Международная регистрация товарных знаков

В соответствии с Парижской конвенцией страны-участницы заключили ряд соглашений в области товарных знаков. Одним из важнейших является Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, принятое в 1891 г. Целью Соглашения было создание системы международной регистрации знаков.

Схематически эта система выглядит следующим образом.

Владелец товарного знака на основе его регистрации в своей стране осуществляет регистрацию этого знака в Международном бюро ВОИС (МБ ВОИС). Международная регистрация приравнивается к национальной во всех указанных в международной заявке странах –участницах Соглашения.

После уведомления МБ ВОИС о международной регистрации знака страны – участницы Соглашения получают возможность проводить экспертизу и принимать решение о предоставлении охраны этому знаку в соответствии со своим национальным законодательством.

Воспользоваться правом международной регистрации товарного знака в МБ ВОИС можно только в отношении знаков, уже зарегистрированных в стране происхождения (на национальном уровне). Например, международную регистрацию прошли российские знаки «Соболь», «Майский чай», «Новый взгляд», «Семь слонов», «Русский стандарт».

Если в стране происхождения действует явочная система регистрации, подача правильно оформленной заявки в национальное ведомство равносильна ее регистрации. Следовательно, можно сразу же подавать и международную заявку. В странах с проверочной системой процедуры экспертизы требуют продолжительного времени, и к оформлению международной заявки можно приступить только по завершении регистрации национальной.

В Соглашении определено понятие «страна происхождения» международной заявки, которой может являться:

– страна международного союза, где заявитель имеет промышленное или торговое предприятие;

– если заявитель не имеет такого предприятия в стране Союза, – страна Союза, где он имеет местожительство;

– если заявитель не имеет местожительства в пределах Союза, – страна его гражданства, если он является гражданином страны Союза.

Заявка на международную регистрацию направляется в ведомство страны происхождения. Убедившись, что знак внесен в национальный реестр на имя заявителя, ведомство направляет заявку в МБ ВОИС.

Разовые пошлины, сопровождающие заявку, включают, так называемую основную, добавочную (за каждую страну охраны) и дополнительную (за каждый указанный в перечне класс МКТУ свыше трех). Размер пошлин периодически пересматривается. Приведем ориентировочные суммы пошлин. Основная пошлина за 20 лет действия регистрации составляет около

200 швейцарских франков, дополнительная пошлина за каждый класс свыше трех – 90 швей-царских франков и столько же составляет добавочная пошлина за указание каждой страны.

Если необходимость увеличения количества стран возникла после подачи заявки, например в случае новых возможностей экспорта, заявитель может сделать заявление о «территориальном расширении». Это потребует регистрации еще в одной или ряде стран и оплаты пошлин. Независимо от даты «территориального расширения», регистрация прекращает действие одновременно в отношении всех указанных стран.

МБ ВОИС, согласно инструкции, определяет правильность оформления и укомплектованность заявки и при необходимости предоставляет определенный срок для устранения недостатков. По правильно оформленным заявкам МБ ВОИС приступает к процедурам регистрации. Поскольку Мадридское соглашение не предусматривает единого документа о регистрации и единой национальной системы обеспечения прав владельца товарного знака, заявки направляются на экспертизу в указанные заявителем страны. В каждой стране знаку предоставляются те же средства правовой защиты, которыми пользуется владелец национальной регистрации.

Мотивами отказа в регистрации в странах с проверочной системой, в которых испрашивается охрана, могут быть абсолютные основания:

1) если знаки могут затронуть права, приобретенные третьими лицами в стране, где испрашивается охрана;

2) если заявки лишены каких-либо отличительных признаков или составлены исключительно из знаков или указаний, могущих служить в торговле для обозначения вида, качества, количества, назначения, стоимости, места происхождения продуктов или времени их изготовления, либо ставших общепринятыми в обиходном языке или в добросовестных и устоявшихся торговых обычаях страны, где испрашивается охрана;

3) если знаки противоречат морали или публичному праву и, в особенности, если они могут ввести в заблуждение общественность.

Запрещается регистрировать в качестве товарных знаков официальные обозначения, в частности:

– государственные эмблемы;

– знаки контроля и гарантии;

– эмблемы международных межправительственных организаций.

Очень важно, что отказ в регистрации в одной стране не сказывается на рассмотрении заявки в других странах. Но если отказов несколько, заявителю следует быть готовым к тому, что мотивы, скорее всего, не будут идентичны. Заявитель имеет право опротестовать каждое решение отказа, руководствуясь национальным законодательством страны, в которой отказано в регистрации.

Срок действия международной регистрации составляет 20 лет с возможной пролонгацией на такой же срок неограниченное число раз. Однако его действие может быть прекращено досрочно в тех же случаях, что и для национальных знаков.

Все зарегистрированные знаки публикуются на французском языке в ежемесячном журнале «Les Marques Internationales». На 2004 г. участниками Мадридского соглашения являются 73 госу-дарства. Следовательно, одна заявка на международную регистрацию знака позволила бы заявителю, стремящемуся обеспечить охрану своему знаку во всех странах Мадридского соглашения, заменить собой 73 национальных заявки.

Очевидные преимущества Мадридского соглашения, заключающиеся в подаче одной заявки в одно ведомство (МБ ВОИС) без привлечения патентных поверенных, сделали международную процедуру регистрации знаков наиболее используемой для обеспечения правовой охраны товарных знаков за рубежом.

Серьезным шагом по совершенствованию Соглашения стал Протокол к Мадридскому соглашению 1989 г. С его принятием стало возможным ввести второй рабочий язык Соглашения (английский). Протокол предусматривает, что международная регистрация может испрашиваться на основе не только осуществленной национальной регистрации знака, но и на основе национальной заявки на регистрацию, а это дало возможность воспользоваться правом приоритета при подаче заявки на международную регистрацию знака.

В соответствии с Протоколом, национальное патентное ведомство указанной страны, получило возможность продлить срок для принятия решения о предоставлении охраны товарному знаку до 18 месяцев. Изменен также срок действия международной регистрации (он сведен

к 10 годам, по сравнению с 20 годами, предусмотренными Мадридским соглашением). Право продления срока по желанию владельца знака неограниченное количество раз не претерпело изменения.

Будет полезно почитать по теме: