Страна и государство

Конечно, и Российская империя опиралась на масштабный, универсальный, идеократический исторический проект, в известной мере оппонирующий западному. Однако российский имперский проект и проект советский, коммунистический, – и по замыслу, и по историческим результатам – проекты полярно противоположные и взаимоисключающие. И сходство между ними чисто внешнее.

Конечно, имперский проект в России не был (как и советский) узко национальным, т.е. чисто русским. Вопреки известному клише, запущенному большевиками, Российская империя, которая формировалась на протяжении целого тысячелетия, никогда не была «тюрьмой народов». Ее история – это история не только завоеваний, но и во многом добровольного политического, хозяйственного и административного союза земель, этносов и культур, скрепляемого общегосударственными ценностями и интересами, идеей общего блага. Для многих народов вхождение в состав российского государства стало возможностью выживания и развития, сохранения культурной и конфессиональной идентичности и самобытности. Далеко не все народы были присоединены к нему путем завоевания и насилия. Некоторые из них с оружием в руках боролись за присоединение к России, которая была им духовно близка, а в ряде случаев выполняла по отношению к ним освободительную и цивилизаторскую миссию. Малые народы или субэтносы в свое время предпочли существование в пределах русского этноса, сравнительно более терпимого к ним, из-за опасности уничтожения другими, менее терпимыми этносами. Принятые в лоно Большой России, они должны были быть не соперниками, а сотрудниками в исполнении общего дела и предназначения. В силу своей географии Россия стала естественным убежищем эмигрантов с Запада и с Юга. Взаимная открытость русских и тянущихся в Россию инородцев, подвижников самых разных культур и религий, привела к созданию на огромной евразийской территории единой этнической общности – российского суперэтноса. Оказавшись центром этнического и культурного притяжения не только славян, но и других сопредельных народов, русский народ был в большей степени «российским», чем «русским», и в силу этого никогда не был «нацией» в западном смысле слова. Никогда не была Россия и империей западного типа. История России – это история страны, которая осваивала новые территории, и история государства, которое стремилось подчинить себе изначально стихийный процесс монастырской и крестьянской «колонизации». Собственно, изначальная, «малая» Россия не обладала, по сравнению с «колониями», ни повышенным благосостоянием населения, ни сформировавшимся третьим сословием, ни активно развивающейся за счет колониальных инвестиций социальной инфраструктурой.

И в киевский, и в московский, и в петербургский периоды своей истории она формировалась именно как Большая Россия, как империум, замысленный не только как наследник вселенской идеи Первого, а затем и Второго Рима (отсюда формула «Москва – Третий Рим»), но и как основной исторический субъект осуществления вековой мечты человечества – построения Царства Божьего на земле. Этот исторический проект, передававшийся от поколения к поколению на уровне не только российских политиков, но и российских народов, во многом предопределил судьбу России в ХХ-м веке, когда она, единственная из других стран Европы, не оказала должного сопротивления коммунистической идее.

Империум - лат., у римлян Imperium - высшая государственная власть, принадлежала одному народу, проявлявшему ее в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире; временно, как высшее полномочие, переносилась на выборных сановников; со времени Ю. Цезаря и Августа обладателями ее стали императоры. Позже империум стал обозначать территорию, на которую простиралась верховная власть.

И тут мы подходим к самому главному, что подчеркивает непримиримое противоречие между Российской империей и СССР, делает эти государства антагонистами и в правовом, и в историческом контексте. В октябре (а в более точном юридическом смысле – уже в феврале-марте) 1917 года была прервана преемственность российской государственности и российской истории в целом. Осуществление идеократического имперского исторического проекта – путь, по которому Россия шла несколько столетий, – было внезапно прекращено. Столетиями создаваемая великая страна, органически сцементированная русским суперэтносом, русским духом, культурой и языком, была превращена в псевдопролетарское, псевдоинтернациональное государство, целостность и единство которого сохранялись насилием и ложью. Нельзя ставить знак равенства между большевистским государством «рабочих и крестьян» – СССР – и православной Российской империей, как нельзя ставить знак равенства между коммунизмом и христианством. Нельзя ставить знак равенства между государством, каким был Советский Союз, и страной, которой является историческая Россия. В отличие от царской монархической России СССР стал государством безбожным и антинациональным. Даже воинствующе атеистическим и космополитическим. Ведь субъектом развития большевики объявили не верующий (и в известной степени богобоязненный) русский народ, а безбожный пролетариат, который «не имеет своего отечества» и которому «нечего терять, кроме своих цепей». Само название СССР, с этой точки зрения, уникально. США – полиэтническое образование, но по его названию хотя бы понятно, где находится страна. А на каком материке Земного шара существовал СССР – неизвестно. Большевики использовали русских как материал, а Россию – лишь как плацдарм для мировой революции. В отличие от русских самодержцев они хотели завоевать весь мир. Герб СССР – Земной шар, а не двухглавый орел. Даже нацисты при всех их минусах были национально мыслящими людьми, пусть и в извращенной форме. Третий Интернационал никогда не мыслил национально .

Антагонист - противник, соперник.

Альтернатива большевистской диктатуре в России, конечно же, была. Это – развитие по пути буржуазно-демократической республики, скорее всего, парламентского типа, возможно, с сохранением номинальной монархической верховной власти, как это произошло в Великобритании и в ряде других стран Европы. К 1917 г. всем ходом своей мучительной истории Россия подошла к конституционному перерастанию в демократическое федеративное государство со своим достойным местом в сообществе цивилизованных стран. Но была ввергнута большевиками в пучину социальных, политических и национальных потрясений.