Международные финансовые центры

Мировые финансовые центры — центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Исторически они возникли на базе национальных рынков, а затем — на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рынков золота. В результате конкуренции сложились мировые финансовые центры — Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др.

В процессе повышения своего статуса до международного любой финансовый центр обычно должен пройти следующие стадии:

1) развитие местного рынка;

2) преобразование в региональный финансовый центр;

3) развитие до стадии международного финансового рынка.

Развитие местных финансовых рынков идет параллельно общему экономическому развитию. Для направления внутренних сбережений или иностранного капитала в продуктивные капиталовложения требуется эффективный механизм финансового рынка. Результатом расширения международной торговли и увеличения международных потоков капитала является возрастание потребности обслуживания операций международного капитала. Это требует от многих стран расширения деятельности их финансовых рынков и вовлечения в нее соседних (по региону) стран.

В настоящее время многие национальные финансовые рынки, такие как Франкфурт, Париж и Цюрих, в значительной мере вовлечены в международные операции. Но очень немногие страны имеют:

§  широкий спектр инструментов финансового рынка;

§  всемирное участие в их внутреннем и иностранном секторах;

§  эффективные международные системы связи, соответствующие месту страны в мировой системе хозяйства и ее валютно-экономическому положению;

§  наличие развитой кредитной системы и хорошо организованной фондовой биржи;

§  умеренность налогообложения;

§  льготность валютного законодательства, разрешающего доступ иностранным заемщикам на национальный рынок и иностранных ценных бумаг к биржевой котировке - курсы ценных бумаг или цены товаров биржевой торговли регистрируемые и публикуемые котировальной комиссией соответствующей биржи,;

§  удобное географическое положение.

Указанные факторы определяют круг национальных рынков, которые выполняют международные операции.

Для того чтобы быть развитым международным центром, способным обслуживать мировые потоки капитала между собой и другими международными, региональными и местными финансовыми рынками, центр должен обладать необходимыми элементами поддержки своих национальных и международных операций. Эти элементы включают в себя устойчивую финансовую систему и институты, обеспечивающие правильное функционирование финансовых рынков. США не могли стать международным финансовым центром до 1913 г. из-за отсутствия центрального банка — Федеральной резервной системы. Следующий важный элемент — гибкая система финансовых инструментов, обеспечивающая кредиторам и заемщикам разнообразие вариантов с точки зрения затрат, риска, прибыли, сроков, ликвидности и контроля

Еще один элемент — способность «канализировать» иностранный капитал. Финансовый центр не сможет контролировать значительный объем международных операций без хорошо осведомленных людей, работающих на финансовых рынках, и средств связи (в том числе компьютерной), соединяющей его с другими центрами внутри страны и за рубежом. Также для мирового финансового центра необходимы структура и достаточные правовые рамки, способные вселить доверие в международных заемщиков и инвесторов.

Для того чтобы создать свой международный финансовый рынок, Лондону потребовалось несколько столетий. Нью-Йорку и Токио на этот процесс потребовалось около ста лет. Берлин был одним из важнейших европейских финансовых рынков, но его значение после второй мировой войны снизилось. Множество оффшорных банковских центров, функционирующих в качестве международных транзитных центров (Гонконг, Сингапур, Багамские острова), ведут банковские операции преимущественно с евровалютами. Такие финансовые центры служат также налоговыми убежищами, поскольку операции в них не облагаются местными налогами и свободны от валютных ограничений. Развитие финансовых институтов, инструментов и специальных знаний, необходимых для превращения в международный центр, требует значительного времени и усилий. Превращение в один из основных международных финансовых центров требует соблюдения нескольких условий.

1. Экономическая свобода: финансовый рынок не может существовать без свободы деятельности, потребления, накопления и инвестирования.

2. Стабильная валюта, поддерживающая внутреннюю экономику, обеспечивающая доверие иностранных инвесторов.

3. Эффективные финансовые институты и инструменты, способные «канализировать» сбережения в продуктивные капиталовложения.

4. Активные, всеохватывающие и мобильные рынки — комплексные рынки, такие как долгосрочные и краткосрочные рынки, рынки по сделкам на срок и фьючерсные рынки, товарные рынки, предоставляющие заемщикам и инвесторам большие возможности.

5. Технология и средства связи, позволяющие эффективно проводить безналичные расчеты и наличные платежи.

6. Финансовые специальные знания и человеческий капитал, как результат обучения и образования.

7. Поддержание соответствующего правового и социального климата, создание привлекательной для международных потоков капитала обстановки.

Будет полезно почитать по теме: