Принятие и реализация решений по персональным делам

К числу дел персонального характера относятся те, которые касаются личности подчиненного или его личных взаимоотношений с людьми. Иногда персональными называют дела, касающиеся работы, но только той, в которой лично заинтересован данный работник.

Персональные дела возникают тогда, когда личную инициативу в их определении и решении проявляет сам работник, обращаясь по данному поводу к руководителю, или тогда, когда их поднимает сам руководитель, приходя к выводу о том, что нерешенность соответствующих вопросов мешает работе и порождает проблемы для других людей.

Вмешиваться в личные дела своих работников и в проблемы, связанные с ними, руководитель не имеет ни юридического, ни морального права. Но такие вопросы – это только часть персональных дел. Другую, более значительную их часть составляют вопросы, затрагивающие интересы работы коллектива и оказывающие на него влияние. В кругу этих вопросов руководитель имеет право ставить и обсуждать персональные дела своих работников.

Рассмотрим, что должен предпринять психолог-консультант в том случае, если руководитель обращается к нему за советом в связи с решением личных и деловых персональных вопросов своих работников.

Решений по вопросам персонального характера всегда бывает несколько, поэтому руководитель почти в каждом подобном случае стоит перед выбором, какое из возможных решений персонального дела его подчиненного предпочесть. Есть, однако, некоторые общие рекомендации, которые могли бы оказаться руководителю полезными при обсуждении всех персональных дел. На них мы и сосредоточим свое внимание.

Во-первых, все решения по персональным делам должны приниматься руководителем лишь в результате тщательного анализа сложившейся ситуации, включая необходимость учета интересов работника, интересов других людей, психологических особенностей работника, последствий принимаемого решения для дела. На все это руководитель должен обратить внимание, и по всем соответствующим вопросам иметь достаточно четкий ответ. Если окажется, что хотя бы на один из существенных вопросов у руководителя нет четкого ответа, то это будет означать, что он еще не готов к принятию оптимального решения.

Во-вторых, принимая такое решение, руководитель должен иметь в виду возможность выбора из нескольких альтернативных вариантов. Это значит, что перед принятием решения он должен располагать как минимум двумя возможными вариантами принятия решения, и если их нет, то не следует торопиться с самим решением.

В-третьих, бывает так, что даже опытный руководитель, принимая решение по персональному делу, может ошибиться, а это повлечет за собой нежелательные последствия. Для того чтобы свести к минимуму возможную ошибку, связанную с принятием решения, руководи-телю рекомендуется прежде, чем принимать решение, посоветоваться с коллегами. Это вовсе не означает несамостоятельность руководителя или обязательное принятие им чужой точки зрения. Это лишь значит, что, поступая подобным образом, руководитель может осознать и предупредить возможную ошибку.

В-четвертых, принимая решение, руководитель обязательно должен будет объяснить свое решение подчиненному и добиться взаимопонимания с ним. Даже если полного взаимопонимания не будет, руководитель все же обязан изложить подчиненному свои аргументы в пользу принятого решения.

Если данное решение существенно затрагивает личные интересы подчиненного, то рекомендуется поступать следующим образом. Прежде всего необходимо заранее предупредить подчиненного о том, что в отношении его будет принято персональное решение, и объяснить, почему это необходимо будет сделать. Затем, уже приняв соответствующее решение, руководитель вновь может вернуться к его обсуждению с подчиненным, на некоторое время отложив практическую реализацию соответствующего решения, чтобы предоставить возможность подчиненному осознать его необходимость и суть.