Общие рекомендации по коррекции способностей в практике психологического консультирования

Проводя психологическое консультирование по проблемам, связанным с развитием способностей клиента, необходимо обязательно учитывать следующие знания о способностях, которыми располагает современная наука:

1. Способности – психическое свойство личности, проявляющееся в соответствии психофизиологических, психических особенностей человека требованиям, предъявляемым к нему одним или несколькими видами деятельности, что дает ему возможность более быстро и качественно овладевать ими.

Способности человека в их прогрессивном развитии зависят от двух основных факторов: от наличия у человека определенных и, как правило, врожденных задатков, а также от социальных факторов (условий психологического развития человека), влияющих на превращение соответствующих задатков в способности.

2. Науке до сих пор доподлинно не известно, что такое задатки на анатомо-физиологическом уровне. Однако жизнь и практика работы с людьми позволяют, постоянно и внимательно наблюдая за ними, обнаруживать задатки по внешним, психологическим признакам. Это, в частности, можно сделать, наблюдая за тем, как ребенок ведет себя и решает разного рода задачи в раннем детстве.

3. Особенно ярко задатки ребенка проявляются в ранние, дошкольные годы его жизни, в частности в возрасте от одного года до трех-четырех лет. Их можно обнаружить, наблюдая, чем данный ребенок существенно и в положительную сторону отличается от других детей.

4. К возрасту примерно около четырех лет практически почти все имеющиеся у ребенка с рождения задатки, так или иначе, проявляют себя. Поэтому, заботясь о развитии задатков ребенка, об их как можно более скором превращении в способности, необходимо активно приступать к развитию способностей при самых первых проявлениях задатков.

5. Многие способности человека можно развивать и при отсутствии у него явно выраженных задатков. Однако в этом случае придется приложить гораздо больше усилий для развития способностей, и они, наверное, не достигнут в своем развитии достаточно высокого уровня.

Обучение и воспитание вносят не меньший вклад в развитие способностей, чем имеющиеся задатки. Сами задатки без обучения и воспитания никогда не превращаются в высокоразвитые способности человека.

6. Чем старше человек, тем труднее развивать его способности даже в том случае, если у него имеются явно выраженные задатки.

7. К главным условиям, обеспечивающим ускоренное развитие способностей, относятся следующие:

• своевременное и полное выявление задатков у ребенка;

• как можно более раннее начало активного развития способностей на их основе;

• наличие заранее разработанной и тщательно продуманной программы развития способностей, учитывающей индивидуальные особенности ребенка;

• использование современных развивающих методов и средств обучения;

• наличие способного, психолого-педагогически подготовленного учителя, владеющего техникой и методикой обучения, имеющего у самого себя способности, которые он собирается развивать у других;

• включение ребенка в деятельность, в которой проявляются и одновременно развиваются данные способности;

• проведение систематических развивающих учебных занятий с ребенком;

• контроль результатов развития с помощью психодиагностики формирующихся способностей с последующей коррекцией программы и методики обучения, направленного на их развитие.

Практические рекомендации, которые психолог-консультант предлагает клиенту по развитию его способностей, в научном отношении должны исходить из сформулированных выше положений психологической теории формирования и развития способностей человека. Эти положения в процессе психологического консультирования необходимо конкретизировать в учебном процессе с учетом особенностей клиента, условий его жизни, содержания и средств обучения и воспитания, условий жизни окружающих людей и реальных взаимоотношений с ними. Если, к примеру, в психологическую консультацию обращается мать трехлетнего малыша, озабоченная выявлением у него задатков и развитием музыкальных способностей, то консультант-психолог, опираясь на сформулированные выше положения, может построить кон-сультационную работу с матерью и ребенком следующим образом.

Во-первых, надо будет достоверно установить, действительно ли у ребенка имеются врожденные задатки к развитию музыкальных способностей. Это психологу-консультанту желательно делать не самому, а вместе со специалистом по музыке, так как здесь необходимы соответствующие профессиональные, достаточно глубокие знания.

Далее желательно определить общий уровень интеллектуального развития ребенка, оценив, в частности, его внимание, воображение, память и речь. Одновременно специалист-музыкант может установить, есть ли у ребенка специальные задатки, сделав это с помощью соответствующих профессионально ориентированных тестов.

Если выводы как профессионального музыканта, так и консультанта-психолога о наличии у ребенка соответствующих задатков окажутся положительными, то матери данного ребенка следует рекомендовать активно заняться музыкальным образованием ребенка, обнадежив ее тем, что при систематических занятиях ребенок вполне сможет достичь успехов в занятиях музыкой.

Если заключение одного из названных специалистов окажется положительным, а другого – отрицательным (по вопросу о имеющихся у ребенка задатках к занятиям музыкой), то матери также можно посоветовать отдать своего ребенка, например, в музыкальную школу. Но при этом желательно будет сказать, что на пути развития музыкальных способностей у ребенка могут возникнуть трудности в конкуренции с более одаренными детьми.

Наконец, при отрицательном заключении обоих специалистов психологу-консультанту следует попытаться отговорить мать ребенка от попытки сделать музыкальную деятельность его будущей профессией (это, конечно, не исключает возможность получения ребенком музыкального образования для своего общего развития).

Рекомендации по дальнейшей работе с ребенком во всех этих случаях должны строиться с учетом индивидуальности самого ребенка и условий его жизни.