Неумение клиента предупреждать и разрешать межличностные конфликты

Проблемы этого типа распространены достаточно широко. Человек сталкивается с ними.

1. Когда он сам является источником частых конфликтов, возникающих в процессе его общения с окружающими людьми. При этом он может:

а) не осознавать данного факта и даже не подозревать, что это на самом деле так (он в данном случае просто не владеет полной информацией, но, в принципе, готов признать и принять на себя вину за происходящее);

б) он может иметь достаточную информацию об этом, поступающую со стороны других людей, но сам себя виновником конфликтов не признает.

2. Когда человек не является источником конфликтов, однако другие люди, с которыми он общается, нередко провоцируют его на конфликты. Сам же человек не знает, как выйти из этой затруднительной ситуации, как предупредить возможное возникновение конфликтов между ним и окружающими людьми.

3. Когда человек сам не является участником межличностных конфликтов, но его лично очень беспокоят конфликты, возникающие между значимыми для него другими людьми. При этом:

а) проблемы других людей могут быть как-то связаны с ним лично, и он, в той или иной степени считая себя виновным в их возникновении, хотел бы не быть причиной конфликтов;

б) возникшие межличностные проблемы других людей его беспокоят, но он не является и не считает себя их причиной, однако хотел бы помочь этим людям.

Все описанные случаи имеют нечто общее между собой, но каждый из них требует специального анализа и отдельного решения. Рассмотрим кратко возможные рекомендации психолога-консультанта клиенту в каждом из описанных случаев.

Случай 1, а. Этот случай практически идентифицируется следующим образом. Клиент обычно жалуется на то, что в процессе его личного общения со значимыми для него людьми между ним и этими людьми нередко возникают конфликты, но сам он не знает, почему это происходит и как от этих конфликтов избавиться.

Если же клиента просят рассказать о предполагаемых причинах соответствующих конфликтов, то он чаще всего ссылается на объективные жизненные обстоятельства и почти никогда не винит людей в возникновении конфликтов. Он, в принципе, готов принять на себя ответственность за эти конфликты.

Если же консультант-психолог высказывает предположение, что в возникающих конфликтах, возможно, виновны другие люди, то сам клиент это, как правило, отрицает. Если психолог-консультант просит клиента дать персональные характеристики людям, вовлеченным в конфликт, то такие характеристики в основном являются положительными. Наконец, если психолог-консультант высказывает предположение о том, что в возникновении соответствующих конфликтных ситуаций, возможно, виноват сам клиент, то он обычно допускает такую возможность. В данном случае психолог-консультант может предложить клиенту внимательно понаблюдать за тем, как люди, с которыми клиент общается, реагируют на его действия и высказывания. Если при этом обнаружится, что конфликтогенные действия других людей часто выступают как реакции на собственное поведение клиента, то можно сделать вывод о том, что именно сам клиент в определенной степени повинен в возникновении конфликтных ситуаций.

В данном случае психологу-консультанту вместе с клиентом следует точнее установить, что в поведении самого клиента вызывает негативные реакции со стороны людей, с которыми он общается. Затем желательно предложить клиенту некоторое время внимательно проконтролировать свое поведение в общении с другими людьми, с тем чтобы исключить то, что провоцирует других на конфликты.

Случай 1, б. Одна из главных задач психолога-консультанта состоит в том, чтобы убедить клиента, что он сам является причиной тех конфликтов, которые у него возникают с окружающими людьми. Сделать это непросто, так как чаще всего те люди, которые провоцируют конфликты с окружающими людьми, сами активно сопротивляются тому, чтобы их признавали виновниками конфликтов. Их сопротивление признанию обычно усиливается за счет включения в действие защитных психологических реакций. Это связано с тем, что признание того, что человек является первопричиной межличностных конфликтов, снижает его самооценку, самоуважение и авторитет в глазах окружающих людей.

В этой связи неосторожные высказывания психолога-консультанта, открыто обвиняющего клиента в том, что он виновен в возникновении конфликтов между ним и окружающими людьми, как правило, не приносят пользы, а только усиливают защитные реакции с его стороны.

В этом случае психолог-консультант, несомненно, должен действовать тоньше и деликатнее. Рекомендуется, например, предложить клиенту подробно описать те межличностные конфликты, по поводу которых он обратился в психологическую консультацию, охарактеризовав их источники и причины.

Если психолог-консультант, выслушав соответствующий рассказ клиента, заметит, что в нем содержатся нелестные оценки других участников конфликта, а также прямые обвинения в том, что они спровоцировали конфликт, значит, и сам клиент сыграл в его возникновении не последнюю роль.

Если, кроме того, клиент, рассказывая о межличностных конфликтах, ничего не говорит о себе, о своей собственной роли в этих конфликтах или же говорит в основном только положительное, то это также один из признаков того, что сам он виновен в возникновении конфликтной ситуации. Консультанту не рекомендуется активно возражать клиенту даже в том случае, если консультант убежден, что клиент явно обеляет себя и очерняет других участников конфликта, просто наговаривает на них. Психолог-консультант, однако, также не должен безоговорочно соглашаться со всем тем, что ему говорит клиент. Его задача состоит в том, чтобы, внимательно и доброжелательно выслушав клиента, вызвать его доверие к себе.

На следующем этапе работы с клиентом психолог-консультант предлагает ему самому рассказать о том, что конкретно желательно изменить, улучшить в поведении тех людей, которых клиент считает виновными в возникновении межличностных конфликтов. Это поможет клиенту осознать и собственные недостатки в общении с людьми.

После этого психолог-консультант может попросить клиента подумать, что следует предпринять для того, чтобы реально помочь другим людям избавиться от имеющихся у них недостатков, а также о том, что бы он сам (клиент) мог противопоставить деструктивному межличностному поведению своих партнеров по общению, если они вновь попытаются спровоцировать конфликт.

В данном случае речь идет о том, что сам клиент мог бы сделать, не признавая себя виновником конфликта для его предотвращения, т.е. для того, чтобы другие люди не смогли спровоцировать возникновение конфликтной ситуации при его участии.

Для этого клиенту придется невольно задуматься над своим собственным поведением в конфликтной ситуации и попытаться изменить его в лучшую, конструктивную сторону.

В результате такой процедуры будет достигнута главная цель психологического консультирования: конфликты во взаимоотношениях клиента с окружающими людьми будут устранены, даже если сам клиент открыто не признает себя виновным в их возникновении в прошлом.

Клиента, кроме того, желательно научить активным приемам предупреждения конфликтных ситуаций, возникновение которых в общении с ним могут провоцировать другие люди. Эти приемы могут быть, например, следующими (их рекомендуется хорошо усвоить и обращаться к ним в случаях, когда партнер по общению начинает провоцировать конфликт):

• неизменно сохранять доброжелательное отношение к партнеру во время общения с ним, независимо от того, как он себя ведет;

• не реагировать на провокации с его стороны, делать вид, что не замечаешь их, не придаешь им серьезного значения;

• не пытаться убедить или переубедить клиента, доказать ему свою правоту, оказывая на него психологическое давление;

• не делать замечаний в адрес клиента, особенно в те моменты общения с ним, когда он находится в раздраженном состоянии, в состоянии аффекта;

• проявлять сочувствие к партнеру по общению, стараясь его понять даже в том случае, если он явно не прав. Настрой клиента в общении с партнером должен быть следующим: во что бы то ни стало стараться понять, почему в данный момент времени партнер ведет себя именно так, а не иначе;

• стараться идти навстречу партнеру настолько, насколько это возможно, уступая ему, демонстрируя искреннее желание максимально учесть его потребности и интересы.

Случай 3, а. Он может быть практически идентифицирован по следующим признакам: клиент обычно жалуется на то, что между близкими, значимыми для него людьми слишком часто возникают конфликты, и он сильно переживает по их поводу, или сам нередко против своей воли оказывается вовлеченным в эти конфликты. Клиенту при этом нередко кажется, что если бы не он, то и конфликтов между значимыми для него людьми было бы гораздо меньше.

Здесь могут иметь место две разные ситуации, требующие различных коррекционных действий со стороны психолога-консультанта.

В первой из ситуаций он действительно сам выступает «яблоком раздора» между конфликтующими сторонами (они, например, могут бороться между собой за его внимание к себе).

Во второй ситуации клиент лично не участвует в конфликте, но его искреннее желание примирить конфликтующие стороны и личное вмешательство в существующие конфликтные взаимоотношения с целью их устранения не приводит к должному эффекту или, напротив, порождает прямо противоположный результат: конфликт от вмешательства клиента только усиливается.

В первой из описанных выше ситуаций клиенту можно рекомендовать следующее:

– во-первых, ни в коем случае не вставать на защиту только одной из конфликтующих сторон, не проявлять большую благосклонность к одной стороне в ущерб другой стороне. От этого конфликт не исчезнет, а может только обостриться;

– во-вторых, всячески стараться избегать проявления каких-либо особых чувств, положительных или отрицательных, только к одной из конфликтующих сторон;

– в-третьих, стараться дать твердо понять обеим сторонам конфликта, что обязательным условием сохранения доброжелательных отношений между ними и клиентом является прекращение конфликта.

Во второй ситуации для устранения возникшего конфликта или для снятия его остроты необходимо прежде всего внимательно проанализировать, почему личное вмешательство клиента в конфликт между значимыми для него людьми не приводит к желаемому результату, т.е. к устранению конфликта. До получения точного и ясного ответа на данный вопрос целесообразно полностью прекратить неудачные попытки вмешательства в него.

После того как будет найден удовлетворительный ответ на сформулированный выше вопрос, необходимо тщательно продумать и спланировать действия, которые с учетом прошлых неудач на этот раз должны будут привести к позитивному результату, и в экспериментальном порядке опробовать соответствующие действия на практике.

В данном случае возможно обращение клиента, в частности, к тем формам поведения, которые уже обсуждались применительно к первой из описанных выше ситуаций.

Будет полезно почитать по теме: