Формы и средства психологии воспитания

Формы воспитания – способы организации воспитательного процесса, способы целесообразной организации коллективной и индивидуальной деятельности учащихся. Используют и термины «воспитательное мероприятие, организационные формы воспитания». Мероприятие – организованное действие коллектива, направленное на достижение каких-либо воспитательных целей.

В психолого-педагогической литературе единого подхода к классификации форм воспитательной работы нет. Наиболее распространенной является классификация организационных форм воспитания в зависимости от того, как организованы учащиеся: массовые формы (участие всего класса), кружковая, групповая и индивидуальная. Заслуживает внимания подход к определению форм воспитательной работы, связанный с направлениями воспитательной деятельности, например, для организации познавательно-развивающей деятельности учащихся более подходят такие формы, как викторина, аукцион знаний, конкурс знатоков «Что, Где, Когда?», конкурс проектов, деловые игры, научные конференции учащихся, конкурс изобретателей и фантазеров и т.п.

При осуществлении задач нравственного воспитания могут применяться такие формы, как диспуты, круглый стол, беседа на этические темы, телемосты, акции милосердия, литературно-музыкальные композиции и т.п.) Для каждого детского коллектива следует выбирать наиболее подходящие формы. Чем разнообразнее и богаче по содержанию формы организации воспитательного процесса, тем он эффективнее. В основе выбора форм воспитательной работы должна находиться педагогическая целесообразность.

При рассмотрении сферы и динамики применения средств и форм психологии воспитания на практике мы также опираемся на точку зрения доктора педагогических наук С.Д. Полякова. Он считает, что в педагогике и психологии существует много понятий, относящихся к тому, как делать. Все они отражают определенные грани, ступени, формы самого процесса воспитания и, несомненно, находятся в определенной связи, взаимозависимости. Однако упорядочить эту взаимозависимость – задача архисложная. Возникает первый вопрос – с чего начать. Традиционно на первый план выдвигается понятие методы. Но существует такое разнообразие толкования данного понятия, что разобраться в них подчас бывает очень сложно. Однако попробуем все-таки это сделать. В качестве самого широкого возьмем понятие способы. Вспомним, что по аналогии с психологической структурой деятельности выстраивалась иерархия приемов, техник – технологий – методик. Приемам, техникам соответствовали конкретные условия, технологиям – задачи и частные случаи воспитательной деятельности, методикам – системы воспитательных действий, направленные на реализацию достаточно общих целей. Обратимся к другим операциональным по смыслу понятиям. Одно из них – средства. Обычно оно используется для обозначения материальных и нематериальных элементов действительности, используемых как орудия, инструменты педагогической деятельности (магнитофон, спортивные снаряды, речь, жест, детские организации и т.д.). Средства – «склад» психолого-педагогических инструментов, на котором воспитатели по мере надобности берут тот или иной «предмет». Рассортируем эти инструменты. Их можно разделить на две группы: средства непосредственного и опосредствованного влияния.

К средствам непосредственного влияния относятся:

- индивидуальное (в психологии говорят диадное) общение воспитатель – школьник;

- помощь школьнику в его индивидуальной деятельности (учебной, трудовой, организаторской, других видах работ);

- общение педагога с дружеской, приятельской группой школьников;

- организация совместной деятельности школьников; организация массовых мероприятий.

На границе непосредственных и опосредствованных средств находится коллектив как инструмент влияния на личность. Действительно, я, воспитатель, могу работать с классом, отрядом, клубом, «не соприкасаясь» с конкретным школьником. Но разговоры с другими ребятами, организация общей деятельности, общие переживания, в которые не включен наш «герой» (болеет, отсутствует, предпочел не участвовать), создают общественное мнение, групповые настроения, традиции, микроклимат, влияющие в конечном счете и на этого воспитанника.

Итак, средства опосредствованного воспитательного влияния:

- коллектив (в педагогическом смысле этого слова);

- художественно-информационные средства: книги, кинофильмы, видео, музыкальные произведения и т.п.;

- работа педагога с другими взрослыми «агентами» воспитания (родителями, клубно-кружковыми руководителями, учителями);

- организация среды. О последнем несколько слов подробно.

Под средой мы понимаем предметное окружение воспитанников, значимое для них. Следовательно, организация среды – это организация предметного окружения, имеющего значение для школьников; мебель и ее расположение, оформление помещения, тексты стендов-плакатов и прочее. Иногда эти предметы приобретают для школьников символический характер, становятся коллективными и личными. Под мероприятием мы понимаем все те организованные единицы воспитания, в которых активны немногие, а большинству отводится роль зрителя-слушателя (митинг, концерт, линейка, обычное собрание, обычный классный час и т.п.). При этом для нас понятие «мероприятие» носит безоценочный характер. В одном классе на шкафу «жил» большой игрушечный львенок. «Наш Вилли», подаренный когда-то родителями пятиклассникам. Вилли «дожил» до выпускного класса, не раз становясь участником и символом разнообразных классных дел, событий и происшествий. Причем эта роль львенка весьма тонко и умело использовалась классным руководителем. Ни одно из перечисленных средств не является лучшим или худшим. Оно становится удачным или неудачным в зависимости от контекста определенных педагогических задач и условий. Можно и компьютером забивать гвозди. Чем большим набором средств владеет воспитатель, тем больше у него шансов на успешную педагогическую работу. Способы воспитательной работы соединяются с содержанием с помощью более или менее устойчивых организационных форм. Одни из них традиционны: тематические вечера, коллективные посещения театров и кино, КВН. Другие новы, а порой и экзотичны: «сократовские диалоги», «путешествие класса в форт Байярд», КОТ (клуб общения товарищей). Одни формы почти «пусты» и могут быть наполнены любым содержанием (тот же классный час), другие – привязаны к каким-то областям культуры, скажем, «музыкальный салон». Есть формы простые и очень сложные. Некоторые взяты «напрокат» из непедагогических сфер социальной жизни («Любовь с первого взгляда», «Что? Где? Когда?», фестивали), другие вырабатываются самими педагогами («орлятский огонек», «профориентационные игры», «день именинников»...). Организационные формы структурируют воспитательный процесс в педагогические единицы разного масштаба.

Самый мелкий – отдельные занятия, игры, мероприятия, совместные дела, ситуации организованного общения. Средний масштаб – последовательность дел, мероприятий, организованных ситуаций, объединенных общим содержанием в определенные формы (цикл тематических вечеров, курс школы общения, серия походов с общей целью...). Крупный масштаб – система. Двухдневный лагерный сбор, типа коммунарского, вмещающий до полутора десятков различных взаимосвязанных дел, мероприятий, ситуаций, – это весьма крупная организационная форма. Организационная форма «двулика». Одна ее сторона обращена к содержанию, другая – к способам деятельности воспитателя. Такая двуликость делает ее зоной переходов, превращений способы ± содержание воспитания. Пример: командное соревнование – игра «Зов джунглей» (в духе замечательной телепередачи) для вожатых, шефов младших школьников. Способ проведения – организация командной игры – может стать предметом обучения вожатых, т.е. содержанием данной формы.

Давайте теперь проанализируем основные формы психологии воспитания на примере деятельности классных руководителей как самых массовых воспитателей. Начнем с обычного, традиционного классного руководителя. Основные формы его воспитательной работы со школьниками: мероприятия, групповые дела, беседы с отдельными учащимися.

Поясним термины. О мероприятиях говорилось раньше – это формы, когда «немногие» воздействуют на «многих». Групповые дела – обычные школьные действа, в которых участвуют все или большинство, но в основном в самом процессе, а не в организации дела. Совместная организация деятельности в этом случае отсутствует либо существует как усилия немногочисленного актива. Беседы чаще всего носят характер наставлений, хотя среди учителей встречаются и мастера тонких, душевных разговоров.

Реализовать цели воспитания как развития потребности и способности к саморазвитию в рамках этих форм затруднительно.

Обратимся к передовому классному руководителю.

Основные формы его работы со школьниками – мероприятия, совместные творческие дела, доверительные беседы. При этом стержнем являются совместные творческие дела.

Под совместными творческими делами здесь понимается проведение общих дел как творческих и коллективно организуемых в духе методики коллективного творческого воспитания. Этот тип работы встречается нечасто (на то он и передовой). Однако и он однозначно не приводит к воспитанию, ориентированному на поддержку саморазвития.

Но тогда возникает вопрос, а есть ли вообще в отечественной педагогике средства и формы, адекватные названным нами целям? Не является ли цель – оказание помощи учащемуся в развитии его самопознания, самореализации, самоопределения – утопической, не обеспеченной средствами? (Речь идет о более или менее массовой воспитательной практике, а не о работе выдающихся педагогов – они сами изобретают и находят соответствующие средства). Наше знание практики воспитания позволяет по кусочкам, по деталькам собрать комплекс средств «перспективного» воспитателя.

Основные формы его деятельности: личностно-ориентированные мероприятия, личностно-ориентированные совместные творческие дела, воспитывающие тренинги общения, групповые дискуссии, проблемные доверительные беседы.

Несколько слов о каждой из них. Личностно-ориентированные мероприятия позволяют через прямую передачу значимой для самопознания школьника информации пробудить у него интерес к себе, своему развитию. Личностно-ориентированные совместные творческие дела отличаются от общеизвестных коллективных творческих дел подчеркнутой добровольностью участия; акцентированием авторства идей, предложений при совместном планировании; возможностью выбора ролей, поручений, форм объединения с другими участниками дела; совместным анализом значимости проведенного дела для каждого его участника.

Воспитывающий тренинг общения – доступная воспитателям, непрофессиональным психологам форма групповой психологической работы. Групповые дискуссии – дискуссии, ориентированные на проблемы нравственных вопросов, близкие к традиционным диспутам или более сложным групповым формам, как организационно-деятельностным играм. Кстати, в западной, особенно американской, школе групповые дискуссии – традиционно ведущая форма того, что мы называем воспитанием. Наконец, проблемная доверительная беседа. Ее цель – не только установление душевного контакта, совет и рекомендации школьнику, но и помощь в осознании им своих проблем и совместный поиск путей их решения. С индивидуальными беседами нередко возникают парадоксальные ситуации. Мне неоднократно приходилось спрашивать в учительской аудитории: «Кто из вас разговаривает со школьниками один на один?» Лес рук. «Кто знаком с методикой такого разговора?» Ноль! В лучшем случае в большой аудитории одна – две руки. При этом чаще всего в ответ – недоуменный вопрос: «А разве есть такая методика?» И это в то время, как в соседней научной области, в психологии, существуют разнообразные концепции и технологии консультирования. А что такое консультирование (См. об этом работу Аникеева Н. Воспитание игрой. – М., 1986, и статью Н. Самоукиной в журнале «Народное образование» за 1993–1994 гг.), как не разговор с человеком, нуждающимся в помощи, в осознании и решении своих проблем? В последнее время, правда, положение понемногу меняется. До воспитателей иногда доходит «схема развития контактного взаимодействия». Из психологии в педагогику проникает «мода» на НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Но специальной для педагогов литературы о методике диадного общения пока еще нет. Заканчивая наш разговор о способах воспитания, резюмируем кратко главное.

Основные понятия сферы воспитания: воспитатель; воспитанник; цели; содержание; способы.

Если цели, которые ставит воспитатель, определяют и структурируют содержание и способы деятельности и общения, воспитание можно рассматривать как систему.