Сущность, субъекты, объекты и виды собственности

Собственность – это отношение между человеком или сообществом людей (субъектов), с одной стороны, и любой субстанцией материального мира (объектом) – с другой. Оно заключается в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, присвоении объекта субъектом и характеризует принадлежность объекта субъекту.

Из этого определения следует, что: а) собственность имеет вещественное (объектное) содержание; б) она реализуется внутри и посредством определенной общественной формы; в) содержание отношения собственности – суть присвоение людьми предметов природы, благ, объектов, обладающих ценностью. Различают субъект и объект собственности.

Субъект собственности – активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. Объект собственности – пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, интеллекта, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту.

Экономические формы реализации собственности включают:

1)доходы (прибыль, рента, заработная плата, процент);

2)систему экономических интересов;

3)конечные народнохозяйственные результаты (удовлетворение потребностей членов общества, рост общественного благосостояния).

В экономической теории долгое время господствовало представление, что собственность – это отношение человека к вещи, власть человека над вещью, его возможность владеть, распоряжаться, использовать материальные условия своего существования. При этом стремление человека к обладанию вещами выступало как природный, неотъемлемый инстинкт.

Однако по мере накопления и углубления знаний о законах развития общества представления о собственности стали меняться в сторону все большего признания социальной ее основы.

Важнейший шаг в изучении собственности сделала экономическая мысль прошлого века. Идеологу мелкобуржуазного социализма П.-Ж. Прудону (1809–1865 гг.) принадлежит знаменитая фраза: «Собственность – это кража». Такое определение не получило всеобщего признания и было подвергнуто критике, хотя в трактовке Прудона заложена весьма ценная мысль: если одно лицо владеет вещью, то другое лицо лишено возможности ее иметь. То есть не природа, а общественные отношения лежат в основе собственности. Человек живет, производит и использует результаты труда в тесном взаимодействии с другими людьми. В силу этого можно определить собственность как отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения-отчуждения благ, в особенности средств производства. Присвоение благ одним предполагает отчуждение другим тех же благ, которые недоступны последним для пользования. То есть сущность этих отношений проявляется через противоречие присвоения-отчуждения в функциях владения, распоряжения, использования объекта собственности.

Функции собственности определяют ее роль в системе общественных отношений.

Во-первых, собственность – это основа экономической системы. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы обмена, распределения, потребления. В рыночной экономике преобладает частная собственность. Частная собственность обеспечивает экономическую свободу, независимость экономического поведения и экономическую ответственность производителя.

Во-вторых, от собственности зависят положение определенных групп, классов, слоев в обществе и возможности их доступа к использованию всех факторов производства.

В-третьих, собственность есть результат исторического развития. Роль форм меняется с изменением экономической системы в целом. Причем главной движущей силой этого изменения является развитие производительных сил. Ф. Энгельс писал, что производство, олицетворяемое ветряной мельницей, дает общество с сюзереном во главе, паровая машина выдвигает на первый план промышленную буржуазию.

В-четвертых, хотя в пределах каждой экономической системы существует превалирующая форма собственности, это не исключает существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, своеобразных ростков перехода к новой системе.

В-пятых, переход от одних форм собственности к другим может идти эволюционным путем, на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенного вытеснения всего того, что отмирает, и усиления господства того, что доказывает свою жизнеспособность в соответствующих условиях. Однако имеют место и другие способы смены форм собственности, когда новые формы насильственно утверждают свое господство (экспроприация, национализация, трансформация).

Классификация форм собственности в экономической теории осуществляется на основе различных критериев, важнейшими из которых являются: а) форма присвоения; б) форма права собственности; в) субъекты и объекты собственности.

По законодательству РФ имущество может находится в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций). Установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности, в собственности общественных объединений (организаций) – не допускается.

Частная собственность – ситуация, когда всей полнотой прав в отношении объекта правополномочий обладает отдельный человек. Частная собственность является необходимым условием рыночной экономики и предпринимательства. Индивидуальная частная собственность может быть «трудовой» (т. е. без привлечения наемного труда) и тогда связанное с ней предпринимательство называется «индивидуальной трудовой деятельностью». Она может быть связанной и с применением наемного труда. Частная собственность занимает доминирующее положение в современной рыночной экономике, для которой характерны многоукладность и многообразие форм собственности. В экономической теории существует широкий спектр подходов к частной собственности: отрицание ее необходимости (марксистский подход), требование ее сочетания с государственной (неокейнсианцы), ее самодостаточности для рыночной экономики (неоклассики).

С проблемой собственности теснейшим образом связано правильное понимание и использование категории «экономический интерес». Экономический интерес – это форма проявления экономических потребностей.

Интересы проявляются через хозяйственную пользу, выгоду. Субъект хозяйствования обеспечивает самостоятельность, саморазвитие в хозяйственных связях, сохраняя и воспроизводя себя на арене экономической жизни.

Многообразие субъектов хозяйствования связано с многообразием экономических интересов. Классификация экономических интересов осуществляется на основе выявления носителя интересов; различают общественные, коллективные и личные интересы, национальные и интернациональные, региональные и ведомственные, групповые и семейные, классовые, различных социальных групп (работающих, неработающих, молодежи, пенсионеров и т.д.). Особые группы составляют интересы текущие и перспективные, рациональные и нерациональные, подлинные и ложно понятые, финансовые, трудовые, морально-нравственные и др.

Все эти интересы существуют в единстве, но между ними есть и противоречия. Так, личный интерес в получении наибольших благ может находиться в противоречии с коллективным интересом. Противоречия обостряются в связи с расширением самостоятельности в использовании доходов частных компаний. Значительная часть инвестиций используется на расширение производства, обновление техники. Интерес же работников фирмы толкает их на то, чтобы прежде всего росли прибыль и фонд заработной платы. В связи с этим возникает вопрос об иерархии интересов.

В советской системе на первом плане стояли интересы всего общества, затем – коллективные интересы, а индивидуальные интересы были подчинены интересам более высоких рангов. Но экономические интересы – движущая сила, и их удовлетворение на нижней ступени – это фундамент всех побудительных факторов роста производства, а следовательно, и удовлетворения потребностей коллективов, регионов и всего общества.

Будет полезно почитать по теме: