Неудачи в управлении эмоциями в деловой жизни

Жизненные неудачи, связанные с недостатками эмоциональной саморегуляции, могут быть обусловлены самыми разными причинами, но большинство из них относится к особенностям внутреннего, психологического мира человека или к взаимоотношениям, складывающимся у него с окружающими людьми.

Если проблемы касаются психологии человека, то они называются внутренними или субъективными, если же проблемы относятся к обстоятельствам, не зависящим от человека, то они называются внешними или объективными.

К внутренним причинам неудач в эмоциональной саморегуляции могут быть отнесены следующие причины:

1. Борьба между собой равнозначных, равносильных мотивов человека, каждый из которых не в состоянии преодолеть сопротивление конкурирующего с ним другого мотива.

2. Слабость воли человека.

3. Наличие у человека не совместимых друг с другом черт характера, которые придают его поведению непредсказуемость и непоследовательность.

4. Повышенная эмоциональная возбудимость человека, с которой он сам не в состоянии успешно справиться.

5. Неуверенность человека в себе.

6. Медлительность в принятии и реализации решений.

К числу возможных причин внешнего характера могут быть отнесены следующие причины:

1. Слишком большая зависимость человека от складывающихся жизненных обстоятельств.

2. Чрезмерная личная и деловая зависимость человека от окружающих людей.

3. Неопределенность ситуации, в которой оказался человек и в которой трудно по объективным причинам принимать или реализовывать разумные решения.

4. Сложные, противоречивые отношения человека с окружающими людьми.

Рассмотрим более подробно каждую из названных выше причин. Под борьбой равнозначных или равносильных мотивов имеется в виду ситуация, когда в мотивации поведения человека друг с другом конкурируют два или более разных мотивов, две или более трудно совместимых друг с другом потребности, причем каждая из них актуальна и достаточно сильна. В результате человек оказывается не в состоянии предпочесть какую-либо одну из них, так как не может полностью отказаться от любой из них.

Если, к примеру, он следует только одному из реально действующих мотивов и приступает к его реализации, то спустя некоторое время, когда данный мотив уже будет частично удовлетво-рен, актуальным сразу же становится другой, неудовлетворенный мотив. Эта ситуация многократно воспроизводится с чередующимся доминированием то одного, то другого мотива. В итоге человек постоянно будет находиться перед выбором: как действовать и что предпочесть. Он будет не в состоянии контролировать свои эмоции, связанные с конфликтом несовместимых друг с другом мотивов поведения.

Выход из данной конфликтной ситуации может быть следующим. Человеку необходимо будет каким-то образом искусственно повысить ценность для себя одних потребностей (мотивов, интересов) и одновременно снизить значимость других.

Еще один возможный способ выхода из сложившейся ситуации состоит в том, чтобы создать условия, при которых вероятность удовлетворения одних потребностей будет намного выше, чем вероятность удовлетворения других потребностей.

Третий способ поведения в этой же ситуации состоит в том, чтобы просто принять и усилием воли практически реализовать осознанное решение о вполне определенной последовательности удовлетворения равносильных потребностей (мотивов, интересов).

Во всех этих случаях для того, чтобы мотивационные побуждения не конкурировали друг с другом, их желательно как-то развести. Тогда человеку станет намного легче контролировать свое поведение, и в каждый момент времени оно фактически окажется подчиненным задаче реализации одной мотивационной тенденции.

Слабость воли человека – трудно устранимое препятствие на пути эффективной эмоциональной саморегуляции. Однако следует помнить о том, что иногда за слабость воли человека ошибочно принимается борьба мотивов.

За слабой волей часто скрывается неумение человека принимать или выполнять уже принятые решения. Поэтому если клиент обратился в психологическую консультацию с жалобой на слабость воли, то не стоит сразу же безоговорочно доверять его собственному объяснению проблемы. Желательно выяснить, не состоит ли его проблема в борьбе мотивов или в неспособности принимать и выполнять решения.

До сих пор с волей человека также нередко ошибочно связывают представление о некоторой физической силе, при помощи которой решаются жизненные проблемы или преодолеваются препятствия, возникающие на пути продвижения к намеченной цели. На самом деле это далеко не всегда так. С физическим усилием, вернее с его дефицитом, связываются лишь отдельные, самые простые проявления воли человека, в то время как более сложные ее проявления касаются интеллекта и разума. Проблемы воли взрослого человека в психологическом консультировании почти всегда необходимо решать, исходя из предпосылки о его разумности и сознательности.

Наличие у человека конкурирующих друг с другом черт характера – это проблема, суть которой выражается в том, что одни и те же ситуации и люди у одного и того же человека могут актуализировать различные поведенческие тенденции, связанные, например, с конкурирующими чертами характера, противоположными друг другу.

К примеру, в психологии одного и того же человека могут иногда сочетаться доброта и злость, экстраверсия и интроверсия. Каждая из конкурирующих между собой реакций, порождаемая такими различными чертами личности, ослабляется противодействием прямо противоположной ей тенденции, так что эффективная саморегуляция поведения человека в этих условиях становится весьма проблематичной.

Диагностировать данный случай можно при помощи личностных, характерологических психологических тестов, позволяющих выявлять и оценивать у одного и того же человека противоположные черты характера. Если окажется, что такие черты характера имеются у клиента и являются достаточно развитыми, то это будет означать, что психолог-консультант действительно имеет дело с обсуждаемой проблемой.

Как практически решать данную проблему? Если пытаться ее решить так называемым радикальным образом, за счет усиленного развития одной из положительных, конкурентных черт характера, то, став доминирующей, она может породить форму поведения, регулирование которой не составит труда.

Однако такой путь труден и требует большого времени, так как черты характера человека являются весьма устойчивыми. Обсуждаемую проблему можно также попытаться решить при помощи метода, уже описанного применительно к конфликту мотивов, а именно – за счет выработки у человека полезной привычки действовать рационально, не под влиянием эмоций, ситуационно возникающих импульсов.

Конечно, и в этом случае проблема, по-видимому, не будет решаться сразу же и полностью, так как прежде, чем человек примет разумное решение, он все же некоторое время будет колебаться и переживать, и, следовательно, недостаточно хорошо управлять собой. Однако как только он придет к определенному решению и приступит к его выполнению, контроль за собственным поведением с его стороны сразу же возрастет.

Повышенная эмоциональная возбудимость как проблема поведенческой саморегуляции проявляется у человека в том, что, столкнувшись с каким-либо препятствием на пути достижения поставленной цели, он довольно быстро приходит в состояние повышенного эмоционального возбуждения и долго не может успокоиться. Это практически лишает его возможности контролировать в течение некоторого времени свое поведение, так как слишком высокий уровень эмоциональной возбужденности, как правило, снижает контроль человека за своим поведением, делает его менее управляемым.

Такое неприятное свойство поведения человека может явиться следствием одновременного действия нескольких причин. Во-первых, оно может выступить как естественное проявление типа темперамента человека, и в этом случае никакие специальные меры не будут в состоянии полностью его устранить. Даже если клиенту удастся справиться с внешними проявлениями своей эмоциональности, его внутренние, непроизвольные эмоциональные реакции на ситуацию автоматически будут возникать. Слишком частое внешнее, волевое подавление таких реакций может привести к неблагоприятным последствиям для общего состояния психического и физического здоровья человека.

Во-вторых, повышенная эмоциональная возбудимость человека может явиться следствием неблагоприятного психологического и физического его состояния. В этом случае клиент, даже будучи от природы не слишком эмоциональным человеком, все же весьма эмоционально может реагировать на складывающиеся обстоятельства жизни. Решить проблему клиента в этом случае можно будет за счет укрепления состояния его здоровья и улучшения настроения.

В-третьих, причиной чрезмерной эмоциональной возбудимости человека может стать нерациональный образ его жизни, например физическая или психологическая перегрузка, слишком частые жизненные неудачи, порождающие состояние, близкое к фрустрации. И то и дру-гое ослабляет нервную систему человека, делает ее более возбудимой.

В данном случае решить проблему эмоциональной неуравновешенности клиента можно будет только одним путем – изменить его образ жизни так, чтобы исключить возникновение в будущем физической перегрузки и фрустрации.

Неуверенность человека в себе – это особое психологическое состояние, которое может быть порождено сочетанием нескольких различных причин: следствием как заниженной самооценки, так и ожидания неудач. Последнее обычно бывает тогда, когда в прошлом человека в основном преследовали неудачи.

Неуверенность в себе также может выступить как своеобразная защитная реакция, порождаемая комплексом неполноценности, преобладанием потребности избегания неудач над потребностью достижения успехов.

Прежде чем давать клиенту практические рекомендации по этому поводу, необходимо выяснить, в чем на самом деле состоит причина его неуверенности в себе. Если эта причина заключается в низкой самооценке, то необходимо повысить ее. Этого, в частности, можно добиться за счет обнаружения у клиента таких способностей и качеств личности, по которым он не только практически не уступает другим людям, но определенно их превосходит.

Если же причина неуверенности клиента в себе состоит в твердой установке на ожидание неудач, то необходимо как-то изменить эту установку на ожидание успеха.

Этого можно добиться, предложив клиенту тщательно продумывать свои действия, чтобы заранее свести к минимуму неудачи и в максимальной степени обеспечить успех. Кроме того, важно научить клиента внимательно анализировать условия своей деятельности, рационально использовать их для достижения успехов.

В том случае если неуверенность клиента в себе выступает как защитная психологическая реакция, ее можно устранить теми мерами, которые уже обсуждались выше.

Что же касается замедленности принятия решений как вероятной причины неуверенности человека в себе, то с этой причиной рекомендуется бороться следующим образом.

Прежде всего необходимо разъяснить клиенту, что сама по себе замедленность в принятии и реализации решений не является достаточной причиной неудач и серьезным психологическим недостатком человека. Она, как таковая, вполне может быть скомпенсирована тщательностью подготовки и точностью выполнения принимаемого решения. Кроме того, для человека со сравнительно медленными естественными реакциями полезно находить и усваивать некоторые стандартные, оптимальные способы действий, требующие минимума времени, и в дальнейшем стараться следовать им.