Общие рекомендации по коррекции черт характера

Характер (от греч. charakter – печать, чеканка) – совокупность устойчивых психических черт личности, влияющая на все стороны поведения человека, обусловливающая его устойчивое отношение к окружающему миру, другим людям, труду, самому себе, выражающая индивидуальное своеобразие личности и проявляющаяся в стиле деятельности и общении.

Характер человека представляет собой одну из самых сложных проблем для коррекции, и особенно трудно его откорректировать в процессе проведения психологического консультирования. Это связано с тем, что именно характер человека непосредственно определяет его поступки, оцениваемые людьми и переживаемые им самим.

Характер человека в целом, однако, менее стабилен, чем его темперамент, и его, следовательно, в какой-то мере можно изменить, причем не только у ребенка, но также и у взрослого человека. Поэтому, предлагая клиенту рекомендации по вопросам коррекции его характера, психолог-консультант может не ограничиваться только советами, так сказать, приспособительного плана – такими, в которых содержатся лишь идеи о необходимости знать и учитывать свой характер, но не пытаться его как-то изменить.

Вместе с тем хорошо известно, что характер человека, особенно взрослого, достаточно устойчив, и изменить его полностью, даже при большом желании человека, практически невозможно. Попытки такого рода, начатые слишком поздно и непоследовательно, чаще всего заканчиваются неудачей. Кое-что в характере человека удается изменить, однако многое и не очень приятное для него остается таким, каким оно и было.

Почти во всех случаях, когда речь идет о людях старше подросткового возраста, рекомендации по коррекции черт их характера должны быть двояко направленными: с одной стороны, они должны содержать в себе советы по изменению существующих черт характера, с другой стороны, в них должны содержаться советы по приспособлению, принятию некоторых черт характера такими, какие они есть (если, конечно, изменить их практически невозможно).

Что еще, кроме сказанного, надо иметь в виду, проводя психологическое консультирование по проблемам, связанным с характером?

Прежде всего то, что у человека имеется множество различных черт характера. Даже если не все черты личности человека считать чертами его характера, то все равно среди черт личности наберется немало таких, которые вполне можно рассматривать именно как черты характера.

Приступая к психологическому консультированию и к коррекции черт характера человека, нельзя довольствоваться только тем, что о недостатках своего характера говорит сам клиент. Он может ошибаться и нередко действительно ошибается в оценке того, что не в порядке с его характером. Почти всегда необходимо уточнять, в том числе и при помощи специального тестирования, какие характерологические проблемы у клиента действительно есть и какие из них являются мнимыми, выдуманными самим клиентом или навязанными ему сложившимся о нем у окружающих людей мнением.

Разные черты характера человека делятся на группы, и среди них выделяются как минимум следующие три основные группы: волевые, деловые, коммуникативные. Они не просто представляют собой различные группы черт характера, но появляются и развиваются в онтогенезе человека в разное время и в указанной выше последовательности. Известно также, что, чем раньше возникает у человека та или иная черта характера, тем более устойчивой она является и тем труднее бывает ее изменить.

Следовательно, возможность успешной коррекции черт характера человека постепенно уменьшается в указанной последовательности: коммуникативные, деловые, волевые черты характера.

Первую из названных в этом списке групп черт характера – коммуникативные – в принципе, можно корректировать в течение практически всей жизни человека.

Коммуникация – сообщение, передача информации посредством языка, речи или иных знаковых систем в процессе межличностного взаимодействия.

Вторую группу черт характера – деловые – можно эффективно менять до начала взрослости, т.е. приблизительно до двадцати пяти-тридцати лет. Далее эта задача обычно становится трудноразрешимой.

Третью группу черт характера можно изменять в основном только до подросткового возраста, т.е. до четырнадцати-пятнадцати лет. После этого новые волевые черты характера воспитать у человека практически уже невозможно.

В тех случаях, когда клиент жалуется на отсутствие или слабое развитие у него тех черт характера, которые в возрасте, в котором находится клиент, уже практически не меняются, ему можно посоветовать следующее. Прежде всего пройти психологическое тестирование, точно определить наличие и степень развития соответствующих черт характера. Затем – принять имеющиеся черты характера такими, какие они есть, и далее постараться перестать переживать по их поводу, не рассматривая данные черты характера как зло.

В тех случаях, когда практическая коррекция черт характера, на которые жалуется клиент, еще возможна, следует исходить из приводимых ниже рекомендаций, относящихся к разным группам черт характера: волевым, деловым, коммуникативным.