Неудачи в продвижении по службе

Неудачи этого типа также могут быть вызваны самыми разными причинами. Поэтому, прежде чем приступить к поиску практически действенных рекомендаций в связи с такими неудачами, необходимо выяснить, в чем состоит их причина.

Некоторые из причин подобного рода неудач носят объективный характер и не могут быть полностью устранены с помощью только психологических средств воздействия. Другие порождены факторами субъективного характера, и здесь психологическое консультирование может оказать действенную поддержку клиенту. В связи с этим мы остановимся только на выяснении и обсуждении причин субъективно-психологического свойства.

Какими могут быть эти причины и как следует практически действовать психологу-консультанту в каждом конкретном случае, связанном с такими причинами?

Наиболее распространенными общими психологическими причинами неудач в продвижении по службе могут быть следующие;

1. Незнание клиентом условий, в силу которых он может или не может реально претендовать на продвижение по службе.

2. Неспособность клиента производить благоприятное впечатление на тех людей, от которых зависит его продвижение по службе.

3. Завышенный уровень притязаний клиента в продвижении по службе, не вполне соответст-вующий его способностям и реальным возможностям. Это тот случай, когда клиент в общем нормально продвигается по службе, но то, как это происходит, его не вполне устраивает.

Первая из названных причин сравнительно легко устранима и как таковая может быть выявлена в результате личной беседы психолога-консультанта с клиентом. Для этого достаточно задать клиенту следующие вопросы.

• Знаете ли вы то, от чего зависит ваше продвижение по службе и что обеспечит его практически?

• Каковы условия, при которых вы можете успешно продвигаться по службе?

• Соответствуете ли вы и ваши возможности этим условиям?

• Каким конкретно из указанных выше условий вы полностью и не полностью соответствуете?

• На чем основываются ваши ответы на предыдущие вопросы? Если они базируются на каких-либо конкретных фактах, то назовите эти факты.

В том случае если клиент определенно и быстро, достаточно легко ответит на все эти вопросы, можно будет сделать вывод о том, что основная причина его неудач в продвижении по службе не связана со знанием условий такого продвижения.

Может, однако, иметь место случай, при котором ответы клиента на эти вопросы окажутся не вполне определенными и точными. Тогда, наверное, проблема неудовлетворительного продвижения по службе хотя бы частично будет связана с незнанием клиентом условий продвижения по службе.

Диагностировать последний случай в практике психологического консультирования можно по следующим признакам: если клиент, ответив на первые из сформулированных выше вопросов, очевидным образом затрудняется ответить на следующие вопросы, то вполне вероятно, что и его ответы на первые вопросы не являются вполне достоверными. Скорее всего, клиент в данном случае просто не знает реальных условий своего успешного продвижения по службе.

В данном случае рекомендация клиенту может быть следующей: выяснить, при каких условиях возможно его продвижение по службе, что этому может способствовать или препятствовать.

В том случае если причина неудач клиента – его неспособность производить благоприятное впечатление на людей, от которых зависит его судьба, то желательно будет научить клиента, как это лучше делать. Наконец, если неудачи клиента связаны с тем, что он имеет чрезмерно завышенные притязания на продвижение по службе, то задача консультанта будет состоять в том, чтобы убедить клиента снизить свой уровень притязаний.