Неспособность клиента быть лидером

Лидер (от англ. leader – ведущий) – член группы с наивысшим социометрическим статусом, за которым признается особая роль при принятии групповых решений и организации совместной деятельности. В психологии приняты различные классификации лидеров: 1) по содержанию деятельности (лидер-организатор, лидер-программист, лидер-исполнитель); 2) по сфере проявления активности (лидер универсальный, лидер ситуативный); 3) по направленности деятельности (эмоциональный лидер, деловой лидер) и т.д. Лидер бывает формальным (закрепленным юридически, назначенным) и неформальным (реально признаваемым коллективом).

Существует два разных теоретических объяснения способности или неспособности человека быть лидером для других людей: харизматическое и ситуационное.

Харизматическое объяснение лидерства основано на убеждении, что лидером среди людей может стать далеко не каждый человек, а только тот, кто обладает особенными, данными ему от природы, психологическими качествами лидера. Суть второго объяснения – ситуационного – составляет идея о том, что для того, чтобы стать лидером, не обязательно обладать какими-либо особенными качествами. Для этого вполне достаточно оказаться в подходящей жизненной ситуации, в обстановке, благоприятной для проявления обычных положительных качеств, которые имеются у данного человека. Это должны быть качества личности, нужные для других людей.

И та и другая точки зрения являются отчасти правильными, так как для лидера важны и особенные качества, и подходящая для их проявления жизненная ситуация. Но, взятая в отдельности, каждая из этих точек зрения ограничена как в теоретическом, так и в практическом плане. Из признания этого мы и будем исходить, предлагая различные решения проблемы лидерства.

Прежде всего выясним, кто и когда обращается по этому поводу в психологическую консультацию. Проблема неспособности быть лидером не является актуальной для человека до тех пор, пока ему на деле не приходится исполнять роль лидера. До подросткового возраста проблема лидерства обычно не возникает, и младший школьник редко переживает по данному поводу.

Люди старшего возраста могут обращаться в психологическую консультацию по этому вопросу тогда, когда они фактически уже выступают в роли лидеров-организаторов какого-либо дела или руководителей определенного коллектива. Поводом для их обращения в психологическую консультацию обычно служат трудности, возникающие в процессе руководства людьми. В любом из этих случаев человек, имея выраженную потребность быть лидером, вместе с тем ощущает свою неспособность успешно справляться с этой ролью. Ему кажется, что у него не все получается, но он не в состоянии точно и определенно сказать, почему это происходит.

Среди всех возможных случаев обращения в психологическую консультацию по поводу лидерства (руководства) можно, как типичные, выделить следующие:

Случай 1. Человеку еще никогда не приходилось, но предстоит выступить в роли лидера. Он, однако, опасается, что у него не все получится так, как надо, и одновременно не знает точно, как себя следует вести в этом случае. Он обращается в психологическую консультацию для того, чтобы получить от психолога-консультанта дельные советы по данному поводу.

Случай 2. Человек однажды уже побывал в роли лидера, но это был для него не вполне удачный опыт жизни. В данный момент времени человек находится в состоянии растерянности. Он не знает, почему у него не все получается, и плохо представляет себе, что делать дальше, как исправить сложившееся положение дел.

Случай 3. Человек уже имеет достаточно большой опыт исполнения роли лидера в различных коллективах. Когда он только еще приступал к исполнению роли лидера, ему казалось, что все будет хорошо. И, действительно, сначала все шло прекрасно. Однако со временем он начал понимать, что далеко не все у него идет так гладко, как хотелось бы и как казалось раньше. Он пытался самостоятельно анализировать свой опыт и ошибки. Но не на все вопросы нашел удовлетворяющие его ответы. В связи с этим он и обратился в психологическую консультацию.

Случай 4. Человек уже имеет большой и в общем достаточно удачный опыт лидерства. Во многих связанных с этим проблемах он разобрался вполне самостоятельно. Однако некоторые вопросы, касающиеся повышения эффективности лидерства, у него все же остались, и для их решения он обратился к психологу-консультанту. Он хотел бы обсудить их с консультантом, рассчитывая на его профессиональную помощь.

Рассмотрим, как должен вести себя психолог-консультант, какие рекомендации он может дать клиенту в каждом из этих случаев в отдельности.

В первом случае в результате более глубокого изучения проблемы, с которой столкнулся клиент, нередко обнаруживается, что его опасения по поводу того, что с лидерством у него не все получается, не полностью являются обоснованными. Реальное включение клиента в процесс исполнения роли лидера, получение им первого опыта лидерства убеждает как его самого, так и психолога-консультанта в том, что многие из личностных качеств и форм поведения, необходимые хорошему лидеру, у него имеются. Поэтому задача консультанта в данном случае сводится к тому, чтобы убедить с фактами в руках клиента в том, что у него уже есть многое из того, что необходимо хорошему лидеру. Но этого недостаточно. Важно еще подсказать клиенту, как избежать возможных ошибок, связанных с лидерством, в будущем и выработать у себя личностные качества, освоить формы поведения, которых ему в данный момент недостает.

Отметим в этой связи типичные ошибки, которые может совершать начинающий лидер и о которых психологу-консультанту следует его заранее предупредить.

Первая такая ошибка состоит в том, что начинающий лидер или берет на себя слишком много несвойственных ему по лидерской роли обязанностей, или, напротив, все передает другим, в том числе и свои прямые, лидерские обязанности. Он или начинает сам делать то, что должны делать подчиненные, или только командует, полностью отстранившись от дел, только требуя, но реально не помогая своим подчиненным. В действительности роль хорошего лидера заключается в том, чтобы максимум того, что и без него могут делать подчиненные, передавать им, оставляя за собой только те функции, с которыми они сами не в состоянии справиться. Кроме того, хороший лидер в любом деле и в любой момент времени должен быть готов придти на помощь своим подчиненным, в том числе в той работе, которой они непосредственно заняты. А для этого он должен быть компетентным практически во всех вопросах, которые могут возникнуть в работе его подчиненных. Вторая типичная ошибка, которую нередко совершают начинающие лидеры, заключается в том, что они устанавливают или слишком тесные, почти запанибратские, отношения со своими подчиненными, или, напротив, совершенно отстраняются от них, устанавливая между ними и собой большую психологическую дистанцию, непроходимый психологический барьер, вообще не вступая с ними ни в какие другие отношения, кроме деловых.

Ни та, ни другая крайности во взаимоотношениях лидера и подчиненных не являются разумными и оправданными. С одной стороны, лидер действительно не должен настолько сближаться со своими подчиненными, чтобы оказаться не в состоянии повлиять на них мерами данной ему власти. С другой стороны, хороший лидер не должен настолько психологически отдаляться от руководимых им людей, чтобы между ним и подчиненными возник психологический барьер непонимания и отчуждения.

Третья типичная ошибка, совершаемая начинающими лидерами, это такое исполнение своей роли, при которой человек, став лидером, как бы перестает быть самим собой, начинает вести себя неестественно, в несвойственной ему манере. Хороший лидер тот, кто, став лидером, остается самим собой и не меняет ни своей психологии, ни своего поведения, ни своего отношения к людям.

Во втором из обсуждаемых случаев ощущение неудачности первого опыта исполнения роли лидера чаще всего лишь частично является оправданным. Изначально переживая по поводу своей возможной неудачи в будущем, предвосхищая в эмоционально отрицательных переживаниях и соответствующих ожиданиях, человек болезненно и обостренно воспринимает все, происходящее с ним и вокруг него, замечая и явно преувеличивая мелкие свои ошибки. Он в своем восприятии происходящего выделяет в основном то, что ему не удается, и не обращает должного внимание на то, что у него на самом деле хорошо получается.

Поэтому первая задача психолога-консультанта в этом случае состоит в том, чтобы успокоить клиента, и далее вместе с ним спокойно разобраться в том, что происходит или уже произошло. Данная задача считается решенной тогда, когда клиент признает не только свои ошибки, но и очевидные удачи.

Далее консультанту-психологу вместе с клиентом можно будет непосредственно приступить к поиску путей исправления допущенных ошибок, к разумной и взвешенной коррекции своего лидерского поведения.

В третьем из обсуждаемых случаев реальная проблема, возникшая у клиента, состоит в том, что он бессознательно совершает такие ошибки, смысл которых им самим недостаточно осознается. В этой связи клиенту требуется помощь от психолога-консультанта, и эта помощь необходима прежде всего для правильной постановки диагноза возникшей проблемы. Для этого желательно получить от клиента нужную информацию, задав ему, например следующую серию вопросов.

• Что конкретно вас беспокоит в вашей работе, когда вы выступаете в роли руководителя (лидера)?

• Когда, при каких условиях и в каких обстоятельствах у вас чаще всего возникают те проблемы, о которых вы только что говорили?

• Каковы, на ваш взгляд, причины возникновения этих проблем?

• Каким образом вы пытались практически решать свои проблемы?

• Каковы были результаты ваших попыток самостоятельного решения этих проблем?

• Как сами вы объясняете ваши прошлые неудачи в решении этих проблем?

Получив от клиента развернутые ответы на все эти вопросы (их содержание, смысл и количество определяются консультантом и могут меняться в ходе его беседы с клиентом), консультант-психолог вместе с клиентом намечает пути устранения допущенных ранее ошибок, вырабатывает план и программу реализации соответствующих рекомендаций.

В четвертом из обсуждаемых случаев роль психолога-консультанта является в основном пассивной и сводится к четкому и своевременному реагированию на действия клиента. Сам клиент здесь предлагает возможные решения своей проблемы, а консультант-психолог лишь высказывает мнение по поводу того, что предлагает клиент. Разговор консультанта и клиента ведется на равных, и от себя лично психолог-консультант что-то предлагает клиенту лишь в том случае, если клиент просит его об этом.