Советы по развитию мнемических способностей

Мнемические способности – способности, которые связаны с работой памяти человека и обычно проявляются в таких частных умениях, как узнавание, запоминание, сохранение, припоминание и забывание. Существуют, кроме того, разные виды памяти, и их у человека насчитывается более полутора десятков. В их число входят следующие виды памяти: кратковре-менная, оперативная, долговременная, непроизвольная, произвольная, непосредственная, опосредствованная, механическая, логическая и виды памяти, связанные с работой различных органов чувств.

Наличие у человека большого количества видов памяти и мнемических процессов требует обязательного проведения точной психодиагностики состояния памяти клиента прежде, чем ему будут даны конкретные рекомендации по улучшению памяти. Кроме того, консультирование на тему памяти желательно проводить с учетом следующих положений.

1. Если клиент жалуется на проблемы, связанные с памятью, то вряд ли это касается всех без исключения видов памяти.

2. Если от клиента поступили жалобы на память, то это не всегда свидетельствует о том, что соответствующие проблемы у него действительно имеются. Скорее всего, дело обстоит таким образом, что в целом память у клиента является неплохой, но в отдельных случаях жизни по причинам, не имеющим прямого отношения к памяти как таковой, он испытывает определенные трудности в запоминании или припоминании материала.

Возможно, что проблемы, на которые жалуется клиент, касаются лишь отдельных видов и процессов его памяти. Например, у одного клиента могут быть проблемы с запоминанием, у другого – с сохранением, у третьего – с воспроизведением материала. У одного человека может оказаться слабой механическая память, у другого – логическая, у третьего – опосредствованная. Один человек может иметь хорошую кратковременную, но плохую долговременную память, и так далее.

Поэтому первая задача, которую должен будет решить психолог-консультант, состоит в том, чтобы, внимательно выслушав жалобы клиента, поставить точный диагноз его памяти. Далеко не каждый клиент, который жалуется на свою память, может точно осознать и правильно описать ее проблемы. Далеко не всякий психолог-консультант и далеко не всегда будет в состоянии поставить точный диагноз памяти клиента только по его рассказу. Здесь в большинстве случаев невозможно обойтись без проведения специальной психодиагностики памяти клиента, в частности без тех тестов, которые были описаны ранее.

3. Не все виды памяти у человека могут одинаково успешно совершенствоваться. Одни виды памяти – например, непроизвольная и непосредственная память – обычно развиваются достаточно медленно и в основном только в детстве, по мере созревания организма (в частности, мозга ребенка), достигая вершины своего развития к пятнадцати-шестнадцати годам. Далее они, как правило, существенно уже не улучшаются, если, конечно, человек сознательно не занимается их развитием. Да и в этом случае развитие памяти идет обычно по другим линиям: произвольной и опосредованной. Другие виды памяти, такие, например, как логическая память, могут развиваться и совершенствоваться в течение всей жизни человека.

Кроме того, у одних людей могут успешнее развиваться одни виды памяти, а у других людей – иные. Поэтому, предлагая клиенту практические рекомендации по совершенствованию его мнемических способностей, следует, во-первых, точно определить, какие виды памяти ему в жизни особенно нужны, во-вторых, установить, каким образом данному клиенту легче всего запоминать или припоминать материал, и с учетом этого предлагать ему практические рекомендации по совершенствованию его памяти.

4. Почти у всех людей с возрастом происходят естественные и закономерные изменения памяти, которые сводятся в основном к следующему. Начиная с двадцати пяти-тридцати лет у большинства людей постепенно ухудшаются те виды памяти, которые были даны с рождения. Это непосредственная, непроизвольная и механическая память. Их постепенное ухудшение с возрастом человека происходит по той причине, что, во-первых, данные виды памяти зависят от состояния организма (чем он моложе, тем лучше память), во-вторых, они малопродуктивны и с возрастом постепенно заменяются более продуктивными видами памяти: произвольной, опосредованной и логической. Последние виды памяти требуют, кстати, гораздо меньших энергетических затрат, чем первые ее виды.

Отсюда, в частности, следует, что клиентам старше двадцати пяти – тридцати лет следует рекомендовать развивать в основном произвольную, логическую и опосредованную память.

5. С возрастом более сохранными у человека остаются в основном те виды его памяти, к использованию которых он чаще всего обращается в своей жизни. Ухудшаются же главным образом те виды памяти, к которым человек обращается сравнительно редко.

Следовательно, ставя психологический диагноз памяти клиента, надо не ошибиться и принимать во внимание его жизненный опыт. Речь в данном случае идет о следующем. Если клиент в своей жизни постоянно обращается к какому-либо виду памяти, ее процессу или приемам запоминания и тем не менее систематически испытывает определенные трудности в припоминании нужного материала, то это означает, что у клиента практически исчерпаны резервы совершенствования этого вида памяти. Пути улучшении его памяти в данном случае следует искать в иных видах памяти, которые он не использует и к которым обращается сравнительно редко.

6. Память, как и интеллект человека, нельзя развивать односторонне. Для того чтобы в целом память человека постоянно поддерживалась на высоком уровне, необходимо, во-первых, комплексно развивать все виды памяти, во-вторых, постоянно упражнять и нагружать их. Применяя это правило практически в процессе психологического консультирования, следует, однако, иметь в виду то, что в этой связи уже было сказано выше об интеллекте человека, а именно: комплексно развивать и упражнять необходимо прежде всего те виды памяти, к которым человек вынужден постоянно обращаться в своей жизни, в частности в профессиональной деятельности.

7. Память человека в ее развитии и функционировании самым тесным образом связана с его интеллектом и не может совершенствоваться без параллельного умственного развития данного человека. В первую очередь это, конечно, касается логической и опосредованной памяти.

Каждый из видов и процессов памяти требует, кроме того, особого подхода к его совершенствованию. Далее мы кратко сформулируем общие рекомендации по развитию отдельных видов памяти.

8. Процесс узнавания как мнемический процесс самым тесным образом связан с развитием у человека восприятия, а также с улучшением качества тех интеллектуальных действий и операций, которые выполняет человек при построении перцептивного образа, правильно отражающего действительность.

Поэтому узнавание следует практически развивать через совершенствование восприятия, в частности при помощи специальных упражнений по сравнению и различению очень похожих друг на друга объектов.

Детям для этого можно рекомендовать упражнения на выявления сходства и различия в зрительно воспринимаемых объектах, например рисунках. Что же касается взрослых людей, для которых узнавание обычно связано с выполнением какой-либо профессиональной деятельности, то соответствующий мнемический процесс у них лучше всего совершенствовать через те виды деятельности, которые данный человек выполняет на своей работе.

9. Запоминание как процесс памяти имеет несколько сторон. Во-первых, это – организация материала с целью его лучшего запоминания. Во-вторых, это – само запоминание, то есть выполнение соответствующих мнемических действий. В-третьих, это – оптимальное распределение мнемических действий во времени.

Поэтому клиенту в связи с его проблемами, касающимися запоминания, можно посоветовать следующее. Клиенту следует постараться выработать у себя привычку размышлять над запоминаемым материалом, прежде чем пытаться его запомнить. Такие размышления должны быть направлены на выяснение особенностей запоминаемого материала, в частности, того, чем он отличается от известного материала, или того, чем он, напротив, похож на уже известный материал.

К числу приемов, способствующих хорошему и быстрому запоминанию, можно отнести определение внутренней структуры запоминаемого материала и осознание того, какие образы, мысли и чувства он порождает. Все это клиент делает, задавая самому себе вопросы по запоминаемому материалу и сам же отвечая на них. Достаточно только поставить и последовательно ответить на эти вопросы, чтобы соответствующий материал запомнился.

Иногда также желательно несколько раз механически дополнительно повторить материал, чтобы он лучше запомнился. Вообще же следует помнить о том, что процесс запоминания, в особенности у взрослого человека, представляет собой ни что иное, как просто систему полезных жизненных привычек. Выработав их однажды и следуя им постоянно, можно надолго или навсегда избавить себя от проблем, связанных с запоминанием.

Эти проблемы в свою очередь возникают из-за отсутствия у человека подобных жизненных привычек. В детские годы, когда еще достаточно сильны непроизвольная, непосредственная и механическая память, существенные проблемы памяти, как правило, не появляются. Однако у большинства взрослых людей с возрастом они неизбежно возникают, особенно после шестидесяти лет, а иногда даже и раньше.

10. Механизм сохранения запомненного материала в памяти – это то, о чем в науке меньше всего известно. Поэтому целенаправленно воздействовать на этот процесс не представляется возможным. Тем не менее клиент и здесь может сделать кое-что полезное для себя.

В связи с этим психолог-консультант должен будет напомнить клиенту о том, что, чем разумнее организован процесс запоминания, тем больше в нем должен делаться упор на осмысление запоминаемого материала и тем меньше места должно занимать чисто механическое повторение.

Главное, о чем необходимо позаботиться заранее, запоминая некоторый материал, это – найти (выработать, усвоить) какой-либо достаточно эффективный прием, при помощи которого в нужное время можно будет сравнительно легко и быстро припомнить данный материал.

Здесь, в частности, могут оказаться полезными следующие советы.

Во-первых, важно привести весь запоминаемый материал в связную систему, и сделать это таким образом, чтобы каждая часть материала была логически связана с другими его частями, причем, чем больше связей-ассоциаций внутри запоминаемого материала, тем лучше.

Во-вторых, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы одно или сразу несколько ключевых звеньев этого материала в любой момент времени можно было легко вспомнить. Такими звеньями обычно являются начальные или конечные звенья в цепи запоминаемого материала.

В-третьих, необходимо обеспечить условия, при которых то, что поможет вспомнить весь запоминаемый материал, оказалось бы в после зрения и в сфере внимания клиента в нужный момент времени.

11. Воспроизведение или припоминание материала – это, пожалуй, наиболее сложный мнемический процесс. Человек иногда может запомнить и даже сохранить в своей памяти нужный материал, но при этом будет не в состоянии в подходящий момент времени легко и без-ошибочно его воспроизвести из-за слабости процесса припоминания.

Этот процесс, в свою очередь, зависит от многих причин, среди которых можно назвать качество запоминания материала. Оно, однако, не является единственной причиной плохого припоминания. На воспроизведение материала также влияют естественный процесс его забывания, физическое и психологическое состояние человека в момент припоминания и многое другое. Забывание идет обычно своим чередом, и если человек время от времени не повторяет материал, то в его памяти остается не более двадцати процентов от объема материала, который был им первоначально когда-то запомнен. Следовательно, для того чтобы облегчить процесс припоминания, необходимо время от времени повторять запомненный материал.

Известно также, что плохое физическое самочувствие человека и сильное эмоциональное возбуждение отрицательно влияют на его память, особенно на процесс припоминания. Поэтому не следует слишком сильно переживать по поводу того, что в тот или иной момент времени, связанный с не вполне благоприятным физическим или психическим самочувствием человека, нечто будет припоминаться не сразу, не полностью и с трудом. Это не недостаток памяти как таковой, а следствие временного психофизического состояния человека.

Для того чтобы что-то хорошо припомнить, человеку, прежде всего, необходимо успокоиться и отдохнуть.

12. Немало проблем возникает у человека в связи с ограниченным объемом его кратковременной памяти. Хотя в среднем он у взрослых людей равен семи единицам, однако разница почти в два раза между нижней и верхней нормальными границами (пять и девять единиц) достаточно велика для того, чтобы порождать существенные индивидуальные различия по объему памяти между людьми.

Особые трудности при запоминании испытывают обычно те люди, чей объем кратковременной памяти находится у нижней границы указанного нормального диапазона. Такие люди, как правило, с трудом могут сразу запоминать материал объемом более семи единиц или же делают это очень медленно.

В то же самое время для тех людей, чей объем кратковременной памяти находится у верхней границы данного интервала, составляющей девять единиц, такие трудности возникают лишь тогда, когда им приходится запоминать ряд единиц информации, составляющий десять и более элементов.

Вместе с тем люди обычно не испытывают особых затруднений тогда, когда число единиц информации в запоминаемом ими ряду равно среднему объему их кратковременной памяти и не превышает его. Это значит, что человеку, чей объем кратковременной памяти равен пяти, необходимо рекомендовать запоминать большой по объему материал небольшими порциями, включающими в себя не более пяти единиц, а человеку, чей объем кратковременной памяти составляет семь единиц, – порциями не более семи единиц в каждой.

Следует также помнить о том, что объем кратковременной памяти человека – это в целом мало упражняемая и слабо изменяющаяся величина, поэтому к объему индивидуальной кратковременной памяти в реальной жизни надо просто уметь приспособиться.

Правда, практически имея дело с детьми дошкольного возраста, следует также помнить и о том, что у них объем кратковременной памяти обычно существенно ниже, чем у взрослых людей, и приблизительно равен возрасту ребенка в годах. С точки зрения практических рекомендаций по улучшению памяти детей это означает, что дошкольникам необходимо давать для запоминания материал еще меньшими порциями, чем взрослым людям. И только с началом обучения в школе можно постепенно переходить к использованию объемных мнемических норм, характерных для взрослых людей.

13. Качество оперативной памяти, от которой зависит способность человека в течение дли-тельного периода времени, от нескольких десятков минут до нескольких дней, удерживать большое количество сведений, вспоминать их и оперативно пользоваться ими, определяется многими причинами.

Прежде всего, отметим, что оперативная память человека, в отличие от его кратковременной памяти, является упражняемой и в значительной степени зависит от личного, профессионального жизненного опыта человека. Объем и мощность оперативной памяти можно увеличивать до весьма значительных размеров, однако она требует постоянного подкрепления и поддержки для сохранения своих качеств на высоком уровне.

Оперативную память можно совершенствовать, например, за счет решения умственных и практических, жизненно важных задач, в которых имеется множество условий и которые содержат в себе распределенное в течение длительного времени немалое количество шагов на пути поиска нужного решения. Постепенно увеличивая количество информации, которую необходимо удерживать в памяти в процессе решения задачи, увеличивая время решения задачи, можно тем самым улучшать оперативную память.

14. Человек напрямую не в состоянии управлять тем, что фактически находится в его долговременной памяти, а также процессами сохранения информации, происходящими на подсознательном уровне. Однако свою долговременную память он вполне может регулировать через сознательно контролируемые им самим процессы запоминания и воспроизведения материала.

Известно, например, что хорошо организованное запоминание положительно сказывается на качестве долговременной памяти. Повторение и систематическое припоминание материала также улучшает долговременную память человека. Это и можно рекомендовать делать клиенту, который жалуется психологу-консультанту на то, что запоминаемый им материал быстро забывается.

15. Произвольная память человека существенно зависит от его воли и мотивации. Поэтому пути практического улучшения этого вида памяти заключаются, с одной стороны, в увеличении интереса человека к запоминаемому материалу, а с другой стороны, в совершенствовании его личностных, в частности характерологических, качеств.

16. Главные возможности в плане совершенствования памяти человека касаются его опосредованной памяти. Это связано с тем, что отсутствие у человека надежных средств запоминания существенно ухудшает его память, особенно с возрастом. Наличие же эффективных средств запоминания и припоминания, напротив, улучшает память человека, причем независимо от его возраста.

Более того, достоверно установлено, что, чем старше становится человек, тем больших успехов он может добиться в совершенствовании памяти на основе разумного применения различных мнемотехнических средств.

В связи с этим, для того чтобы оказать действенную помощь клиенту, психолог-консультант должен сам овладеть многими различными мнемотехническими средствами, знать их положи-тельные и отрицательные стороны, уметь пользоваться ими на практике.

Однако далеко не каждое мнемотехническое средство само по себе хорошо и подходит любому человеку. Успешность его применения во многом зависит от индивидуальных особенностей клиента и от условий его жизни. Поэтому, предлагая клиенту те или иные мнемотехнические средства для применения, необходимо, вместе с тем, объяснить ему следующее.

Во-первых, целесообразно применять на практике разные мнемотехнические средства, выбирая из них такие, которыми легче всего можно в любой момент воспользоваться и которые могут дать наилучшие результаты.

Во-вторых, следует постараться как-то приспособить эти средства к самому себе.

В-третьих, необходимо довести употребление этих средств до уровня автоматизма, превратив их в жизненно важные привычки.

17. Зрительная, слуховая и двигательная память являются основными видами памяти у человека, и на них в жизни приходится наибольшая нагрузка. По своей значимости для человека они следуют друг за другом в указанной выше последовательности.

Каждый из названных видов памяти сам по себе совершенствуется и поддерживается на должном уровне за счет приобретения человеком жизненного опыта.

Однако необходимо принимать во внимание факт взаимодействия, взаимного влияния друг на друга этих трех видов памяти. Их взаимовлияние проявляется, в частности, в том, что совершенствование или ухудшение одного из названных видов памяти всегда и почти неизбежно влияет на состояние и функционирование других видов памяти.

Отсюда следует весьма важный практический вывод для улучшения памяти в целом: все ее основные виды необходимо поддерживать и развивать у человека одновременно.

Будет полезно почитать по теме: