Экспертиза товарного знака Сообщества

Прежде всего, проверяется различительная способность заявленного товарного знака. Заявленный товарный знак не должен представлять собой видовое обозначение товара или услуги ни на одном языке ЕС. Он не должен указывать ни на одном из этих языков на количество, качество, географическое происхождение и другие характеристики товаров и услуг. Знак не должен представлять собой общеупотребительное понятие ни в одном из государств – членов ЕС. При этом допускается регистрация товарного знака, не отвечающего в полной мере этим критериям, если знак приобрел различительный характер в силу его интенсивного использования.

Ложный характер знака, противоречие принципам публичного порядка, нравственности и морали указаны в качестве абсолютных оснований для отказа в регистрации товарного знака Сообщества.

Если нет абсолютных оснований для отказа в регистрации товарного знака Сообщества и если, получив отчет о поиске, заявитель не посчитал нужным отозвать свою заявку, то Ведомство публикует ее в Бюллетене товарных знаков Сообщества.

В течение трех месяцев с даты публикации заявленного товарного знака Сообщества любое заинтересованное лицо вправе подать возражение против регистрации указанного знака, которое рассматривается Ведомством в установленном порядке.

Основанием для подачи такого возражения являются ранее приобретенные права на:

– зарегистрированный ТЗС;

– зарегистрированный национальный товарный знак или знак, охраняемый в стране – члене ЕС в соответствии с Мадридским соглашением;

– общеизвестный знак в соответствии со ст. 6 Парижской конвенции.

Если в течение трех месяцев от заинтересованных лиц не поступит возражений против регистрации заявленного ТЗС, то Ведомство регистрирует его. Важно отметить, что регистрация ТЗС предоставляет его владельцу охрану против воспроизведения или имитации его знака на всей территории ЕС.

Дела, связанные с нарушением прав в отношении ТЗС, уполномочены рассматривать только специализированные суды стран – участниц ЕС. Истец вправе выбирать суд в стране – участнице ЕС, в которой произошло нарушение права на ТЗС, или суд страны ЕС, в которой находится ответчик.

Срок действия регистрации ТЗС составляет 10 лет с возможностью его продления на очередные 10 лет неограниченное количество раз.