Неспособность клиента быть самим собой

Если клиент жалуется на то, что неудовлетворен самим собой, что его не вполне устраивает собственное поведение, а также на то, что, принимая решение о том, как следует вести себя в той или иной жизненной ситуации, он тем не менее ведет себя совсем по-другому, это означает, что клиент не вполне способен быть самим собой.

В этом случае для того, чтобы помочь клиенту, психологу-консультанту необходимо, во-первых, уточнить, где, когда и при каких обстоятельствах у клиента появляется неудовлетворенность собой. Во-вторых, определить, в чем конкретно проявляется неестественность его поведения. В-третьих, постараться помочь клиенту самому разобраться в том, каков он на самом деле, в чем состоит естественное для него поведение. В-четвертых, помочь клиенту определить и выработать у себя новые формы более естественного поведения, позволяющие ему быть самим собой.

Рассмотрим последовательно и подробнее все эти шаги в психологическом консультировании. На психодиагностическом этапе консультационной работы рекомендуется задать клиенту следующие частные вопросы:

• Где, когда и при каких обстоятельствах вы чаще всего и острее всего ощущаете (переживаете) свою неспособность быть самим собой?

• В каких действиях и поступках обычно проявляется ваша неспособность быть самим собой?

• Что конкретно мешает вам оставаться самим собой в соответствующих жизненных ситуациях?

Выслушав внимательно ответы клиента на все эти вопросы, психолог-консультант должен определить и далее согласовать с самим клиентом то, что клиенту следует изменить в себе, в своем собственном поведении.

Для того чтобы установить, что для клиента является естественным и неестественным, требуется дополнительная работа с ним. Часть этой работы заключается в том, чтобы выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах, после совершения каких поступков и действий клиент чувствует себя лучше всего и чаще всего бывает довольным собой. Это и есть те моменты в его жизни, когда он ведет себя вполне естественно.

Задача совместной работы психолога-консультанта с клиентом на данном этапе консультиро-вания состоит в том, чтобы определить формы естественного поведения клиента. Это необходимо для того, чтобы впоследствии закрепить их в индивидуальном жизненном опыте клиента, сделать эти формы поведения привычными для него.

Следующий этап работы с клиентом заключается в том, чтобы провести психодиагностику клиента. Цель психодиагностики – точно определить те персональные психологические качества клиента, которые естественно присущи ему и о существовании которых он знает очень мало. Речь, в частности, идет об осознании клиентом тех своих индивидуальных особенностей, знать которые ему необходимо для того, чтобы быть самим собой и вести себя естественно.

Итогом этой части работы психолога-консультанта с клиентом должен явиться адекватный образ Я-клиента, согласованный с психологом-консультантом. Исходя из этого образа, консультант и клиент далее должны будут установить, что означает для самого клиента быть собой, вести себя естественным образом с учетом особенностей его образа Я.

Заключительный этап работы над решением обсуждаемой проблемы должен состоять в том, что психолог-консультант вместе с клиентом намечают и реализуют план конкретных действий по выработке и закреплению в опыте клиента новых, более естественных для него форм поведения и реагирования на разнообразные жизненные ситуации.

В самом конце совместной работы психолог-консультант и клиент договариваются о том, как они в дальнейшем будут контактировать и обсуждать текущие результаты выполнения выработанных практических рекомендаций.

Невозможность эффективного делового взаимодействия клиента с людьми.

Для решения проблем делового взаимодействия с людьми в психологическую консультацию обращаются обычно деловые люди и руководители учреждений. Соответствующие проблемы чаще всего возникают у них на начальных этапах своей деловой жизни, в особенности тогда, когда им приходится самостоятельно организовывать работу других людей, руководить ими и их деловыми и личными взаимоотношениями.

Здесь мы остановимся на особенностях проведения психологического консультирования в сфере деловых отношений, касающихся психологической совместимости людей и их взаимодействия в работе, а также способности быть хорошим лидером – организатором дела.

Суть проблемы, которую мы обсудим в первую очередь, состоит в следующем: люди, вступая в деловые контакты друг с другом, часто обнаруживают, что не могут успешно их наладить. Это, например, проявляется в том, что они оказываются не в состоянии бесконфликтно распределить между собой обязанности таким образом, чтобы это их полностью устраивало, не могут договориться о согласованных совместных действиях, связанных с теми или иными вопросами, ожидают друг от друга того, что не вполне соответствует их возможностям, претендуют на большие права, но сами не желают брать на себя дополнительные обязанности.

Обсудим типичные причины такого состояния дел, а затем и возможные пути решения соответствующих вопросов в практике психологического консультирования.

Возможных причин возникновения трудноразрешимых проблем в сфере деловых взаимоотношений может быть довольно много. Это и отсутствие у человека достаточного личного опыта участия в соответствующем деле, и наличие у него отрицательных черт характера, препятствующих нормальным деловым взаимоотношениям с людьми, и дефицит способностей, и большие индивидуальные различия, порождающие психологическую несовместимость, и особые обстоятельства, складывающиеся во время совместной работы.

Поэтому прежде чем приступать к выработке практических рекомендаций клиенту по поводу решения проблемы деловых отношений, необходимо точно выяснить суть самой проблемы и ее причины. При этом с самого начала проведения психологического консультирования надо уметь четко различать то, что рассказывает о причинах возникновения своей проблемы сам клиент, и то, что есть на самом деле. Как правило, собственная версия клиента о сути его деловой проблемы не всегда полностью совпадает с действительностью, т.е. с результатами точной психодиагностики.

Отсутствие у клиента необходимого опыта организации дела является проблемой, преодолимой сравнительно легко, по мере приобретения самого такого опыта. Однако дефицит собственного опыта деловых взаимоотношений вряд ли можно стопроцентно заменить даже самыми разумными психологическими рекомендациями. Это связано с тем, что в ходе накопления жизненного опыта человек приобретает знания, умения и навыки, которые сразу и в готовом виде усвоить невозможно. Человек также не в состоянии контролировать процесс приобретения соответствующих знаний, умений и навыков по той причине, что ни он сам, ни кто-либо другой не знает точно, каким образом эти знания, умения и навыки действительно формируются.

Что же касается наличия отрицательных черт характера, препятствующих установлению нормальных деловых отношений с людьми, то с этой проблемой дело обстоит намного труднее, чем с приобретением необходимого опыта жизни. Изменить черты характера в том возрасте, в каком человек обычно вступает в активную деловую жизнь, весьма сложно, так как большинство таких черт характера формируется и закрепляется в раннем детстве. Однако внешние проявления и формы поведения, функционально связанные с чертами характера, изменить можно, хотя и не всегда сделать это легко.

Для того чтобы это стало действительно возможно, клиент прежде всего должен осознать то, что ему необходимо поменять в самом себе, в своем характере. Убедить в этом клиента только одними словами довольно сложно. Но, даже если это удастся сделать, сильного желания изменить себя у него сразу же не возникнет.

Это, в частности, связано с тем, что клиент, как правило, не видит своих недостатков так хорошо, как их видят другие люди. Он знает о них только со слов окружающих людей, с которыми ему приходится вступать в общение. До тех пор пока его личное стремление изменить себя не будет подкрепляться соответствующими реакциями окружающих людей, вряд ли можно будет рассчитывать на успех.

В данном случае желательно дать клиенту понять, как он на самом деле выглядит со стороны, т.е. предоставить ему возможность увидеть себя в реальных деловых взаимоотношениях с людьми. Значительную пользу в этом может принести техника видеозаписи, просмотр и комментирование сделанных видеозаписей психологом-консультантом (видеозапись может включать в себя серию фрагментов из деловых контактов клиента с разными людьми). Важно подобрать для сравнения для видеозаписей такие моменты из деловой жизни клиента, в которых он проявляет себя с лучшей и с худшей стороны.

Для практического изменения характера клиента можно использовать прием, основанный на так называемом анонимном систематическом получении обратной информации (связи). Под ней в данном случае понимается регулярный, целенаправленный сбор человеком из самых разных, анонимных источников информации о том, как на самом деле окружающие люди воспринимают и оценивают деловые черты характера клиента. Весьма полезной и, пожалуй, наиболее эффективной в данном случае может оказаться рекомендация клиенту пройти специальный тренинг делового общения под руководством опытного практического психолога.

При больших индивидуальных различиях, порождающих психологическую несовместимость людей, проблема обеспечения нормального делового взаимодействия между ними решается сле-дующим образом: выясняется, в чем эти люди отличаются друг от друга и что им мешает нормально взаимодействовать друг с другом. Все это должен осознать каждый из участников делового общения. Самого факта осознания имеющихся индивидуальных различий в большинстве случаев бывает достаточно для того, чтобы каждый из участников учел их и приспособился к другим участникам.

Если это не поможет, то психолог-консультант должен будет подсказать клиенту, как разумнее всего вести себя в деловом общении с теми людьми, которые существенно отличаются от него по психологии и поведению. При этом желательно предложить клиенту не один, а сразу несколько различных вариантов социально-адаптивного поведения и опробовать каждый их них во время психологической консультации. Затем клиент должен будет применить все эти способы поведения в жизни и определить оптимальный для себя вариант. Таким обычно становится способ поведения, который позволяет людям успешно решать деловые проблемы и сохранять при этом хорошие взаимоотношения с деловыми партнерами.

На заключительном этапе психологического консультирования сам клиент делится с психологом-консультантом своими впечатлениями и далее, по совету психолога-консультанта, выбирает и закрепляет в своем жизненном опыте наиболее целесообразные формы делового межличностного поведения.