленного образца

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 6 Патентного закона РФ промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия.

Общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться само либо о содержании которого ему может быть сообщено законным путем.

В соответствии с п. 21.3 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец, утвержденных приказом Роспатента от 6 июня 2003 г. № 84 (далее – Правила), датой, определяющей включение источника информации в общедоступные сведения, является, в частности:

– для опубликованных патентных документов – указанная на них дата опубликования;

– для отечественных печатных изданий и печатных изданий СССР – указанная на них дата подписания в печать;

– для депонированных рукописей статей, обзоров, монографий и других материалов – дата их депонирования;

– для принятых на конкурс работ – дата их выкладки для ознакомления, подтвержденная документами, относящимися к проведению конкурса;

– для экспонатов, помещенных на выставке, – документально подтвержденная дата начала их показа;

– для сведений об изделии, ставшем известным в результате его использования, – документально подтвержденная дата, с которой эти сведения стали общедоступными.

В область общедоступных сведений с даты приоритета включаются также все промышленные образцы, запатентованные, в том числе, тем же лицом в Российской Федерации.

Запатентованные в РФ промышленные образцы учитываются в период с даты приоритета до даты публикации сведений об охранных документах только в отношении их опубликованных изображений. При этом по охранным документам СССР принима¬ются во внимание все признаки, нашедшие отражение на опубликованных изображениях промышленного образца, а по патентам РФ – только те из них, которые включены в перечень существенных признаков, с которым состоялась регистрация промышленного образца.

Заявка на промышленный образец с более ранней датой приоритета включается с этой даты в область общедоступных сведений при соблюдении совокупности следующий условий:

– заявка подана в РФ, при этом к таким заявкам приравниваются заявки на выдачу свидетельств или патентов СССР на промышленный образец, по которым в установленном порядке поданы ходатайства о выдаче патентов РФ;

– заявка подана другим лицом;

– с материалами заявки вправе ознакомиться любое лицо.

Заявка с более ранней датой приоритета учитывается в отношении изображений, описания и перечня существенных признаков, содержащихся в этой заявке на дату ее подачи. Если эта дата более поздняя, чем дата приоритета рассматриваемой заявки, то заявка с более ранним приоритетом включается в область известных сведений в части ее содержания, совпадающей с содержанием документов, послуживших основанием для установления приоритета.

Новизна промышленного образца устанавливается на дату его приоритета, которая определяется датой подачи заявки в федеральный орган по интеллектуальной собственности. Датой подачи заявки согласно п. 2 ст. 18 Патентного закона РФ считается дата поступления заявки, содержащей заявление о выдаче патента, комплект изображений изделия, описание и перечень существенных признаков промышленного образца, или дата поступления последнего документа, если указанные документы представлены не одновременно.

Если заявка не удовлетворяет указанным требованиям или в комплекте изображений изделия отсутствует какое-либо изображение, предусмотренное Правилами (изображение общего вида всех изделий, входящих в комплект, отдельные изображения каждого изделия, входящего в комплект), либо в случае группы промышленных образцов отсутствует изображение какого-либо изделия, заявителю направляется запрос с предложением устранить эти недостатки в течение двух месяцев с даты получения запроса. При поступлении до истечения двух месяцев с даты получения заявителем указанного запроса дополнительных материалов, устраняющих недостатки заявки, в качестве даты подачи заявки устанавливается дата поступления недостающих изображений или дата поступления последнего из предусмотренных п. 2 ст. 18 Патентно¬го закона документов заявки в зависимости от того, какая из них является более поздней.

Если в двухмесячный срок с даты получения запроса заявитель известил федеральный орган по интеллектуальной собственности об изъятии недостающих изображений изделия при условии, что это возможно без ущерба для полноты характеристики оставшегося изделия или группы изделий, дата подачи заявки устанавливается на дату поступления документов заявки.

Промышленный образец не признается соответствующим условию новизны, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в предложенном заявителем перечне существенных признаков промышленного образца, включая характеристику назначения, известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.