Формальная экспертиза заявки на промышленный образец

Условием проведения формальной экспертизы заявки является прохождение ею регистрации в федеральном органе по интеллектуальной собственности. Содержанием формальной экспертизы заявки выступает проверка:

– наличия документов, которые должны содержаться в заявке или прилагаться к ней, без анализа существа промышленного образца;

– соответствия размера уплаченной патентной пошлины установленному размеру;

– соблюдения порядка подачи заявки;

– соблюдения требования единства промышленного образца без анализа существа заявленного промышленного образца;

– соблюдения установленного порядка представления дополнительных материалов;

– правильности классифицирования промышленного образца по МКПО, осуществленного заявителем.

Если в процессе формальной экспертизы заявки установлено, что заявка оформлена с нарушением требований к ее документам, заявителю направляется запрос с указанием обнаруженных недостатков, приведением необходимых аргументов правового характера и предложением представить исправленные или недостающие документы в течение двух месяцев с даты его получения.

Основания для запроса сформулированы в п. 18.3 Правил в виде незакрытого перечня возможных недостатков в документах заявки. Указанные основания в главных своих чертах совпадают с основаниями для запроса исправленных или недостающих документов заявки на изобретение.

В запросе заявителю может быть предложено представить уточненное описание и перечень существенных признаков, относящихся к одному промышленному образцу либо к группе промышленных образцов, образующих единый творческий замысел, с соответствующей доплатой пошлины, если она окажется необходимой.

При уплате патентной пошлины в размере, меньшем установленного, заявитель уведомляется о необходимости в двухмесячный срок с даты получения запроса привести сумму уплаченной пошлины в соответствие с установленным размером либо внести изменения в перечень существенных признаков промышленного образца, если указанное соответствие может быть обеспечено таким путем.

Запрос, как и в случае с заявкой на изобретение, может направляться заявителю столько раз, сколько это необходимо для устранения недостатков заявки и ее документов.

Если заявитель в установленный срок не представит запрашиваемые документы или ходатайство о продлении срока их представления, заявка признается отозванной. Заявителю в данном случае направляется решение о признании заявки отозванной. Если не устраненные заявителем недостатки заявки не являются препятствием для установления даты подачи заявки, в решении о признании заявки отозванной указывается дата подачи заявки. Делопроизводство по такой заявке может быть продолжено в случае восстановления пропущенного срока.

С целью соотнесения предмета заявки с той или иной областью его применения экспертный орган классифицирует заявленные промышленные образцы в соответствии с МКПО. Основанием для выбора классификационного индекса является изображение изделия. Для более точного классифицирования привлекаются описание, перечень существенных признаков, а также чертежи, эргономическая схема и конфекционная карта. Если заявка охватывает несколько объектов, относящихся к разным рубрикам МКПО, устанавливаются все соответствующие классификационные индексы. При этом выбор первого индекса определяется названием промышленного образца.

Классификационные индексы, установленные на стадии формальной экспертизы, могут быть изменены на этапе проведения экспертизы заявки по существу.

Если в результате рассмотрения заявки установлено, что она подана с нарушением требования единства промышленного образца, заявителю направляется уведомление об этом и предлагается в течение двух месяцев с даты его получения сообщить, какой из промышленных образцов должен рассматриваться, и при необходимости внести уточнения в материалы заявки.

Если заявитель не сообщит в установленный срок, какой из промышленных образцов следует рассматривать, и не представит уточненные документы, экспертиза проводится в отношении промышленного образца, указанного в перечне существенных признаков первым.

Если в процессе формальной экспертизы заявитель изменял перечень существенных признаков, проверка проводится по отношению к последнему предложенному заявителем перечню.

Если дополнительные материалы в целом или в части изменяют сущность заявленного промышленного образца и (или) представлены с несоблюдением предусмотренных условий, заявитель уведомляется о том, что они не могут быть в целом или в соответствующей части приняты во внимание при экспертизе.

Если заявка содержит все необходимые документы и соблюдены установленные к ним требования, заявитель уведомляется о положительном результате формальной экспертизы и о дате подачи заявки.