Основные виды налогов, регулируемых законодательством республики. Практика налогового администрирования и защиты прав участников экономических отношений в Республике Марий Эл

Реализуя положения Налогового Кодекса в части полномочий по регулированию вопросов налогов и сборов, Республика Марий Эл и ее муниципальные образования сформировали законодательную и иную правовую базу в сфере налогов и сборов. Важнейшими правовыми актами в этой сфере являются Закон от 28 ноября 2003 года № 38-3 "О налоге на имущество организаций на территории Республики Марий Эл" (с изменениями от 20 июля 2004 г.), Закон от 28 ноября 2002 года № 25-З «О транспортном налоге», Закон Республики Марий Эл от 28 ноября 2002 года № 26-З «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

(с изменениями от 27.11.2004 г.), Закон Республики Марий Эл «О налоге с продаж» / СЗ РМЭ, 1998, № 12, Ст. 383. В настоящее время формируется законодательство о налоге на игорный бизнес.

Закон "О налоге на имущество организаций на территории Республики Марий Эл" принят Государственным Собранием Республики Марий Эл 27 ноября 2003 года. В соответствии с главой 30 Налогового кодекса Российской Федерации закон устанавливает и вводит в действие данный налог на территории Республики Марий Эл, который с момента вступления в силу (с 1 января 2004 года) указанного закона обязателен к уплате на территории Республики Марий Эл.

Налоговые ставки, установленные данным законом, составляют 2,2 процента от налогооблагаемой стоимости имущества организаций независимо от форм собственности и видов деятельности организацией. Исключение законом установлено для сельскохозяйственных товаропроизводителей, ставка налога для которых составляет 1,1 процента налогооблагаемой стоимости их имущества. При этом под сельскохозяйственным производителем понимается юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении не менее 70 процентов общего объема производимой продукции.

Налоговый и отчетный периоды, порядок исчисления суммы налога и авансовых платежей по налогу определяются в соответствии с главой 30 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законом Марий Эл определены порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу. Так, налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается до

5 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются до 5 числа второго месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налоговые декларации по налогу на имущество организаций, налоговые расчеты по авансовым платежам налогоплательщики представляют по формам, утвержденным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в полном объеме в консолидированный бюджет Республики Марий Эл.

Нормативы распределения сумм налога на имущество, подлежащих зачислению в республиканский бюджет Республики Марий Эл и бюджеты муниципальных образований, устанавливаются законом о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год.

Законом установлен ряд налоговых льгот, дополнительно к тем, что установлены статьей 381 Налогового кодекса.

Освобождаются от налогообложения организации – в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования, а также муниципальных, ведомственных дорог и сооружений на них. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Республики Марий Эл.

Освобождаются от налогообложения организации – в отношении имущества, переведенного в запас в соответствии с законодательством Республики Марий Эл о переводе в запас имущества организаций на территории Республики Марий Эл.

Закон Марий Эл «О транспортном налоге», в соответствии с главой 28 Налогового кодекса РФ, регулирует отношения по налогообложению собственников и иных законных владельцев определенных видов транспортных средств на территории Республики Марий Эл.

Прежде всего, закон определяет объекты налогообложения. К ним, согласно статье 3 закона, отнесены: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом колесном и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные, воздушные транспортные средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не являются объектами налогообложения: весельные лодки, а также моторные лодки с мощностью двигателя до 5 лошадиных сил; промысловые речные и морские суда; пассажирские и грузовые морские, речные, воздушные суда, находящиеся в собственности или ином вещном праве организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и грузовых перевозок; транспортные средства, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении федеральных органов исполнительной власти, где законодательством предусмотрена военная или приравненная к ней служба; транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона; самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы; легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами, а так же полученные через органы социальной защиты населения в установленном порядке; тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы и другие), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые для сельскохозяйственных работ.

Плательщиками транспортного налога признаются физические и юридические лица, на которых, в соответствии с законодательством РФ, зарегистрированы на территории Марий Эл транспортные средства. Причем только средства, признаваемые объектами налогообложения. Закон особо устанавливает, что по транспортным средствам, переданным собственниками другим лицам по доверенности на право владения и распоряжения, налогоплательщиком являются лица, указанные в доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговые органы по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Ставки налога дифференцированы в зависимости от мощности двигателя (для моторных средств – от 3 до 150 рублей за одну лошадиную силу), от валовой вместимости (для несамоходных средств - 60 рублей с тонны). Транспортные средства, не имеющие двигателей, - 600 рублей за единицу транспортного средства.

Суммы налогов, исчисленных по ставкам, установленным данным законом, подлежат зачислению в республиканский бюджет Марий Эл.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с учета, а также о лицах, на которых зарегистрированы эти транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с учета. Эти органы, кроме того, ежегодно до 1 февраля представляют в налоговые органы информацию о зарегистрированных и снятых с учета транспортных средствах за истекший год.

Налоговым периодом по данному виду налога признается календарный год.

Юридические лица ежегодно к 20 января представляют в налоговый орган по месту регистрации транспортных средств налоговую декларацию по установленной форме. Уплата налога для юридических лиц предусмотрена авансовыми платежами в два срока равными долями: до 1 июня и до 1 августа текущего года.

Физические лица производят уплату налога на основании полученных от налоговых органов уведомлений (платежных извещений) равными долями в сроки до 1 августа и 1 октября текущего года.

Организации жилищно-коммунального хозяйства при исчислении и уплате транспортного налога на специальные автомашины имеют льготу в виде понижающего коэффициента 0,4 к ставкам, установленным указанным законом.

От уплаты транспортного налога освобождаются:

- организации, занимающиеся производством сельхозпродукции, по грузовым автомобилям, используемым для сельскохозяйственного производства;

- организации здравоохранения по зарегистрированным на них специальным автомобилям медицинской службы.

Законом Республики Марий Эл от 26 ноября 2002 года № 26-3 установлен и введен в действие на территории республики Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Система налогообложения в виде данного налога на территории Марий Эл включает следующие виды предпринимательской деятельности:

1) оказание бытовых услуг;

2) оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

3) оказание ветеринарных услуг;

4) розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более

150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты, не имеющие стационарной торговой площади;

5) оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 15о квадратных метров;

6) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 тран-спортных средств;

7) оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках;

8) распространение и размещение наружной рекламы.

Для расчета суммы налога применяется корректирующий коэффициент К-2, который учитывает особенности ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ и услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности. Конкретные размеры коэффициента определены Приложениями № 1 и № 2 к Закону Марий Эл. Они не могут выходить за пределы, установленные Налоговым кодексом. При этом базовая доходность, налоговый период, налоговая ставка, порядок и сроки уплаты единого налога, порядок зачисления сумм единого налога определяются в соответствии с федеральным законодательством.

Налогоплательщики обязаны обеспечить учет полученных доходов от реализации товаров и услуг для обоснования выбора корректирующего коэффициента базовой доходности в зависимости от вида деятельности. В случае отсутствия такого учета при расчете суммы налога на вмененный доход применяется максимальный коэффициент в зависимости от вида деятельности.

К числу региональных налогов, согласно статье 12 Налогового Кодекса, отнесен и налог на игорный бизнес. На территории Марий Эл данный вид налога введен Законом от 28 ноября 2003 г. № 37-З "О ставках налога на игорный бизнес на территории Республики Марий Эл"

(с изменениями от 5 июля 2005 г.). Введен с 1 января 2004 года.

Закон установил в пределах компетенции Республики Марий Эл, определенной главой 29 Налогового кодекса Российской Федерации, ставки налога на игорный бизнес для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, на территории Республики Марий Эл. В соответствии с законом (в редакции от 5.07. 2005 г.) на территории Республики Марий Эл с 1 сентября 2005 года установлены следующие ставки налога на игорный бизнес:

- за один игровой стол – 32000 рублей;

- за один игровой автомат – 2000 рублей;

- за одну кассу тотализатора или одну кассу букмекерской конторы – 32000 рублей.

Распределение налога на игорный бизнес, подлежащего зачислению в консолидированный бюджет Республики Марий Эл, устанавливается законом о республиканском бюджете Республики Марий Эл на очередной финансовый год.

Налоговый период, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога на игорный бизнес определяются главой 29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса Российской Федерации.

Правовые основы бюджетного и налогового законодательства Марий Эл в процессе расширения полномочий субъектов Российской Федерации требуют обновления и совершенствования. Это возможно только при условии участия в законотворческом процессе всех заинтересованных политических сил, общественных объединений, широкого круга граждан. В этой связи в соответствии с Законом РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации» Правительством Марий Эл разработан и утвержден Порядок публичного обсуждения проектов законов в области бюджетного и налогового законодательства (Постановление Правительства от 28 июня 2005 г., № 170). Принятый порядок устанавливает процедуры публичного обсуждения проектов законов в области бюджета и налогов. Публичное обсуждение производится посредством опубликования в средствах массовой информации и сети Интернет указанных законопроектов, а также результатов рассмотрения поступивших в ходе такого обсуждения предложений и замечаний по законопроекту.

Обязанность по опубликованию законопроектов, а также результатов рассмотрения, поступивших замечаний и предложений возлагается на автора законопроекта. Опубликование проекта закона должно быть осуществлено в сроки, обеспечивающие до его принятия возможность ознакомления с ним граждан и организаций, а также внесения ими предложений и замечаний. При этом должна быть сообщена информация о сроках обсуждения, месте, где изучаются замечания и предложения.

По законопроектам в области бюджета и налогов, принятие которых может повлечь увеличение или уменьшение доходов или расходов бюджета, проводится публичная независимая экспертиза. Независимая экспертиза может проводиться как юридическими, так и физическими лицами, обладающими необходимым уровнем знаний в области экономики, государственных финансов, бюджетного и налогового законодательства. Результаты публичной независимой экспертизы подлежат опубликованию в средствах массовой информации и сети Интернет.