Типы, критерии и показатели воспроизводства

Типология воспроизводства характеризуется большим разнообразием и имеет многокритериальный характер. Наиболее известны следующие два критерия:

1) характер использования полученного ресурса доходов;

2) качественная характеристика факторов производства и их функционирования. В соответствии с первым критерием можно определить следующие типы воспроизводства:

- простое воспроизводство – это повторение процесса производства в прежних масштабах, потому что весь полученный доход идет в личное (конечное) потребление;

- расширенное воспроизводство – это повторение процесса производства в увеличенном размере, так как часть полученных доходов используется для приобретения дополнительных ресурсов, за счет использования которых производство возобновляется в увеличенных масштабах;

- суженное воспроизводство – это повторение процесса производства в сокращенном объеме в силу отсутствия доходов или нецелесообразности развития данного вида производства.

Этот критерий позволяет дать количественную характеристику воспроизводства. Но общество развивается и качественно, социально-экономические явления никогда не воспроизводятся точно в первоначальном виде. Если бы этого не было, общество застыло бы, закостенело в старых формах. А история общественного прогресса показывает, что такое развитие невозможно.

В каждой исторической эпохе мы при внимательном анализе обнаруживаем новые элементы, которые зарождаются, развиваются и, наконец, достигают столь значительных размеров, что полностью изменяют экономические черты самого общества. Поэтому простое общественное воспроизводство, т.е. точное возобновление в процессе производства предыдущего состояния общества в течение длительного исторического периода, невозможно, это, скорее, абстракция. Изменения в обществе могут накапливаться медленно и незаметно, такое состояние экономики характеризуется как застой. В отдельные периоды развития экономики возможно явление суженного воспроизводства. Так было в период упадка Древнего Рима, экономических кризисов или войн. Такой вид воспроизводства характеризует современный этап развития экономики России. В эти периоды одни производители разоряются, другие – обогащаются. Но, как правило, в истории преобладает процесс расширенного воспроизводства, когда производство возобновляется во все больших масштабах и качественно новых формах.

В соответствии со вторым критерием различают экстенсивное, смешанное и интенсивное воспроизводство (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Типы воспроизводства

Интенсивный

Смешанный

Экстенсивный

Увеличение производственного потенциала в результате совершенствования техники и технологии

Увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии

Увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства

Экстенсивное воспроизводство представляет собой одну из конкретных (изначальных) форм воспроизводства расширенного типа, которая означает увеличение масштабов производства за счет дополнительных трудовых и материально-вещественных ресурсов (факторов) производства на прежней технической основе и при том же уровне квалификации работников.

Это значит, что получаемый прирост товаров и услуг достигается за счет соответствующего увеличения всех расходов необходимых ресурсов. Пути обеспечения экстенсификации производства следующие: рост численности занятых, увеличение рабочего дня, рост объема инвестиций, освоение новых земель, расширение аппарата управления, рост объема добываемого сырья и энергии и др. Метод ведения хозяйства в этом случае затратный, а форма воспроизводства – фондо- и ресурсоемкая.

Экстенсивный тип воспроизводства не имеет перспективы, ибо наталкивается на ограниченность ресурсов, а потому и сам является весьма ограниченным.

Важным типом является интенсивное воспроизводство, которое в отличие от экстенсивного характеризуется качественным изменением факторов производства, переходом производства на новую техническую основу.

В реальной жизни интенсивные и экстенсивные факторы всегда находятся в определенной комбинации, дополняя друг друга. Границы между ними относительны, подвижны. В процессе исторического развития осуществляется их постоянный взаимопереход, поэтому можно говорить лишь о преобладающем значении тех или других. Это дает основание при анализе процесса интенсификации различать интенсификацию в прямом значении этого понятия как усиление напряженности труда и как перевод экономики на преимущественно интенсивный путь развития, т.е. когда более половины всего дохода (его прироста) в народном хозяйстве получено за счет интенсивных факторов.

Интенсивный тип общественного воспроизводства в своем развитии проходит два этапа.

Первый этап – частичная интенсификация, связанная с массовым вытеснением ручного труда и заменой его машинным. На этом этапе интенсификация осуществляется преимущественно за счет только одного фактора – рабочей силы.

Второй, высший этап интенсивного типа общественного воспроизводства связан с ростом производительности труда за счет экономии всех факторов производства, абсолютного сокращения затрат в расчете на единицу эффекта. Этот тип характеризуется одновременным ростом интенсивности всех факторов производства.

Таким образом, интенсивный тип общественного воспроизводства означает расширение производства или лучшего, более полного использования различных ресурсов на базе достижений науки и техники, их качественное изменение.

По мнению ученых, вся человеческая деятельность удваивается в течение примерно 40 лет. Это происходит в результате НТП. Наука же развивается за этот период в 4 раза быстрее. Если взять всех ученых за всю историю человечества, оказывается, что 90% приходится на тех, кто работал и работает в XX в. Более половины всех научных открытий, которыми сегодня пользуются люди, получены после 60-х годов нашего столетия. Эти цифры свидетельствуют о высокой интенсификации общественного производства в XX в. Чтобы обеспечить интенсивный путь развития производства, необходимы:

- обновление техники и модернизация производства;

- лучшее использование всех ресурсов;

- прогрессивные сдвиги в отраслевой структуре производства;

- экономия материальных ресурсов;

- повышение квалификации кадров;

- укрепление трудовой дисциплины, усиление мотивации к труду;

- природоохранные мероприятия;

- совершенствование управления;

- рационализация внешнеэкономических связей.

При этом метод ведения хозяйства будет сберегающий. Интенсивный тип воспроизводства можно осуществлять в различных формах, которых насчитывается более 10. Наиболее известны следующие формы:

- ресурсоемкая (фондоемкая) – повышение результативности труда достигается путем увеличения затрат на единицу продукции;

- ресурсосберегающая (фондосберегающая) – сопровождается экономией ресурсов на единицу продукции;

- нейтральная – предполагает, что хотя повышение результативности труда достигается за счет дополнительных затрат общественного труда, экономия последнего компенсирует эти затраты, и производственные ресурсы возрастают теми же темпами, что и совокупные общественный продукт и национальный доход.

В экономической литературе различают интенсификацию в широком и узком смыслах.

Интенсификация в широком смысле есть процесс активного развития всех фаз общественного производства, а также управления, науки, техники, инфраструктуры, т.е. всех отраслей народного хозяйства.

Интенсификация в узком смысле представляет собой процесс активного развития собственно производства за счет внедрения новой техники, технологии, лучшего использования природных ресурсов и т.д.

Так как процесс интенсификации есть единство процессов совершенствования вещественных и личных факторов производства и достижения за этот счет наибольшего результата, показатели интенсификации можно разделить на две группы.

К первой группе относятся показатели, отражающие процесс совершенствования факторов производства, определяющие технико-экономический уровень производства в конкретный отрезок времени, в том числе показатели, характеризующие:

1) срок использования оборудования, степень его годности или физического износа, удельный вес морально устаревшего оборудования и т.д. (например, коэффициент обновления средств производства);

2) фондовооруженность (среднегодовая стоимость фондов, деленная на среднесписочную численность работников), энерговооруженность и т.д.;

3) уровень механизации и автоматизации производства (объем продукции, выработанный с помощью машин, деленный на общий объем продукции в процентах, составляет коэффициент механизации);

4) технико-экономический уровень выпускаемой продукции, удельный вес продукции, соответствующей зарубежным высококачественным образцам, конкурентоспособной и т.д.;

5) уровень организации производства (степень разделения труда, внедрение новых рациональных методов работы и т.д.) – за счет мобилизации этих факторов можно в 1,3–1,5 раза повысить темпы роста производительности труда;

6) качественный состав работников;

7) структуру и рациональное использование инвестиций, их удельный вес в повышении качества и расширении ассортимента продукции.

Вторая группа показателей интенсивного типа расширенного общественного воспроизводства характеризует эффективность общественного производства.

Экономическая наука действует через нахождение определенной системы в структуре экономики. Исследуя ее как целое, экономисты подходят к анализу такой структуры, подразделяя экономику на секторы: домохозяйства, бизнес, госсектор. С этой точки зрения, экономика представляет собой сложные связи между сельским хозяйством, промышленностью, финансовым рынком и многими другими секторами. Для адекватной оценки и анализа происходящих в этой системе процессов используются агрегированные макроэкономические показатели. Конечно же, важнейшим условием здесь является адекватное соответствие этих характеризующих величин описываемым процессам при нахождении взаимосвязи между ними. Появляющаяся таким образом возможность анализа и прогнозирования ситуации в экономике чрезвычайно важна и объясняется во введении в макроэкономику.

Будет полезно почитать по теме: